Несмотря на непростые времена, Михаил Саакашвили не теряет присутствия духа. Фото Reuters
Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил о том, что президент страны Михаил Саакашвили может быть допрошен сразу по трем делам. Одно из них касается отчуждения телекомпании «Имеди», принадлежавшей бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Другое – обстоятельств августовской войны 2008 года. По поводу третьего главный прокурор в интересах следствия говорить не стал.Громкие заявления главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили сделал в эфире независимого телеканала «Маэстро». Интерес следствия к президенту страны Михаилу Саакашвили, как последовало из слов Кбилашвили, обусловлен тем, что глава грузинского государства хорошо информирован по перечисленным делам.
Да, у Саакашвили высокий иммунитет неприкосновенности, но «законодательство Грузии не допускает исключений в отношении лиц, которые что-то знают по какому-то уголовному делу, но их не допрашивают». «Если следствие сочтет, что допросить Саакашвили целесообразно, то он будет допрошен. Решение пока не принято», – уточнил Кбилашвили.
Эпопея с «Имеди» продолжалась несколько лет. Осенью 2007 года бросивший вызов властям Бадри Патаркацишвили превратил свою телекомпанию в рупор оппозиции. «Имеди» в тот период едва не сыграла ту же роль, что в 2003 году для революции роз другая известная телекомпания – «Рустави-2». Революционные власти Михаила Саакашвили из своего же опыта прекрасно понимали, какую опасность представляет настроенный оппозиционно популярный телеканал. Поэтому одни из первых контрмер они предприняли именно против «Имеди».
Телекомпания некоторое время не функционировала, а когда возобновила вещание, выяснилось, что ее юридическим собственником является родственник Патаркацишвили – гражданин США Джозеф Кей. Это стало началом нескончаемой чехарды со сменой патрона. Окончательно обезличенная и потерявшая аудиторию телекомпания была за символическую сумму в 1 лари (чуть больше полдоллара. – «НГ») возвращена законным хозяевам – семье покойного Патаркацишвили, уже после поражения «националов» на парламентских выборах в октябре прошлого года. Примерно тогда же Джозеф Кей на страницах местных газет объявил о том, о чем вся Грузия знала и без него: он вынужден был отказаться от «Имеди» под сильнейшим давлением первых лиц государства.
Провозгласившее главной своей целью восстановление справедливости, новое правительство Грузии историю «Имеди» оставить без внимания просто не могло. Тем более в условиях жесткого противостояния с бывшими властями такой козырь, как разгром независимого телеканала и подавление инакомыслия, упускать нельзя. Несмотря на внешне благополучную развязку с «Имеди», недовольные обязательно найдутся – слишком много людей оказалось замешано в передачах телекомпании из одних рук в другие, и не все смены владельцев или управляющих происходили полюбовно.
Другой «интерес» следственных органов к Саакашвили довольно туманен. Резонансных преступлений, произошедших в девятилетний период правления «националов», произошло немало. Как и жестких подавлений политических акций протеста. И в чем конкретно замешан президент, понять из слов Кбилашвили никак нельзя.
Чуть больше ясности с августовской войной. Как сказал главный прокурор, на днях представители Гаагского суда настоятельно рекомендовали, чтобы правоохранительные органы Грузии провели соответствующее расследование. «Это наша обязанность. До сих пор прежние власти занимались расследованием формально. Нам же теперь предстоит дать однозначный ответ: имели ли место военные преступления? Для этого мы должны создать следственную группу и приступить к расследованию. Я предполагаю, что может быть допрошен и президент», – заявил Кбилашвили.
«НГ» уже писала о том, что против Михаила Саакашвили в Гаагский трибунал поступило несколько исков, касающихся войны 2008 года. Их предъявили на правительственном уровне Россия, Южная Осетия, отдельно группа жителей этой республики и даже Лейбористская партия Грузии. «Президент, конечно, может быть допрошен, но толка от этого будет немного», – считает комментатор «НГ» в Тбилиси, юрист Константин Чиквиладзе. По его мнению, с одной стороны, заявление главного прокурора является формой давления на «националов» и на Саакашвили лично, а с другой – данью общественному заказу.
«Многие бывшие высокопоставленные чины и сам Саакашвили не ответили перед законом за те преступления, которые совершили против страны и народа. Главное – война 2008 года, которой вполне могло не быть, будь на месте Саакашвили не марионетка США с затуманенными мозгами, а прагматичный политик, бережно относящийся к своей родине», – считает Чиквиладзе. Он уверен, если в отношении Саакашвили начнутся некие процессуальные действия, то новые власти Грузии получат «серьезный ответ» со стороны Запада, главным образом США, требующих прекратить уголовные преследования бывших чиновников, называя это сведением счетов по политическим мотивам. «Естественно, они будут еще активнее, если под угрозой окажется главное действующее лицо их проекта – Саакашвили. Трудно предсказать, к каким действиям прибегнет Вашингтон, но он всячески попытается защитить и обезопасить «своего сукина сына», – сказал «НГ» Чиквиладзе.