07.11.2013 00:01:00
Алиев и Саргсян готовы к разговору
Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Жак Фор (Франция), Джеймс Уорлик (США), а также личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в ходе визита в столицы конфликтующих стран Южного Кавказа помимо переговоров с президентами провели ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Армении и Азербайджана. К традиционным взаимным обвинениям сторон о нарушении договоренностей по мирному урегулированию карабахского конфликта и неконструктивной позиции визави по переговорам добавилось новое.
Новый министр обороны Азербайджана Закир Гасанов обратил внимание посредников на недавнее интервью командира дислоцированной в Армении российской военной базы, полковника Андрея Рузинского ведомственному изданию, в котором содержится заявление о готовности базы вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ. То есть на стороне Армении, если Баку выберет насильственный путь решения карабахской проблемы. Глава оборонного ведомства Азербайджана высказал пожелание дипломатам, чтобы они учли заявление российского полковника. «Важна официальная реакция на заявление командира», – считает Закир Гасанов.
В Ереване не оставили без внимания замечания азербайджанского министра. В ответ пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованисян назвал заявление полковника Рузинского соответствующим статье 4 Договора о коллективной безопасности, а также подписанному в 2010 году протоколу «Об условиях дислокации в Армении 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВО РФ». В документах четко оговорено, что в случае военной агрессии против Армении военная база не будет занимать нейтральную позицию и выполнит союзнический долг в отношении Армении. Тем не менее, по словам Ованисяна, военно-политическое руководство Армении многократно отмечало, что «не видит необходимости вовлечения сил ОДКБ или России в противодействие азербайджанской агрессии». «Возможностей армянских вооруженных сил достаточно для решения любой боевой задачи», – напомнил Ованисян об официальной позиции Еревана.
Пикировка была и по линии Министерств иностранных дел Азербайджана и Армении. Сопредседателям МГ ОБСЕ опять пришлось выслушать претензии Баку относительно невыполнения противоположной стороной требований о деоккупации. В Ереване же посредникам указали на то, что азербайджанская сторона передергивает суть переговорного процесса, а также напомнили о снайперах, которых Баку вопреки требованиям мирового сообщества не убирает с линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе.
С учетом такого негативного фона, а также заявлений Алиева и Саргсяна, звучавших все последнее время (о том, что встречи президентов имеют смысл только в том случае, если практически отразятся на урегулировании), особых надежд на возобновление переговоров не было. Тем неожиданнее оказалось объявление МГ ОБСЕ о согласии глав Азербайджана и Армении на встречу.
Возможно, внезапная их гибкость объясняется тем, что страны вышли из избирательной фазы, когда для завоевания симпатий определенной части своих электоратов Алиеву и Саргсяну требовались жесткие заявления и демонстрация особой твердости. А начинать новые президентские циклы с «захода в тупик» по карабахскому вопросу – себе же вредить. Ведь надо в конце концов явить согражданам хотя бы попытки решить болезненную проблему.
Примерно такими были оценки экспертных кругов Азербайджана и Армении (данные по просьбе «НГ») будущей встречи президентов: на реальный прогресс надежды очень слабые, продолжается имитация процесса урегулирования карабахской проблемы; однако встречи на высшем уровне полезны сами по себе, поскольку, как подсказывает опыт, после них на некоторое время спадает военная составляющая армяно-азербайджанской напряженности.
Глава Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий в оценке ситуации был более прямолинеен. По его мнению, тяжелое состояние армяно-азербайджанских отношений и на официальном, и на неформальном уровне, помимо прочего, являются показателем невысокой эффективности деятельности формата МГ ОБСЕ. «ОБСЕ должна внести коренные изменения в свою деятельность по урегулированию конфликтов на Кавказе. Мне кажется, что председательствование Швейцарии в 2014 году может внести определенный вклад в это дело, если на то будет добрая воля страны-председателя, а также непосредственных сторон конфликта. Ресурс Швейцарии должен быть использован как дополнительный рычаг для повышения эффективности посредников», – сказал «НГ» Русецкий.
Дипломаты, занимающиеся посреднической миссией, крайне сдержанны в оценках. Джеймс Уорлик на встрече с журналистами выразил надежду на то, что «после президентских выборов в обеих странах открылись возможности для движения вперед в урегулировании карабахской проблемы». При этом он не пояснил, будут ли на ближайшей встрече главы государств обсуждать конкретный план. Дипломат лишь заявил, что сопредседатели МГ ОБСЕ работают над подготовкой переговоров Алиева и Саргсяна, и высказал позицию посредников: стороны должны проявлять сдержанность на местах, в своих публичных заявлениях, а военные действия (в частности, в этот момент) могут рассматриваться только как попытка нанести ущерб мирному процессу.
Комментарии для элемента не найдены.