Такие объявления уже стали появляться в белорусских городах.
Фото автора
Вчера Министерство энергетики Белоруссии подтвердило факт снижения поставок российского газа на 15%, но о планах ближайших расчетов по долгам не сообщило. «Министерство вырабатывает меры по работе систем газо- и энергоснабжения республики в условиях ограничения подачи газа», – заявила пресс-секретарь ведомства Людмила Зенькович. Между тем «Газпром» сообщил, что решение о дальнейших поставках примет во вторник утром.
Она также заявила, что Министерство энергетики «подтверждает готовность обеспечить бесперебойный транзит газа через территорию республики», тем самым опровергнув распространенные неким тайным источником в этом же министерстве заявления о том, что в случае ограничения поставок Белоруссия не сможет обеспечить транзит газа в Европу.
Между тем вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил в понедельник, что Россия заранее предупредила Европу о возможных ограничениях в поставках газа.
Местные СМИ со ссылкой на представителя «Белтрансгаза» пишут о том, что «Газпром» должен Белоруссии за транзит, и, отрицая этот факт, он дезинформирует российское руководство. По словам источника, долг «Газпрома» образовался из-за того, что стороны так и не сошлись в вопросе цены поставок, а поэтому не могли подписать итоговые документы и рассчитаться по долгам. «Наша позиция заключается в том, что предпринятое ограничение поставок газа в Беларусь является незаконным и необоснованным, оно ничем не задокументировано», – цитирует Интерфакс-Запад представителя «Белтрансгаза».
Пока об ограничениях газа для промышленных потребителей информации нет. На крупнейших предприятиях Белоруссии «НГ» оптимистично и бодро заявили, что газ поступает в полном и необходимом объеме. Однако есть основания полагать, что белорусские промышленники просто «держат лицо» перед российским изданием, так как в местных СМИ прошла информация, что крупнейшие потребители газа – цементные заводы и «Гродно-Азот» готовятся к ограничениям поставок.
Эксперт системы газоснабжения заявил «НГ», что в летний период ситуация не скоро перерастет в критичную, так как объемы потребления существенно ниже. К тому же в последние годы Белоруссия наращивала мощности своих подземных газовых хранилищ. Пока они не поднялись до признанного мировой практикой оптимального уровня, а это 30% годового потребления, но 15% они уже могут хранить. Что касается выработки электрической энергии, то, как пояснили «НГ» в «Белэнерго», энергетикам понадобится пару часов для того, чтобы перейти на мазут, который тоже заготавливается в больших объемах.
В то же время независимые эксперты менее оптимистичны. Соглашаясь с тем, что 15-процентное снижение объемов поставок не представляет угрозы, они утверждают, что увеличение этого показателя до 85% может иметь ощутимые последствия. «85% – это очень критично. Это будет означать, что будут работать только предприятия жизнеобеспечения – хлебозаводы, молокозаводы и т.п.», – считает белорусский экономист Сергей Чалый. Между тем экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич полагает, что Белоруссия вскоре выплатит долг и проблема решится, так как сумма в 200 млн. долл. не настолько велика, чтобы подвергать из-за нее угрозе всю экономику.
Свое видение проблемы у политологов и политиков. Изначально рассматривая газовый конфликт как явление политическое, они утверждают, что он затянется надолго, так как ни одна из сторон не захочет терять лицо и отступать от заявленных позиций. По мнению заместителя председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, конфликт будет только нарастать и закончится крушением идеи Таможенного союза и появлением полноценной таможенной границы между двумя странами. Он, как и многие другие эксперты, мнение которых уже приводила «НГ», полагает, что Лукашенко не откажется от возможности пойти на президентские выборы как национальный герой, защитник от России.
Еще дальше в своих предположениях пошел белорусский эксперт, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. По его мнению, нынешние действия Кремля означают, что поддержка Лукашенко со стороны Москвы закончилась. Вслед за этим последует непризнание результатов президентских выборов в унисон с ЕС и США. Эксперты в Минске пока не рискуют предположить, что на ближайших выборах Москва поддержит какого-то другого кандидата – по причине чрезвычайной слабости белорусской оппозиции и реального отсутствия альтернативы. Однако происходящее в соседних странах – Украине, Киргизии – должно заставить Лукашенко задуматься, полагают они, тем более что альтернативы нет не потому, что нет желающих, а потому, что до недавних пор не хватало материальной базы для «раскрутки» реального кандидата, а это вопрос решаемый.
Минск