Агитация на улицах тбилисских городов идет постоянно. Фото с официального сайта ЦИК Грузии
Менее чем за три недели до парламентских выборов около 50% жителей Грузии не решили, за кого будут голосовать 8 октября. Такие данные опроса обнародовал Национальный демократический институт (NDI). Неопределенность свидетельствует о политической апатии населения, а также скудости привлекательных идей и отсутствии новых харизматичных лидеров.
Политолог Гия Хухашвили, анализируя предвыборную ситуацию, отметил, что она является результатом слабости политической элиты. Высокая степень неопределенности говорит о том, что населению не нравится ни власть, ни оппозиция.
Такое положение играет на руку «третьему» политическому лагерю, разномастные представители которого находятся в тени и правящей «Грузинской мечты» (ГМ), и «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти. Они могут выстрелить, если сумеют как-то завоевать симпатию людей, все еще не определившихся с выбором.
Другой политолог Гия Нодия причиной неопределенности называет незрелость общества, давно болеющего мессианством. Весь постсоветский период рядовой грузинский избиратель живет надеждой на приход во власть некоего «сверхчеловека», который в одночасье решит все проблемы и обеспечит светлое будущее. Так было и со Звиадом Гамсахурдией, и с Эдуардом Шеварднадзе, и с Михаилом Саакашвили, и с Бидзиной Иванишвили. Общество тяжело свыкается с мыслью о том, что ни один политик не способен на чудо, и каждый раз со временем разочаровывается в том или ином лидере. Нынешняя неопределенность половины населения является следствием того, что оно уже само не знает, чего хочет, считает Нодия.
Авторитетный эксперт, возможно, прав, но слишком радикален. Тбилисское агентство JAM-news провело на улицах грузинской столицы экспресс-опрос по поводу ожидания населения от парламентских выборов, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Главной заботой населения остаются социальная неустроенность, безработица, скромные доходы, обременительные коммунальные выплаты и т.д. Претензии к нынешней власти сводятся к невыполненным обещаниям, обильно розданным в прошлую предвыборную кампанию, а потому «власть должна смениться», ибо «за четыре года ничего не изменилось». Но вопрос, кто должен возглавить страну, чтобы положение улучшилось, зависает в воздухе.
Действительно, ГМ наобещала в свое время с три короба. Если буквально анализировать все озвученные четыре года назад планы и сравнить с сегодняшней ситуацией, то сделано и впрямь маловато. Но, с другой стороны, в период глобального кризиса властям удалось нарастить, пусть и не многократно, туристический поток. Худо-бедно заработавшие предприятия не закрылись. Эффективная реформа в медицинской сфере, внедрение системы всеобщего страхования позволяют каждому гражданину Грузии при необходимости рассчитывать на качественную врачебную помощь в полном объеме. Увеличение пенсий и пособий, конечно, не нивелировало последствия инфляционного и девальвационного процессов, но зато коммунальные и иные выплаты правительство сохранило на прежнем уровне. Бизнес свободен, а налоговое бремя – самое либеральное в регионе. Евро-атлантический вектор страна ревизии не подвергла и при этом наладила какие-то отношения с Россией. Пусть правление ГМ не такое яркое, как в первые годы пребывания во власти ЕНД, но и плохим его назвать трудно. Особенно с учетом негативных глобальных процессов, которые не отразиться на Грузии, как и на других странах, просто не могли.
При пристальном рассмотрении оказывается, что все обещания всех участников выборов в общем-то повторяют друг друга. Просто одни обещают много, другие ведут себя скромнее. Скажем, националы обещают повысить пенсии всего лишь на 50 лари (около 20 долл.), потому что «больше невозможно, никакой бюджет не выдержит». Другие пытаются «свести с ума» пенсионеров (а это почти четверть населения Грузии) большими цифрами. Все стараются поймать друг друга на шельмовании, доказать собственную правоту, состоятельность и уличить соперников в торговле воздухом.
В отличие от большинства выборов прежних лет нынешние пока не отягощены сенсационными скандалами. Возможно, еще и потому, что все скелеты извлечены из шкафов в прошлые годы, а новые не обнаружены. Показательно, что по телеканалу «Имеди», в целом симпатизирующему властям, демонстрируется многосерийный фильм бывшего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, повествующий о немыслимой жестокости режима националов.
Напомним, что исход парламентских выборов 2012 года был предопределен дней за 10 до голосования, когда по одному из телеканалов были продемонстрированы тайные съемки о пытках и насилии в тюрьмах. Именно это обусловило поражение правившего ЕНД. Фильм Хаиндравы, очевидно, призван напомнить избирателям об ужасах того периода с вполне понятной целью. Тем более что создание сериала профинансировал сам Иванишвили. Олигарх когда-то поклялся отправить националов в историю. ЕНД в течение четырех лет правления ГМ продемонстрировало удивительную жизнеспособность. По мнению экспертов, если нынешние выборы окажутся для националов неудачными, а речь не идет об их возвращении во власть, это нереально, но о сохранении нынешних позиций, главной оппозиционной силы, то это обещание Иванишвили может исполниться.
Другие участники выборов цепляются за ниши, в которых можно «найти» пропуск в парламент. Одни играют на «прозападности». Другие избрали более рискованный вариант, выпятив обещание о полном примирении с Россией, – идея в Грузии не очень популярная, но имеющая сторонников. Третьи продолжают искать свой подход к 52% населения, все еще не определившегося с выбором.