Белорусам по-прежнему нужна валюта.
Фото Reuters
Минск и Брюссель продолжают трудный заочный диалог. В воскресенье премьер-министр Польши Дональд Туск повторил предложение президенту Александру Лукашенко провести демократические реформы в обмен на финансовую помощь ЕС, размер которой «может даже превысить 9 миллиардов долларов». А в понедельник Совет ЕС принял решение расширить список представителей власти, которым запрещен въезд в Европу.
«Я убежден в том, что после наших консультаций с большинством руководителей демократического мира помощь Белоруссии может даже превысить 9 миллиардов долларов», – прокомментировал Туск по просьбе журналистов высказывания Лукашенко о недоверии к обещаниям ЕС. Напомним, что в пятницу в ходе пресс-конференции для российских журналистов президент Белоруссии назвал ранее сделанное обещание Туска «уткой». «Если бы они мне пообещали, я бы подумал, что они умалишенные. Кто же тебе возьмет и даст 9 миллиардов?» – высказал недоверие Лукашенко и тут же стал обсуждать условия. «Даже если это кредит, то мы еще подумаем. Если под 6–7% – это неприемлемо, а под 5% и ниже – вряд ли кто-то даст. А как китайцы, под 2–2,5% – это редкость», – сказал он. «Поверьте мне: я уже сталкивался с такими шарлатанами, которые обещали, а когда до дела дойдет, никаких миллиардов», – уверял Лукашенко.
Как писала «НГ» ранее, первый раз польский премьер озвучил для официального Минска размер возможных дивидендов от проведения демократических реформ 30 сентября на итоговой пресс-конференции саммита «Восточного партнерства». Насколько цифра, приведенная Туском дважды, соответствует реальным намерениям ЕС, сказать трудно, так как никто из представителей Еврокомиссии ее не подтвердил. Правда, не было и опровержений.
Минск и Брюссель в настоящее время не ведут открытый диалог, однако кулуарно, через посредников, а также путем выступлений в СМИ он идет. Наблюдатели в Минске полагают, что, поднимая тему финансовой поддержки, которая сегодня очень нужна Белоруссии, белорусский президент провоцировал ЕС на более конкретные действия. Судя по последним шагам белорусских властей, в частности, освобождению большинства политзаключенных, они уже пожалели об испорченных отношениях с Западом и готовы помириться. Такое мнение в беседе с «НГ» высказал белорусский политолог Валерий Карбалевич. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что готов выпустить всех своих политических противников. Судя по его заявлениям, при этом он хотел бы соблюсти два условия. Во-первых, иметь гарантии, что Запад это оплатит. Во-вторых, сохранить лицо в глазах электората, для чего от заключенных требуют прошений о помиловании.
Если сразу после президентских выборов в период жесточайших репрессий позиция ЕС казалась цельной, жесткой и определенной, то после нескольких уступок со стороны Лукашенко она опять начала раздваиваться на кнут и пряник. Как ни уверяли европейские чиновники, что уже в этот раз они не поверят Лукашенко и ни за что не будут торговаться за жизни людей, фактически торг не только пошел, но стал куда более откровенным. Названные Туском 9 млрд. долл. – это пряник. Вчера Совет ЕС на своем заседании в Люксембурге принял решение расширить список невъездных в Евроросоюз белорусских граждан, причастных к репрессиям. Это уже кнут.
По мнению экспертов, политику компромиссов отстаивают страны-соседи. В первую очередь Польша и Литва. Также к ним присоединилась и Болгария, министр иностранных дел которой Николай Младенов выступил посредником между Брюсселем и Минском. Кстати, вчера министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подтвердил свою приверженность политике диалога с Лукашенко. «ЕС не должен бойкотировать Лукашенко», – заявил он. Ранее на такой позиции настаивала президент Литвы Даля Грибаускайте, что вызвало огромное недовольство белорусской оппозиции. Противники Лукашенко считают, что белорусский президент понимает только язык санкций, и призывают ЕС не вступать с ним в торг. «Лукашенко – это шахматист, который играет не фигурами, а доской», – предостерегал от попытки договориться с ним экс-глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич.
Однако у «адвокатов» Белоруссии в Брюсселе есть свой интерес. После заявлений Дали Грибаускайте о Лукашенко как гаранте независимости Белоруссии и о корыстности представителей белорусской оппозиции, а также о выдаче зарубежных счетов правозащитника Алеся Беляцкого, через которые шло финансирование деятельности правозащитного центра «Весна», в белорусских негосударственных СМИ прошли публикации об интересах литовского капитала в Белоруссии. Журналисты приводили факты, на основании которых делали выводы о приоритетности экономического интереса над идеалами демократии.
Комментируя позицию стран-соседей, эксперты в Минске говорят и о геополитическом факторе. Как для России важно, чтобы Белоруссия шла в фарватере ее политики, так же это важно и для ЕС. Новые члены ЕС не прочь попробовать себя в качестве посредников и продемонстрировать тем самым Брюсселю свою значимость.
Минск