Страсти вокруг известного телеканала продолжают кипеть. Фото Reuters
Руководство телекомпании «Рустави-2» направило все необходимые документы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Через день после вердикта Большой палаты Верховного суда Грузии о возвращении «Рустави-2» ее бывшему владельцу бизнесмену Кибару Халваши ЕСПЧ потребовал от властей приостановить исполнение этого решения до 8 марта, когда сам рассмотрит это дело. Ценой вопроса может оказаться безвизовый режим Грузии с ЕС, который должен вступить в силу в конце марта.
С инициативой приостановить визовую либерализацию для Грузии выступил вице-президент Европейской народной партии (ЕНП), член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. Он назвал крайне неправильным решение о возвращении телеканала его бывшему владельцу. «Это политическое решение… Решение по «Рустави-2» было вынесено на второй день после утверждения визовой либерализации с Грузией, что можно расценить как насмешку над Евросоюзом», – заявил Сариуш-Вольский.
По его словам, у представителей ЕС есть все основания чувствовать себя обманутыми Грузией, народ которой заслуживает безвизовый режим, что нельзя сказать о правительстве этой страны, неформальным лидером которого является миллиардер Бидзина Иванишвили. «Я намерен письменно обратиться к комиссии о приостановлении публикации документа о безвизовых поездках граждан Грузии в страны Евросоюза», – предупредил вице-президент ЕНП. Обеспокоенность о судьбе телеканала выразили США, посольства некоторых западных стран в Тбилиси, призвав Тбилиси не отклоняться от демократических процессов.
Власти Грузии получили чувствительный удар. В особенности, конечно, от ЕС. По трактовке ряда евродепутатов, власти покусились на святая святых – свободу слова. Теперь в оставшиеся два-три дня им предстоит убедить ЕСПЧ в том, что судебная тяжба по «Рустави-2» носит чисто хозяйственный характер, а вердикт последней судебной инстанции Грузии – Большой палаты Верховного суда – соответствует одобренной тем же Западом правительственной программе о восстановлении справедливости – насильственно выкупленная при Михаиле Саакашвили самая рейтинговая телекомпания страны возвращена законному хозяину бизнесмену Кибару Халваши по его иску.
Сам Халваши в комментарии телеканалу «Имеди» заявил, что не сомневается в беспристрастности европейской Фемиды и убежден в том, что она согласится с решением грузинских судей. «Я уверен, что в Страсбурге все завершится в нашу пользу… И этим решение Верховного суда Грузии получит большую легализацию, а населению страны будет проще понять ситуацию», – заявил Халваши.
В Тбилиси сотрудники «Рустави-2», оппозиция во главе с бывшей партией власти «Единым национальным движением» (ЕНД), другие противники передачи телеканала Кибару Халваши готовятся, как анонсировали сами, к «грандиозной акции», которая ознаменует закат правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и ее патрона – Бидзины Иванишвили. Она может начаться уже завтра с предположительным выходом на пик 8 марта, когда ЕСПЧ вроде как должен будет огласить свое решение.
Несмотря на то что в эти дни тема «Рустави-2» доминировала в грузинском обществе, в Тбилиси обратили внимание на заявление министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, который в интервью изданию Bild am Sonntag высказался за создание центров по приему беженцев за пределами Евросоюза. «Такие учреждения могли бы находиться в Египте, Грузии или в одной из западно-балканских стран», – сказал Курц. Он отметил при этом, что не столь важно, где именно вне ЕС будут располагаться лагеря по приему беженцев, главное, чтобы им была гарантирована безопасность, «и люди, которые нелегально отправляются в Европу, могли быть туда перенаправлены».
За заявление австрийского министра ухватились консервативные круги Грузии, еще раз сформулировав вопрос, насколько вся эта европейская устремленность нужна независимой православной стране с древней самобытной культурой и традициями, если жить придется по указке? Подразумевая при этом не только фразу Себастьяна Курца, но и давление по вопросу «Рустави-2».
По мнению источников в Тбилиси, ситуация складывается тревожная, и очевиден пока лишь углубляющийся раскол в грузинском обществе.