Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что оппозиции надо объединяться.
Фото ИТАР-ТАСС
Вчера в Белоруссии снова судили участников молчаливой акции протеста «Революция через социальные сети», а сегодня о демократизации Белоруссии в соседнем Вильнюсе будет говорить госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая примет участие в шестой министерской конференции Сообщества демократий.
«Она встретится с премьер-министром, президентом и министром иностранных дел, чтобы обсудить все – от энергии и экономики до демократии в соседних странах, в частности в соседней Беларуси», – приводят слова чиновника Госдепа мировые СМИ. США, как вся мировая общественность, озабочены еженедельными «хапунами» в Белоруссии.
Милиция комментариев о количестве задержанных в среду не дает, однако, по данным правозащитного центра «Весна», по стране было задержано около 250 человек, из которых 160 в Минске. В «мелком хулиганстве» обвиняются около 30 человек. Большинство задержанных были отпущены в тот же день. Судя по сообщениям региональных СМИ, количество участников по сравнению с минувшей средой не увеличилось. В районных центрах собирается от 10 до 100 человек, в областных и Минске – от 500 до тысячи. Видимо, властям не очень нравятся фото- и видеосюжеты, на которых милиция избивает мирных граждан, а весь город заполнен автозаками. Во всяком случае, в этот раз протестующих неожиданно хватали люди в штатском и тащили в обыкновенный автобус.
Особенно бесцеремонным было обращение с журналистами. Около 15 представителей СМИ задержаны. Причем обращение с ними было очень жестким. Например, телеоператору агентства Reuters разбили видеокамеру, а корреспондента Русской службы ВВС Олега Болдырева и фотокорреспондента белорусского информационного агентства БелаПАН Влада Гридина избили. Правда, ближе к вечеру всех представителей СМИ отпустили. Кстати, съемочную группу ВВС вообще накануне не впустили в Белоруссию. Как рассказали журналисты, они должны были находиться в Белоруссии с 1 по 8 июля, однако неожиданно их вызвали в белорусское консульство и аннулировали визы. При этом журналистам, обратившимся в МИД Белоруссии, рекомендовали больше не обращаться за белорусскими визами.
Особенностью нынешней акции стала активность жителей западных областей Белоруссии. В Гродно и Бресте на центральных площадях собралось больше всего протестующих. Более того, колонной они прошли по центральным улицам. Комментируя этот факт, эксперты отмечают, что в западных регионах и раньше у Лукашенко было меньше сторонников. «НГ» неоднократно писала о ситуации с Союзом поляков, центральный офис которого находится в Гродно. Многочисленную польскую диаспору власти Белоруссии постоянно воспринимают как проводников «чуждых белорусскому менталитету западных взглядов» и стараются взять под контроль. Однако нынешняя активность вызвана еще и тем, что власть своими последними запретами на вывоз товаров за рубеж сделала невозможным приграничный бизнес, за счет которого тамошние жители хорошо жили все последние годы.
Напомним, что власти Белоруссии, стараясь найти баланс между социальной защитой населения и рентабельностью предприятий, приняли решение цены на ряд социально значимых товаров не поднимать, но вывоз их за рубеж ограничить. В частности, в число таких товаров попал и бензин, на вывозе за рубеж которого зарабатывали жители приграничья. Непроработанность этого решения (без предупреждения была введена норма, запрещающая пересекать границу чаще одного раза в пять дней) привела к тому, что многие и вовсе не смогли выехать за рубеж в нужный момент. Вероятно, власти также хорошо осознают, что молчаливые акции – это уже не столько политический, сколько социальный протест, и делают все, чтобы запугать и отвлечь население от нехороших мыслей.
В то же время белорусская суровая реальность не очень-то сильно позволяет населению забыть о грустных мыслях. Покупательная способность зарплат существенно снизилась, валюты в продаже нет, и даже поехать отдохнуть к морю белорусы позволить себе не могут. Негативно на имидж власти влияет и переход с сегодняшнего дня на российский уровень таможенных пошлин на легковые автомобили. Белорусы в последние полгода ввезли в страну беспрецедентное количество автомобилей, однако за последние годы большинство людей привыкли менять машины каждый год и смириться с советским вариантом – одна машина на всю жизнь – не хотят. Российские же пошлины для них неподъемны.
Эксперты и общественность с сожалением констатируют, что никаких обнадеживающих действий власть не совершает, а заклинания Лукашенко о том, что все будет хорошо, уже не вызывают доверия. Пример тому – недавнее заявление президента о том, что вот-вот Белоруссия получит некий миллиард. «До конца месяца вам Семашко еще один миллиард (долларов. – «НГ») передаст», – сказал тогда Александр Лукашенко. Выступая в четверг в парламенте, первый вице-премьер правительства Владимир Семашко признался, что в ближайшее время принести в клюве 1 млрд. долл. не сможет. Из слов Семашко следовало, что определенные надежды правительство возлагает на приватизацию. Во всяком случае, есть план выставить на публичные торги акции «Беларуськалия» и БелАЗа, а также продать «Газпрому» оставшиеся у государства 50% акций «Белтрансгаза». Однако от потенциальных покупателей известно, что все приватизационные переговоры идут очень тяжело. Семашко также сообщил, что «сегодня-завтра» будет погашен долг в 21 млн. долл. перед «Интер РАО ЕЭС», после чего «все будет восстановлено». Напомним, что в среду Белоруссия сделала очередную проплату за российскую электроэнергию, однако российская компания поставки пока не возобновила.
В среду голос подала и разгромленная белорусская оппозиция. Шесть белорусских политиков, представляющих Белорусскую христианскую демократию, Белорусский народный фронт, движение «За свободу», Объединенную гражданскую партию, партию «Справедливый мир» и оргкомитет по созданию общественного объединения «Говори правду», подписали Соглашение о взаимопонимании по поводу первых шагов по выходу из системного кризиса. По их мнению, власть должна начать с освобождения политических заключенных и проведения свободных выборов. Правда, заявление политиков в белорусском обществе осталось практически незамеченным – ничего нового они не предложили, а перспективы их объединения и укрепления весьма призрачны.
Минск