Время, когда миссия ОБСЕ в знак протеста покидала Минск, осталось в прошлом. Фото Reuters
На этой неделе Минск посещает делегация БДИПЧ ОБСЕ. Цель визита – обсудить возможные изменения в белорусском избирательном законодательстве. Эксперты организации уже пообщались с парламентариями, журналистами негосударственных СМИ, состоялась встреча в ЦИКе. На сегодня намечен разговор с представителями оппозиции.В составе делегации БДИПЧ ОБСЕ – старший советник по выборам Татьяна Богушевич и советник по выборам Лусине Бадалян. Вчера делегацию БДИПЧ ОБСЕ принимали в белорусском парламенте и ЦИКе. Как сообщила пресс-служба парламента, обсуждались «вопросы совершенствования избирательного законодательства». «В ходе встречи мы намерены обсудить результаты прошлой избирательной кампании и рекомендации ОБСЕ», – сказал накануне секретарь ЦИКа Николай Лозовик. Общественности о ходе переговоров не сообщалось, однако встречу Николай Лозовик начал с заверений в том, что Белоруссия готова к диалогу «с самой влиятельной структурой в избирательной сфере».
Днем ранее эксперты БДИПЧ ОБСЕ встретились с представителями негосударственных СМИ – руководством и членами Белорусской ассоциации журналистов. По ее итогам Татьяна Богушевич сообщила журналистам, что в Минске они намерены обсудить с властями отчет, опубликованный после парламентских выборов, а также «перспективы взаимодействия» при планируемых изменениях избирательного законодательства. Что касается встречи с журналистской организацией, то, по словам экспертов БДИПЧ ОБСЕ, она связана с важностью СМИ в избирательном процессе. «Мы надеемся, что у нас будет возможность обсудить в ходе встреч в Минске все наши рекомендации относительно работы СМИ и законодательства, регулирующего работу СМИ, а также практику освещения избирательного процесса», — сказала Татьяна Богушевич.
Как уже писала «НГ», Белоруссия намерена внести изменения в свое избирательное законодательство. По информации представителей ЦИКа, проект изменений должен быть готов в апреле. В настоящее время он готовится, и разработчики затрудняются сказать, что из ранее озвученных предложений войдет, а что нет. Из хода обсуждения поправок известно, что рассматривается возможность перехода к принципу относительного большинства во время парламентских выборов уже в первом туре, увеличение личных финансовых фондов кандидатов, запрет на призывы к бойкоту выборов, а также ликвидация поселковых советов депутатов. Обсуждалась и возможность участия в выборах общественных объединений с численностью более 1 тыс. членов наравне с партиями.
Поучаствовать в разработке новых избирательных норм пыталась и белорусская оппозиция. Свои предложения они направляли в адрес ЦИКа. Однако, как сказал по итогам «переписки» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, это было издевательство со стороны ЦИКа. Дело в том, что глава избиркома вовсе отказалась принимать предложения оппозиции, мотивируя это тем, что выносить на общественное обсуждение некие проекты законов может только законодательная власть, к коей ЦИК не относится. Предложения оппозиции традиционно касались обеспечения большей прозрачности и подконтрольности электоральных компаний.
Визит экспертов БДИПЧ
ОБСЕ связан с тем, что на стадии обсуждения в органах власти предстоящих изменений прислушаться к их мнению разрешил президент Александр Лукашенко. «Можно присмотреться и к рекомендациям ОБСЕ, выработанным по итогам наблюдения за парламентскими выборами 2012 года», – сказал он по этому поводу. Правда, предостерег от излишнего доверия к мнению международных экспертов. «Это не означает, что мы согласны со всеми подходами ОБСЕ», – предупредил он и распорядился экспертов слушать, но руководствоваться собственным умом.
Местные наблюдатели в искренность намерений власти усовершенствовать избирательное законодательство не верят. Зная логику ее действий, они предположили, что официальный Минск в очередной раз сделает косметические правки законодательства, но долго будет делать вид, что сотрудничает с международными институтами. «Сейчас опять стоит вопрос о разморозке отношений с Евросоюзом», – говорит политический эксперт Павлюк Быковский, комментируя нынешнее состояние отношений Минска и Брюсселя. Косвенным доказательством бесперспективности любого диалога с властями Белоруссии можно считать и состоявшийся на этой неделе уход с поста бессменного на протяжении многих лет руководителя рабочей группы по Белоруссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Уты Цапф. «Жаль, но если посмотреть на ситуацию, я не достигла ничего. Я не вижу ничего, что могло бы реально свидетельствовать, что ситуация в Беларуси изменилась к лучшему. Ситуация стала хуже, чем она была в начале моего председательства. Все еще есть политические заключенные, все еще нет принципиальных изменений в проведении выборов, все еще у оппозиции нет возможности работать должным образом. Уровень свободы для СМИ снижается», – констатировала она.
Как уже отмечала «НГ», ссылаясь на мнение экспертов, президенту Лукашенко нужен западный вектор, чтобы уменьшить зависимость от России. Правда, в последнее время появилось и другое мнение. Оно принадлежит иностранным экспертам и озвучено зарубежными СМИ: России уже не страшны заигрывания Минска с Европой, поскольку «Белтрансгаз» – это уже его собственность. Местные эксперты пока с такой точкой зрения не соглашаются, ибо видят в первую очередь геополитический интерес Москвы.
Минск