0
8601
Газета СНГ Интернет-версия

13.11.2020 13:52:00

Ереван оставил Карабах с демографическими проблемами

Контроль со стороны Азербайджана не угрожает местной армянской общине

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт Фото Reuters

По мере того, как Вооруженные силы (ВС) Азербайджана демонстрировали успехи в освобождении районов Нагорного Карабаха и соседних территорий, все более остро в мировых СМИ звучал вопрос об обеспечении безопасности местного армянского населения. Нередко обозреватели говорили о якобы существующих рисках для армян Карабаха, оставляя за скобками обещания Баку сделать все возможное для них. Однако серьёзные проблемы, связанные с демографической политикой, в этом районе, похоже, создает вовсе не азербайджанская политика.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил об озабоченности проблемами армянской общины. Так, в интервью итальянской газете La Repubblica он отметил, что «все жители Нагорного Карабаха будут продолжать жить там мирно и достойно» и что армяне – такие же граждане, как и остальные. «Их материальное положение станет лучше, они будут жить лучше, так как сегодня находятся под давлением режима хунты в Нагорном Карабахе», – уверял азербайджанский президент. Более того, в разговоре с японской Nikkei он высказал идею о создании в Нагорном Карабахе культурной автономии для этнических армян. «У самоопределения есть несколько видов, есть разные типы общин», – обратил внимание Алиев.

Тем не менее, само понятие «армяне Нагорного Карабаха» предполагает мозаичность. Кажущаяся на первый взгляд целостной община, на самом деле, включает в себя само армянское население, которое проживало здесь до конфликта, внутренне перемещенных лиц из других районов, «ближневосточных» переселенцев, а также различных пришлых армян. По оценкам Баку, проблема обеспечения безопасности и интеграции может касаться исключительно местного населения этого района и внутренне перемещенных лиц, но никак не приезжих, которые, по мнению азербайджанской стороны, сознательно были переселены сюда для изменения демографической карты Нагорного Карабаха в нарушение всех правовых принципов.

В результате боевых действий решение покинуть территорию Карабаха приняли фактически представители всех этих групп. Однако не всех корректно называть беженцами: это, по правовым оценкам, точно не те люди, которые являются обладатели паспортов Республики Армения. Армянское правительство приводило в начале этого месяца статистику, согласно которой в результате нынешнего обострения район покинуло около 90 тыс. человек. Большинство отправилось в более безопасные районы Нагорного Карабаха или Армении. Замминистра труда и социальных вопросов Татевик Степанян приводила данные, согласно которым в Армению из Карабаха прибыли около 40 тыс. человек (при общей численности населения района в 150 тыс. человек).

Впрочем, статистика показывает различия: МИД Армении еще 24 октября называл цифру в примерно 90 тысяч человек, покинувших Карабах.

Во время боевых действий транзит из зоны конфликта был крайне затруднен. Так,  с проблемами вокруг выезда из Карабаха, где шли бои, столкнулись примерно 80 журналистов, некоторые из которых были иностранцами. Причиной стало то, что ВС Армении перекрыли маршрут между Ханкенди и Арменией через Лачинский коридор. Тем не менее, жертвами халатности Еревана стало и мирное население. Известна история двух пожилых людей – 85-летней Жени Павловны Бабаян и 84-летнего Миши Мелкумяна, которые остались без какой-либо помощи во время отступления армянских сил в Гадруте. Они были обнаружены ВС Азербайджана и отправлены в Баку, где им оказали медпомощь. Спустя некоторое время азербайджанская сторона попыталась передать их вместе с военнопленными. Тем не менее, Ереван отказался забирать мужчину, вероятно, из-за тяжелого состояния.

В Баку предполагают, что армянская сторона сознательно рассчитывала, чтобы пожилой мужчина скончался на территории Азербайджана, и хотела превратить это в скандал. Вскоре он действительно скончался.

