Найти покупателя белорусских машин нелегко.
Фото Reuters
Белоруссии пришлось смириться с тем, что Россия не будет субсидировать продажи белорусской продукции на своем рынке. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым дотации на покупку белорусских комбайнов и автомобилей российские покупатели будут получать из белорусского бюджета.
Документ позволяет за счет средств белорусского бюджета компенсировать часть процентов по кредитам, взятым в российских банках под покупку белорусской продукции. Срок кредитования не должен превышать 5 лет, а размер компенсируемых процентов – ставки рефинансирования в стране-покупателе. Уточним, что в указе речь идет о государствах, «с которыми у Республики Беларусь отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление» товаров. «Документ разработан в целях создания благоприятных условий для продвижения белорусских товаров на внешний рынок и направлен на увеличение валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности отечественных производителей», прокомментировала цель появления документа пресс-служба президента Белоруссии.
Хотя документ и вступает в силу с момента его официального опубликования, едва ли он заработает прямо завтра. Указ регламентирует, что правительство Белоруссии в ближайшее время утвердит перечень тех предприятий и той продукции, продавать которую в Россию будут с господдержкой. Минпром Белоруссии уже подсчитал, что в 2009 году на компенсации будет затрачено около 13 млн. долл.
Напомним, что кризис обострил проблему доступа на взаимные рынки в отношениях России и Белоруссии: и в той, и в другой стране стали тщательнее считать деньги. Начав испытывать трудности при реализации своих товаров, Россия отказалась кредитовать покупку белорусских тракторов и комбайнов, что делала раньше. В результате белорусский экспорт вообще и в Россию в частности снизился наполовину. Белорусское правительство в кризис не только само заняло позицию страуса, но и заставило спрятать голову в песок производителя. Это привело к тому, что в настоящее время склады предприятий завалены продукцией. У некоторых там лежит полугодовой объем производства, и правительство уже готово на все, чтобы хоть как-то вернуть вложенные в производство деньги.
Александр Лукашенко в привычной для него манере пытался решить эту экономическую проблему политическими методами, однако, судя по появлению указа, Россия не купилась на обещания быть верным политическим союзником, и Белоруссии пришлось раскошелиться.
Правда, независимые эксперты в Минске не склонны преувеличивать значимость сделанного шага. По мнению экономиста Леонида Злотникова, запланированная сумма ничтожно мала, а значит, и результат будет соответственный. По его мнению, чем перекладывать деньги из одного кармана в другой, стоило бы попросту снизить цену белорусской продукции, однако за этим в стране строгий контроль. Более радикально настроенные эксперты обращают внимание на то, что в данной ситуации белорусские налогоплательщики вынуждены будут заплатить за тех, кто плохо и неумело работает.
В то же время эксперт в области российско-белорусских экономических отношений в беседе с «НГ» предположил, что принятая белорусским правительством мера активизирует белорусские продажи на российском рынке. Он напомнил, что российское руководство давно предлагало Белоруссии продвигать собственные продажи за свой счет, не рассчитывая на российскую поддержку, тем более что ближайшая союзница получила от России кредит на «поддержание платежного баланса». «Это будет хорошее использование кредитных средств», – считает собеседник «НГ». По его мнению, в перечень попадет сельскохозяйственная и автомобильная техника, продажи которой субсидируются государством в России. «Реализация норм указа выровняет условия реализации на российском рынке этих видов продукции для производителей двух стран», – утверждает эксперт.
Минск