На восьмой день войны в НКР интенсивность боевых действий несколько снизилась. Фото Reuters
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о подготовке совместного заявления глав МИД России, США и Франции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. С заявлением, осуждающим Турцию за поддержку агрессии против непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), выступила Лига арабских государств (ЛАГ). Прекратить военные действия и приступить к переговорам призвали Азербайджан и Армению Иран и Казахстан.
«Тройка сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в лице президентов России, Франции и США выступила с сильным заявлением. Сейчас мы готовим заявление министров иностранных дел трех стран», – отметил Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России. Он сообщил, что Россия контактирует с Турцией и Ираном по Нагорному Карабаху: «Если говорить о Карабахе, мы в контакте с армянской стороной, с азербайджанской, с Турцией, с Ираном как соседями».
Накануне же Сергей Лавров обсудил с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном ситуацию в зоне карабахского конфликта. По данным пресс-службы МИД РФ, в центре внимания находились вопросы, связанные с поиском выхода из кризиса, и глава российской дипломатии выразил озабоченность в связи с ростом жертв среди мирного населения.
Между тем на восьмой день войны в НКР интенсивность боевых действий несколько снизилась. Армянская сторона объясняет это двумя факторами. Планировавшийся блицкриг провалился, и Баку пересматривает стратегию и тактику своих действий. Вторым фактором, возможно, является снижение активности Турции, что тоже может объясняться двумя обстоятельствами: резким кризисом турецкой экономики, вызванным торговым эмбарго Саудовской Аравии – крупнейшего потребителя турецких товаров, падением курса национальной валюты до рекордного минимума, а также ужесточением мирового давления на президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Так, генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт заявил, что действия Анкары вызвали рост напряженности на Южном Кавказе и Средиземноморье. Для Турции все это может закончиться очень плохо, цитирует генсека ЛАГ саудовская газета Arab News. «Турция сталкивается с другими странами региона и мировыми державами по ряду проблем, и это не закончится хорошо для нее и ее руководства. Президент Эрдоган вмешивается в дела Египта, Сирии, Ирака, Ливии… Эрдоган также вмешался в конфликт между Азербайджаном и Арменией, столкнулся с Грецией и Кипром, вторгся в газовые месторождения в Восточном Средиземноморье, что заставило такую влиятельную страну, как Франция, направить на Кипр истребители и авианосец. Даже Италия, которая относилась с пониманием к ряду действий Турции, солидаризовалась с Францией. Сейчас все говорят Эрдогану, что за свои действия он будет наказан», – заявил Ахмед Абуль Гейт. Он также заявил, что очень раздражен «использованием Турцией сирийских наемников для борьбы против Армении на стороне Азербайджана». «Все это очень печально», – резюмировал генсек ЛАГ.
Одновременно с критикой ЛАГ в очередной раз обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе выразил Иран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил о подготовленном Тегераном плане прекращения войны. В чем заключается этот план, он уточнять не стал, но подчеркнул, что «вооруженные конфликты на границах Ирана недопустимы… соседи должны предпринять меры предосторожности в этом отношении». Требование Ирана вполне обосновано – в результате боевых действий в Нагорном Карабахе около 20 снарядов угодили в иранский район Асландоз. Пограничный генерал Касем Резаи предупредил азербайджанскую и армянскую стороны, чтобы четче контролировали свои боевые операции – хотя бы потому, что «другие силы могут злоупотребить ситуацией».
Несмотря на некоторое снижение интенсивности боев, ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне сложной и динамичной. Конфликтующие стороны систематически публикуют данные о потерях, и каждая – ярко выраженные в свою пользу. Независимые источники считают, что армянские данные ближе к реальным, чем те, которыми делится азербайджанская сторона. В сообщениях отмечается, что удары все чаще стали наноситься по гражданским объектам прицельно. Так, выведена из строя электростанция, работавшая на Степанакерт, и столица НКР уже третий день обесточена. Армянская сторона стала отвечать тем же.
Абсолютно доказанным уже можно считать участие на стороне Азербайджана наемников – погибли 93 боевика, тела 53 из них доставлены в Сирию. По данным российских источников, в минувшие выходные в зону конфликта в Карабахе отбыла третья партия сирийских наемников численностью 430 человек. В этом свете примечательно заявление посольства США в Баку, в котором содержится призыв к американцам, собравшимся посетить Азербайджан, пересмотреть свои планы. «Террористические группы в Азербайджане представляют собой долгосрочную угрозу и продолжают планировать возможные атаки в Азербайджане… Террористы могут напасть без предупреждения, нацеливаясь на туристические достопримечательности, транспортные узлы, рынки и магазины, здания органов местного самоуправления, гостиницы, рестораны, клубы, парки, аэропорты, спортивные и культурные мероприятия, образовательные учреждения и другие общественные места», – говорится в сообщении диппредставительства. Фактически речь идет о террористической угрозе уже на территории Азербайджана.
Перед угрозой неудачи на дипломатическом фронте Баку в попытке найти союзников обратился к Казахстану. Посол Азербайджана в Астане Рашад Мамедов заявил, что его страна «нуждается в моральной, политической поддержке Казахстана, которая должна соответствовать требованиям международного права». В свою очередь, Казахстан в третий раз с начала войны в Нагорном Карабахе призвал стороны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. К слову, вслед за МИДом, Совбезом и лидером нации Нурсултаном Назарбаевым с призывом к миру выступили также азербайджанская и армянская диаспоры Казахстана. Астана также вслед за Тбилиси объявила о готовности предоставить площадку для переговоров.