Не все белорусские предприятия вопреки требованиям МВФ будут приватизированы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Правительство Белоруссии щедро раздает приватизационные обещания своим международным партнерам. В то же время никаких реальных приватизационных процессов в стране не происходит.
В соответствии с обещаниями властей МВФ к концу ноября должны быть названы пять или даже шесть предприятий, которые выставят на продажу на открытом аукционе в феврале будущего года. Договоренность с МВФ, щедро финансирующим в течение последнего года белорусскую экономику, предполагает, что заниматься всеми приватизационными процессами будет агентство, которое должно быть создано в ближайшее время. Кроме того, правительство Белоруссии пообещало внести изменения в приватизационное законодательство с тем, чтобы процесс пошел быстрее и легче.
Источник «НГ», причастный к подготовке вышеперечисленных изменений, рассказал, что процесс продвигается с большим скрипом. Изначально предполагалось, что они будут подготовлены весной, затем сроки перенесли на конец сентября. По словам собеседника «НГ», сложность в том, что на самом деле власти ничего не хотят приватизировать, но вынуждены это делать под давлением МВФ. Иначе фонд лишит Белоруссию финансовой подпитки. Задача разработчиков – оставить поле для маневров. Появившаяся в СМИ информация о том, что правительство предлагает выставить на продажу мелкие и никому не интересные предприятия, слова источника «НГ» подтверждает.
Напомним, что в начале недели белорусские СМИ сообщили, что на образцово-показательную приватизацию для МВФ планируется выставить ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Минский завод игристых вин», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», ОАО «Красный Мозырянин» и ОАО «Туристический комплекс «Брест-Интурист». Более или менее значимое из этих предприятий – Минский подшипниковый завод (МПЗ), и его приватизация могла бы быть интересной. Однако не так давно его посетил Александр Лукашенко и распорядился разработать бизнес-план модернизации МПЗ под господдержку, что не стыкуется с планами по продаже предприятия. «Мы сделали все, что обещали. Ну не купили их», – сможет сказать правительство экспертам из МВФ после неудавшейся попытки приватизации.
Как известно, свои интересы к белорусской приватизации имеют и российские компании. Для них в Минске подготовлен другой сценарий. О том, что он существует, встречаясь в Москве с премьер-министром Владимиром Путиным, заявил его белорусский коллега Сергей Сидорский. По его словам, Россия и Белоруссия разрабатывают Программу совместных действий по развитию топливно-энергетического комплекса. По информации источников «НГ» в околоправительственных кругах Белоруссии, программа эта тоже содержит приватизационные обещания. Причем не новые. В очередной раз за последние 15 лет Белоруссия обещает допустить российский капитал на «Нафтан», объединенный с «Полимиром», «Гродно Азот», Гомельский химзавод и т.п.
Однако независимые эксперты в Минске не склонны думать, что продажи состоятся. Основанием для таких выводов служат высказывания Лукашенко. Он постоянно говорит о том, что государство не намерено отпускать стратегически важные предприятия в свободное плавание и любая приватизация, которая будет проводиться в Белоруссии, будет контролироваться государством. В этом году уже дважды Лукашенко рассказал о приемлемой для Белоруссии на данном этапе схеме приватизации. «Если вы хотите стать собственником – давайте два-три года поработаем как на частном предприятии. Приходите, управляйте, модернизируйте┘ Вы мне за три года покажите, как будете прогибаться на этом предприятии, людей не выкинете, будете им платить, новые производства строить. Вот тогда через три года, без аукциона, без конкурса мы договоримся, и я продам вам контрольный пакет акций», – обрисовал он схему для иностранного инвестора. Такое сотрудничество вроде как и не отказ от приватизации, но далеко и не согласие.
По информации источника «НГ», готовящиеся изменения в законодательство о приватизации как раз и предусматривают появление в нем такой формы, как «передача в управление». Эксперт высказал предположение, что именно эта форма приватизации и будет предложена российским инвесторам.
Даже для ВТО у Белоруссии есть приватизационный ответ. На прошлой неделе список предприятий, которые планируется акционировать в 2009 году, пополнился монополистом на рынке связи РУП «Белтелеком». Уйти от монополии на этом рынке – одно из требований ВТО. Однако несколькими неделями ранее министр связи Николай Пантелей говорил о том, что акционирование «Белтелекома» еще не значит его приватизации. «Я не исключаю акционирования, но вопрос о продаже части акций кому-то не стоит», – заявил он журналистам на пресс-конференции.
Белорусские обещания приватизации сродни обещаниям признать Абхазию и Южную Осетию, отмечают наблюдатели в Минске. Пока их покупают, они будут продаваться.
Минск