Вазген Манукян обвиняет руководство Армении в некомпетентности. Фото РИА Новости
Глава МИД Армении Ара Айвазян в беседе с российским коллегой Сергеем Лавровым обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе. Министры, по сообщению пресс-службы МИД РФ, рассмотрели вопросы стабильности в зоне конфликта. Айвазян, согласно сообщению, подчеркнул приоритетность полноценного решения проблемы военнопленных в рамках реализации трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября и 11 января. Между тем парламентская оппозиция Армении еще раз попыталась поставить под вопрос это трехстороннее соглашение о перемирии с перспективой его дезавуирования. Но неудачно.
Ара Айвазян в беседе с Сергеем Лавровым затронул также вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур. Армянская сторона опасается запущенного Баку «процесса албанизации» христианских памятников, то есть все они тотально объявляются культурно-религиозным наследием Кавказской Албании – государства, просуществовавшего до V–VI веков.
Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что военные России, Армении и Азербайджана выверяют поименные списки для обмена военнопленными после конфликта в Карабахе. «Вопрос военнопленных… это часть тех договоренностей, которые были подписаны в ночь с 9 на 10 ноября. Вопрос обсуждался в последующих телефонных разговорах президента РФ с лидерами Армении и Азербайджана, в моих телефонных разговорах с коллегами из двух стран, он был частью продолжительных дискуссий встречи 11 января», – сказал российский министр. По его словам, списки пленных, представленные Азербайджаном, были незначительные, и все люди были возвращены, пусть и не сразу. С армянской стороны списки были представлены не сразу и не полностью, и обмены, по словам министра, «состоялись тех, кто был участником событий, завершивших 9 ноября». Но впоследствии армянские военнослужащие были пленены в других районах Нагорного Карабаха, например в Гадрутском, и теперь азербайджанская сторона утверждает, что вопрос этих людей надо решать иначе, а не в формате обмена «всех на всех». Сергей Лавров при этом заверил, что ведется трехсторонняя работа по уточнению списка пленных, чтобы добиться их освобождения.
По данным главы аппарата президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Артака Бегларяна, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта в плену остаются 64 армянских военных и несколько гражданских лиц.
Между тем армянская оппозиция не оставляет попыток пересмотреть трехстороннее соглашение по НКР, утверждая, что власть не в состоянии защитить интересы ни Армении, ни Нагорного Карабаха. Однако парламентское большинство – блок «Мой шаг» – отказалось включить в повестку очередной сессии вопрос о «правомерности» трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября. По словам спикера парламента Арарата Мирзояна, документ обсуждался в комиссии по государственно-правовым вопросам и получил отрицательное заключение.
После этого инициативу попыталась взять непарламентская, так называемая объединенная оппозиция – «Движение спасения Родины». Ее кандидат в премьеры переходного правительства Вазген Манукян в очередной раз обвинил премьера Никола Пашиняна в неспособности руководить страной и отстаивать интересы нации. Он заявил, что каждая трехсторонняя встреча оборачивается разочарованием, становясь «очередным позорным поражением Армении», тогда как «Азербайджан каждый раз получает то, что хочет».
Политический обозреватель Айк Халатян ситуацию в Армении называет крайне сложной. По его мнению, внутриполитический кризис далек от урегулирования, и скорее всего страну ожидают внеочередные парламентские выборы. «На фоне серьезных политических и социально-экономических проблем из-за пандемии и войны Пашинян пытается отвлечь внимание общества от тяжелого настоящего ожиданиями «светлого будущего». И, по утверждению властей, большой вклад в это «светлое будущее» армянской экономики должно внести разблокирование коммуникаций в регионе, о чем говорится в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Но когда произойдет окончательное разблокирование коммуникаций? Состоится ли это вообще? Рискнет армянский бизнес пользоваться в ближайшее время дорогами через Азербайджан? На эти вопросы ответов нет», – сказал «НГ» Халатян. А самое главное, по его мнению, в том, что деблокация коммуникаций вряд ли даст серьезный толчок развитию армянской экономики в краткосрочной перспективе – уж слишком серьезные потери она понесла: туризм, сфера сервиса остановились из-за пандемии, Соткский золотоносный рудник – из-за войны, у властей давние проблемы с привлечением инвестиций.
«Ко всему этому добавились требования об отставке Пашиняна и его команды из-за результатов войны, выдвинутые не только частью местного общества, но уже и видными деятелями и организациями диаспоры в России и на Западе», – резюмировал Халатян.
комментарии(0)