0
37983
Газета СНГ Интернет-версия

04.10.2020 16:01:00

Зачем Пашинян делает ставку на Францию

Не получив однозначной поддержки РФ, премьер-министр Армении пытается вовлечь Запад в урегулирование Карабахского конфликта

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, франция, макрон

Обострение конфликта вокруг Нагорного Крабаха - все статьи по теме

армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, франция, макрон Фото Reuters

Минувшая неделя стала серьезным испытанием для премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который пытался добиться поддержки в Карабахском конфликте у разных акторов мировой политики. Похоже, «многовекторность в международной политике», на которую Пашинян собирался рассчитывать в мирные годы, в разгар войны оказалась не самым лучшим вариантом внешнеполитической стратегии. Попытки вовлечь в ситуацию Россию и Иран оказались неудачными и, судя по дальнейшим заявлениям премьера, решено было переключиться на западное направление. Это пока тоже не приносить ощутимых результатов и способно еще больше отдалить РФ от Армении.

Ситуация в Карабахе, если судить по сообщениям с мест боев, складывается весьма непростая, что вынуждает премьер-министра Армении Никола Пашиняна пытаться использовать любые возможности для того, чтобы остановить бои. Поначалу Пашинян рассчитывал на активное вмешательство России, которая, однако, предпочла сохранять нейтралитет в конфликте двух бывших советских республик, не желая вставать ни на одну из сторон. Это не случайно, ведь в Москве были весьма насторожены прозападной ориентацией Пашиняна и тем, что он делал во внутренней политике. Пашинян, отмечали эксперты, ставил под сомнение целесообразность сохранения членства Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и даже в ЕАЭС. Критику в России вызывало, например, появление прозападных деятелей на высоких постах в Армении. Так, главой Совета национальной безопасности стал Армен Григорян, бывший координатор избирательных программ организации Transparency International. А главой Государственной контрольной службы стал Давид Санасарян – бывший представитель прозападной партии «Наследие». «Процветающая Армения» – единственное движение в парламенте, выступающее за сближение с Россией – попало под прессинг, а его лидер Гагик Царукян оказался фигурантом нескольких уголовных дел. Как раз при Пашиняне было возбуждено уголовное дело, наносившее удар по Южно-Кавказским железным дорогам (армянской дочки РЖД). Как предполагали местные СМИ, за случившимся мог стоять Аргишти Кярамян – молодой функционер, назначенный главой Службы национальной безопасности.

Внятной реакции на события в Карабахе не последовало и со стороны Организации договора о коллективной безопасности и это тоже объяснимо. В ее недавней истории был весьма яркий сюжет – история Юрия Хачатурова, который занимал пост генсекретаря организации, но оказался арестован, фактически, по заказу властей, а Армения блокировала назначение руководителя, выступая против кандидата Москвы и Минска – госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася. При этом официальный Ереван не мог адекватно объяснить, для чего нужно было наносить подобные репутационные потери военному блоку, в котором состоит и на который рассчитывает Армения. Конфликт выглядел как недальновидная попытка испортить отношения с РФ, которая нивелирована лишь благодаря мягкости позиции РФ.

После того, как договориться с Москвой по поводу Карабаха сразу не удалось, Пашинян обратился к Ирану, однако и там фактической поддержки не нашел. Президент Исламской республики дипломатично «выразил озабоченность в связи с напряженностью между двумя соседними странами и продолжающими военными действиями», даже несмотря на то, что премьер Армении делал акцент на «непосредственном вовлечении Турции в военные действия»

В этой обстановке Пашинян обратился на Запад. «За все это время я провел телефонные разговоры с президентом Франции, канцлером Германии, президентом Ирана, генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и дважды с Владимиром Путиным», – констатировать Пашинян, который, видимо, постарался продемонстрировать Москве, что готов искать поддержки в другом влиятельном центре мировой политики, если РФ будет все также нейтральна. Общение ведется и с Меркель, которая, как сообщается, «подчеркнула важность прекращения огня и возобновления мирного процесса согласно заявлению 1 октября глав стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Но на Западе именно Макрона в последние несколько лет номинируют на роль «примирителя» от ЕС в различного рода мировых конфликтах. «Думаю, что больше телефонных разговоров будет с президентом Франции и другими руководителями, чтобы обсудить текущую ситуацию и развитие событий», – в частности, заявил сам Пашинян. И такое подчеркнутое внимание со стороны Пашиняна можно трактовать как попытку продемонстрировать, что сейчас премьер готов задействовать другие центры влияния, не ожидая решения России. Москву, по сути, ставят перед выбором – или более активно вмешаться в ситуацию, или просто смотреть, как войну остановят другие.

Как уже было сказано, для российского руководство такой подход Пашиняна не удивителен, поскольку он уже не в первый раз демонстрирует, что ЕС и Россия для него могут быть равнозначными партнерами. В Москве придерживаются иного мнения о влиянии, которое РФ должна оказывать на регион, и подобные демонстрации традиционно воспринимаются если не как предательство, то точно как вызов. С учетом внутриполитических противоречий в Армении, которые даже несмотря на начало боевых действий никуда не исчезли, в Москве могут возникнуть вопросы о том, выражает ли Пашинян взгляды всей страны и насколько его политика идет стране на пользу.


статьи по теме


Читайте также


Украина не обещает США ни выборов, ни минеральных ресурсов

Украина не обещает США ни выборов, ни минеральных ресурсов

Наталья Приходко

Фактически с согласия Верховной рады в Киеве саботируют призывы Вашингтона

0
1899
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
1381
США запускают тарифную эскалацию

США запускают тарифную эскалацию

Юрий Паниев

Брюссель направит «торговую базуку» против США

0
1646
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2317

Другие новости