Не секрет, что трудности возникли и у многих из тех армян, кто в 1990-е годы покинул Азербайджан и получил от Армении предложение отказаться от статуса беженца и пройти процесс «добровольной натурализации». Тем не менее, по оценкам армянских СМИ, те беженцы, которые приобрели таким путем гражданство Армении, верят в то, что натурализация стала ловушкой миграционной политики Армении. Их можно понять: надежды на то, что приобретение армянского гражданства радикально изменит их финансовое и социальное положение, не оправдались. Факт в том, что и натурализованные граждане, и беженцы по-прежнему остаются наиболее маргинализованной группой населения в Армении. В связи с этим сомневаться в том, что с аналогичными проблемами могут столкнуться и армяне, которые укрылись в Армении на фоне последних боевых действий, оснований нет.

Дополнительным катализатором проблем с беженцами станет непростая демографическая карта Карабаха. Проблема заключается в том, что Ереван заселял район не только приехавшими из Армении армянами, но и выходцами из ближневосточного региона – Ливана и Сирии. Интересно, что после разрушительного взрыва в порту Бейрута 4 августа армянская сторона взяла курс на прием семей оставшихся без дома ливанских армян. Так, на этом фоне в Армению прибыли более 1100 армян, из которых 10-15% - дети. До самого инцидента в порту на 4 авиарейсах прибыло еще 280 ливанских армян. В Баку считают, таким образом армянская политическая элита пыталась увеличить число «своих» людей на проблемных территориях, изменив их этнокультурный облик – в нарушение международных норм, и, в частности, Женевской конвенции 1949 года и ее протоколов.

Не случайно МИД Азербайджана еще в середине сентября выразил решительный протест сопредседателям Минской группы ОБСЕ и другим международным организациям в связи с проблемой переселения армянских семей из Ливана в Карабах. «Эта незаконная деятельность представляет собой грубое нарушение норм и принципов международного права со стороны Армении, в том числе нарушение Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, а также обязательств, взятых на себя самой Арменией, – говорилось в заявлении дипведомства. – Мы призываем международное сообщество предпринять практические шаги по привлечению к ответственности правительства Армении, которое держит азербайджанские территории под оккупацией и осуществляет незаконную деятельность на этих землях».

Не вызывает удивления доказанный многими влиятельными СМИ факт, что многие армяне арабского происхождения с началом боевых действий втянулись в военную активность. Большой поток фиксировался с сентября. Поэтому данную проблему поднимал в своих публичных выступлениях сам Ильхам Алиев. «Если иностранец воюет на стороне одной страны против другой, то он считается наемником. Кроме того, у нас нет стопроцентных аргументов относительно того, что все они армяне. Нам известно, что есть и другие», – говорил азербайджанский лидер. Этот вопрос поднимали и его помощник Хикмет Гаджиев, помощник первого вице-президента Эльчин Амирбеков, а также депутат Национального собрания Азербайджана, доктор юридических наук Низами Сафаров, который отметил в интервью изданию «Росбалт», что у Баку были свидетельства о контактах Еревана с курдскими леворадикалами еще в июле.

После мирной сделки по Карабаху демографический вопрос стоит гораздо острее. «Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев», – гласит 7-й пункт мирных договоренностей. Не исключено, что эта формулировка относится как к армянам Карабаха, так и к азербайджанцам, которые покинули в первой половине 1990-х свои дома  из-за оккупации ВС Армении. Однако имплементация этого принципа все равно требует проработки. Тем более, что Ереван вряд ли пойдет на то, чтобы повернуть вспять направление своей демографической политики в Карабахе.

Если говорить об остальных армянах, то их проблема будет решаться в рамках правового оформления и безопасности. Не случайно в разговоре с «Би-би-си» Ильхам Алиев заявил: «Вы знаете о том, что в Грузии есть села, где армяне и азербайджанцы живут вместе? Они живут вместе в России, Украине, живут вместе в Азербайджане, в других уголках мира. Если вы понаблюдаете за ситуацией в мире, то увидите, что положение между армянами и азербайджанцами на Западе спокойно, исключая некоторые проармянские митинги. Почему там они могут жить, а здесь нет?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
721
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
627
У нас

У нас

0
622
"План стойкости" не мешает Зеленскому опять искать помощи у Запада

"План стойкости" не мешает Зеленскому опять искать помощи у Запада

Наталья Приходко

В Киеве накануне уверяли в обеспечении необходимого финансирования на год вперед

0
1667

Другие новости