0
2822
Газета СНГ Интернет-версия

22.02.2011 00:00:00

Медленно вскипающий конфликт

Тэги: карабах, конфликт, азербайджан, армения


карабах, конфликт, азербайджан, армения В Армию обороны Нагорного Карабаха идут служить охотно, несмотря на повышенную опасность.
Фото автора

Завтра с приезда в Ереван начинается визит заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга на Южный Кавказ. В армянской столице гость пробудет два дня, затем на день заедет в Тбилиси и завершит вояж посещением Баку. Цель визита – ознакомление с ситуацией в регионе с повышенным уровнем конфликтности. Например, в понедельник в течение дня из Азербайджана поступала противоречивая информация о боестолкновениях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По одним данным, погибло 7 азербайджанских солдат, по другим – 1.

В рамках регионального визита Джеймс Стейнберг в сопровождении заместителя госсекретаря по евразийским вопросам Филиппа Гордона встретится с тремя президентами и главами МИДов южнокавказских государств. Из них особое внимание привлекают переговоры с азербайджанским и армянским лидерами – Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Повышенный интерес связан с их предстоящей – 5 марта – встречей в Сочи с главой РФ Дмитрием Медведевым, посвященной карабахской проблеме. Однако при этом надежд на принятие судьбоносных практических решений немного. И огромным плюсом будет уже то, что встреча в Сочи снизит нарастающую напряженность на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе. Она достигла такого уровня, что в экспертных кругах карабахский конфликт стали называть не замороженным, а медленно вскипающим.

В частности, в ходе недавних дискуссий в Центре стратегических и международных исследований США старший сотрудник Атлантического совета Ян Бжезински заявил, что за последние несколько лет ситуация в Карабахе заметно обострилась, а вооруженные столкновения становятся обыденным явлением. «Наращивание военного бюджета Азербайджана чревато нестабильностью... Угрозы Баку о том, что военный бюджет Азербайджана скоро сравняется с госбюджетом Армении, говорят о том, что власти этой страны не видят решение нагорно-карабахской проблемы невоенным путем. Такая политика Баку вынуждает Ереван думать о превентивных действиях в краткосрочной перспективе», – считает Бжезински.

Директор Евразийского Центра при Атлантическом совете, экс-посол США в Турции и Азербайджане Росс Уилсон высказал мнение о необходимости «усилить международный мониторинг ситуации в Нагорном Карабахе, который значительно ослаб, – в противном случае растет вероятность возобновления армяно-азербайджанского конфликта».

В Степанакерте подтвердили «НГ» сложность положения на линии соприкосновения, но «в самой республике все спокойно». В двадцатых числах февраля здесь отметили 23-ю годовщину решения о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединения к Армянской ССР. С 13 февраля 1988 года каждый день на центральной площади Ленина в Степанакерте проходили митинги, собиравшие по 40–50 тыс. человек, пока 20 февраля на внеочередной сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов не был принят документ «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». В те дни уже происходили локальные столкновения по этническому признаку не только в Карабахе, но во всем Азербайджане. Ситуация постепенно выходила из-под контроля и обернулась армянскими погромами в Баку, Сумгаите, Гяндже (тогда Кировабад) и исходом армян из Азербайджана. В ответ из Армении были депортированы азербайджанцы. 2 сентября 1990 года в условиях нарастающего напряжения Нагорный Карабах объявил о своей независимости. Баку ответил указом о недопустимости этого. Начавшаяся война взаимоисключающих указов перешла в полномасштабную, остановленную лишь в мае 1994 года и унесшую за эти годы около 30 тыс. жизней с обеих сторон.

Можно ли было избежать трагедии? Однозначного ответа, конечно, нет. Но факт, что попытки избежать ее в лучшем случае были вялые. Коммунистическое руководство – и союзное, и азербайджанское, и армянское – действовало, как правило, по принципу «не пущать», при этом и безвольно, и недальновидно. А ведь все начиналось с безобидных просьб Степанакерта к Баку – обратить внимание на тяжелые социальные условия, не закрывать наобум армянские школы, дать возможность принимать передачи армянского телевидения, если не все, то хотя бы футбольные матчи с участием «Арарата» и т.д. Впрочем, вспоминать это сегодня, пожалуй, бессмысленно – что случилось, то случилось. Сегодня в регионе другие задачи: любой ценой избежать войны, постепенно, шаг за шагом создать атмосферу доверительности двух народов, обреченных жить рядом, не смотря друг на друга через автоматные прицелы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1990
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1269
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
940
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1239

Другие новости