0
2599
Газета СНГ Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Баку приравнял карабахцев к террористам

Тэги: азербайджан, армения, конфликт, карабах


азербайджан, армения, конфликт, карабах В армии самообороны Нагорного Карабаха всегда повышенная боеготовность.
Фото Виктора Литовкина

В понедельник и вторник СМИ Азербайджана и Армении обнародовали ряд острых заявлений представителей политического истеблишмента, свидетельствующих о том, что стороны готовы начать полномасштабную войну. В Баку говорят о необходимости провести «контртеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе. В Ереване и Степанакерте – о готовности дать адекватный ответ. Издания утверждают, что мобилизация началась в зарубежных диаспорах Азербайджана и Армении, готовых при необходимости поставить под ружье по меньшей мере по 150–200 тыс. человек с каждой стороны.

Обострение, пока только на информационном поле, началось практически сразу после саммита ОБСЕ в Астане 1–2 декабря, который в политологических кругах признан безрезультатным.

Со стороны возобновление военных действий в Нагорном Карабахе может показаться неизбежным. И разговоры о готовящемся прибытии в зону конфликта десятков тысяч легионеров – тоже не преувеличение: «солдаты удачи» в Карабахе уже воевали. В напряженную ситуацию масла в огонь подлили обильно публикующиеся в СМИ обеих стран комментарии председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля о том, что проблему Карабаха давно надо было решить силой, не проводя многочисленных безрезультатных переговоров.

Ситуация действительно выглядит тупиковой. Азербайджан никак не может добиться перелома в переговорном процессе и вынести во главу принцип территориальной целостности страны, в рамках которой, по его трактовке, и может произойти самоопределение Нагорного Карабаха. Армения сетует на то, что отстаиваемый ею тезис о том, что Карабах самоопределился, проведя два референдума, и дело – за его международным признанием, не находит поддержки в желаемой степени.

«Вопреки уже сложившемуся мнению я не стану утверждать, что саммит ОБСЕ оказался провальным. Во всяком случае, в направлении урегулирования карабахского конфликта, я считаю, сделан шаг вперед: президенты Азербайджана и Армении присоединились к Мускокской декларации, представляющей шестиступенчатое изложение общеизвестных Мадридских принципов урегулирования», – заявил «НГ» глава ереванского Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Напомним, в ходе саммита «большой восьмерки» в канадском Хантсвилле в июне нынешнего года была принята совместная Мускокская декларация президентов стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), посвященная урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Она подразумевает: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию. Плюс рекомендации типа воздерживаться от заявлений и действий, способных негативно отразиться на ситуации.

«Таким образом, Ильхам Алиев и Серж Саргсян – и это главное – подтвердили стремление решить проблему, не прибегая к оружию. Другое дело, что и азербайджанское, и армянское общества неоднородны, в них есть так называемые «непримиримые», считающие недопустимыми малейшие уступки. Милитаристские призывы будут раздаваться, и к ним надо быть готовым», – сказал «НГ» Григорян. По словам политолога, буквально на днях побывавшего на крупной конференции в Баку, в этом смысле армянское и азербайджанское общества по уровню радикализации сопоставимы. При этом в экспертных кругах обоих стран примерно в одинаковой степени считается, что переговоры необходимы, и также необходимы действия по повышению доверия друг к другу. «Положительным примером можно считать встречу президентов России, Азербайджана и Армении в Астрахани. Ее тоже поспешили назвать безрезультатной, но на ней были достигнуты соглашения по конкретным вопросам, выполнение которых позитивно отразилось на общей атмосфере. Или, например, восстановленная в Баку армянская церковь. Это, конечно, один из шагов по укреплению доверия, и их должно быть много, прежде чем что-то сдвинется с места», – считает Степан Григорян.

Профессор политологии, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков также считает, что сегодняшнее положение между конфликтующими сторонами не самое острое, что складывалось между Баку и Ереваном. «Если проследить за заявлениями и выпадами, публикуемыми в СМИ, то можно увидеть, что налицо попытка накалить обстановку. Ни одно официальное лицо в последние дни, после саммита в Астане, на обострение не шло и провокационных заявлений себе не позволяло. Мне это видится абсолютно непродуктивной политикой СМИ, стремящихся в собственных целях вызвать ажиотаж», – заявил Мусабеков «НГ». По его мнению, саммит в Астане в целом был неудачным, но и положительные моменты отрицать не следует. «Да, прорыва в решении карабахской проблемы не было, стороны не сумели сделать шаг друг к другу. Но при этом, присоединившись к Мускокской декларации, главы государств решили продолжить поиски компромисса в мирной плоскости. И это – позитив», – считает Мусабеков. К негативу же стоит причислить то, что в регионе по-прежнему остались разделительные линии, сохранится экономическое давление Азербайджана на Армению, а глобальные южнокавказские проекты по-прежнему будут ее обходить стороной. «И ничего хорошего в этом нет – регион мог бы развиваться более динамично», – сказал «НГ» Мусабеков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1982
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1259
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
932
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1230

Другие новости