Александру Лукашенко не удалось убедить оппозицию в благости своих намерений.
Фото ИТАР-ТАСС
Власти Белоруссии намерены возобновить диалог с общественностью. Планируется, что во второй половине сентября правительство встретится с представителями бизнеса. В этих целях на днях возобновит функционирование Общественно-консультативный совет при администрации президента. Об этом свидетельствует ряд публикаций в местных СМИ со ссылками на главу администрации Владимира Макея.
Практика диалога власти и общества в Белоруссии имеет небольшую историю. Они стали возможны в 2008–2009 годах, когда президент Александр Лукашенко, рассчитывавший на легитимизацию своей власти, активно заигрывал с Западом. Под международным давлением был создан Общественно-консультативный совет, который возглавил руководитель президентской администрации. В него вошли известные белорусские негосударственные эксперты в области экономики и бизнеса, представители неправительственных организаций. В период показной либерализации совет успел собраться три раза и обсудить последствия финансово-экономического кризиса и вопросы реформирования пенитенциарной системы. Заседание, на котором планировалось поговорить о реформе избирательного законодательства, не состоялось. Уже осенью прошлого года власти обиделись на членов совета за то, что те позволили себе в СМИ высказать сомнения в эффективности его деятельности, и работу этого органа прекратили. Судя по информации, появившейся на этот счет в СМИ, в сентябре совет соберется в новом составе. Зная подходы властей Белоруссии к подобного рода диалогам, можно предположить, что в организации уже не окажется тех, кто позволял себе критику в той или иной форме.
Второй диалоговой площадкой власти с представителями общества должна стать так называемая бизнес-платформа. Представители правительства намерены встретиться с бизнес-союзами Белоруссии и выслушать их предложения по выходу из экономического кризиса. Подобные встречи также ранее имели место. Бывший глава правительства Сергей Сидорский проводил масштабные совещания с представителями бизнеса, где они имели возможность высказаться. По итогам был подписан соответствующий протокол поручений, а некоторые его пункты даже выполнены. Однако эти изменения не затронули основы экономической модели Белоруссии, и страна оказалась в тяжелейшем кризисе, в скорый выход из которого, несмотря на обещания властей, предприниматели не верят. Сегодня в бизнес-объединениях, комментируя желание властей еще раз услышать мнение предпринимателей, предполагают, что правительство, оказавшись в сложной ситуации, готово рассматривать бизнес как панацею против кризиса. Правда, относительно того, насколько далеко оно готово пойти для реализации потенциала частника, возникают большие сомнения. Эксперты бизнес-объединений уверены, что косметическими поправками условий хозяйствования на этот раз обойтись не удастся. И при этом они же считают, что на радикальные экономические реформы власть все равно не пойдет.
В среде экспертов и наблюдателей высказывается и такое мнение, что все эти диалоговые площадки являются очередной имитацией демократических институтов в кампании по налаживанию отношений с Европой. Как писала «НГ» ранее, МИД Болгарии признался в том, что Александр Лукашенко просил о посредничестве в диалоге с Брюсселем и даже обещал выпустить на свободу всех политических заключенных.
Основание для сомнений в искренности белорусских властей дала история с политическим диалогом, неожиданно объявленная Лукашенко и быстро свернутая его пропагандистами. Напомним, что, выступая 29 августа перед педагогами, президент Белоруссии предложил «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране». Оживленную дискуссию оппозиции о том, при каких условиях она пойдет на такие переговоры, прервали разъяснения пропагандистов власти, сделанные в эфире государственных каналов. «Оппозиционеры почему-то приняли это предложение на свой счет... начали занимать табуретки и диктовать условия», – внес ясность ведущий итоговой недельной программы Юрий Прокопов. По его словам, относить представителей белорусской оппозиции к здравомыслящим нет никаких оснований, а обещанный диалог власть намерена вести с теми общественными организациями и партиями, «в которых есть действительно ответственные люди, беспокоящиеся о будущем своей страны». Подобные высказывания остудили пыл оппозиционеров и породили мысли об очередной имитации диалога, в котором примут участие назначенные властью «оппоненты».
Правда, новизна нынешней ситуации в том, что Европа больше не верит на слово официальному Минску. Во вторник лидеры белорусской оппозиции встретились в Варшаве с премьер-министром Польши Дональдом Туском и министром иностранных дел Радославом Сикорским. Польские политики пообещали, что европейские чиновники будут отстаивать позицию белорусской оппозиции в ситуации, когда самой оппозиции слова в стране не дают. Напомним, что большинство международных и национальных экспертов считают главным условием любых переговоров с Минском – освобождение политических заключенных. В то же время многие белорусские политики, в частности политзаключенный, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, считают, что переговоры с Лукашенко можно вести только на одну тему – условия передачи власти.
Минск