В апреле белорусам предстоит избрать местную власть.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Завтра в Белоруссии завершится очередной этап кампании по выборам в местные советы – регистрация кандидатов в депутаты. И власть, и оппозиция признаются, что рассматривают предстоящие выборы, назначенные на 25 апреля, как репетицию президентских, которые состоятся в начале 2011 года. Однако, говоря о репетиции, власть и ее оппоненты понимают ее по-разному.
Председатель ЦИКа Лидия Ермошина, выступая по местному каналу и говоря о репетиции президентских выборов, пояснила, что имеет в виду отработку всех необходимых процедур в связи с изменившимся избирательным законодательством. «Это репетиция прежде всего для избирательных комиссий, поскольку они по новым правилам будут проводить то же самое голосование, особенно досрочное, усиливать прозрачность своей деятельности», – заявила она.
В среде оппонентов власти другие представления о репетиции. Там утверждают, что в ходе местных выборов власть намерена отработать схему того, как можно соблюсти избирательные приличия, но при этом не дать оппонентам шансов получить депутатские мандаты. Именно нежелание участвовать в фарсе побудило одну из оппозиционных партий – Объединенную гражданскую партию (ОГП) – отказаться от участия в выборах. Такое решение съезд принял в минувшие выходные. «Принимая это непростое для себя решение, мы сигнализируем и власти, и международной общественности, что не согласны с теми правилами, по которым проходит эта избирательная кампания и по которым пройдут президентские выборы в следующем году», – пояснил «НГ» позицию партии ее лидер Анатолий Лебедько. По его словам, этот демарш означает, что партия намерена добиваться реального изменения избирательного законодательства, а не декоративного, как это имело место в настоящее время.
Напомним, что на стадии подготовки изменений в избирательное законодательство страны, которые были приняты в конце прошлого года, Анатолий Лебедько в беседе с «НГ» заявлял, что власть прописывает такие изменения, которые позволяют ей сделать реверанс в сторону требующей демократизации Европы, но при этом реально ничего не изменить. В частности, он прогнозировал, что власть выполнит рекомендацию ОБСЕ сократить до 30% численность чиновников в избирательных комиссиях за счет увеличения числа представителей партий и общественных объединений. Однако политик утверждал, что произойдет это за счет включения в состав комиссий представителей провластных партий и общественных объединений. Сегодня и эксперты, и оппозиция констатируют, что так и произошло. Больше всего членов представили в комиссии лояльные власти Белорусская социально-спортивная партия (из 434 выдвиженцев включены 432), Коммунистическая партия Беларуси (427 из 516), Республиканская партия труда и справедливости (358 и 342 соответственно). Эксперты подсчитали, что представителей оппозиции «прореживали» гораздо тщательнее: из 912 прошли 100. Применительно к отказавшейся от участия в выборах ОГП счет составил 23 из 281.
Не разделяет оппозиция и оптимизма власти относительно активного участия партий в выборах. Если ЦИК заявляет, что в выборах задействованы 12 из 15 белорусских партий, то оппоненты власти утверждают, что партийцев лишь 2,3%, а оппозиционных из них 50%.
Правда, как пояснили «НГ» в офисе ОГП, общее решение партии не значит, что все кандидаты, которые выдвигались через сбор подписей, должны отказаться от участия. «Каждый сам принимает решение», – сказали там. К этому времени уже появились заявления некоторых членов ОГП о том, что они не намерены снимать свои кандидатуры с выборов. Их аргумент – у оппозиции не так много возможностей для диалога с избирателями, чтобы отказываться от них накануне президентских выборов.
«Потерю» ОГП на избирательном поле не оплакивает и власть. «Сегодня влияние ОГП не настолько велико, чтобы ощутимо повлиять на активность избирателей во время голосования», – заявил секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик.
Минск