0
902
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2008 00:00:00

Батька на выданье


Евросоюз может возобновить диалог с белорусскими властями и пересмотреть ограничительные меры в отношении Минска. Об этом говорится в официальном заявлении Совета ЕС по общей внешней политике и безопасности.

ЕС счел возможным пересмотреть отношения с Белоруссией в связи с выполнением властями страны главного условия сотрудничества, сформулированного ЕС ранее, – освобождения заключенных, признанных международной общественностью политическими. Две недели назад на свободу по личному распоряжению Александра Лукашенко вышли экс-кандидат в президенты Александр Козулин, а также осужденные за участие в акциях протеста Сергей Парсюкевич и Андрей Ким. Такое «развитие событий дает возможность для возобновления диалога с белорусскими властями и пересмотра ограничительных мер в отношении Белоруссии», – говорится в заявлении. В то же время ЕС ждет от Минска дальнейших шагов по демократизации.

Как писала ранее «НГ», ЕС сформулировал 12 условий сотрудничества с Белоруссией в ноябре 2006 года. Документ, называемый новой европейской стратегией в отношении Белоруссии, декларировал, что ЕС может оказать Минску международную помощь в том случае, если власти выпустят на свободу всех политзаключенных, обеспечат возможность проведения свободных и демократических выборов и свободу СМИ, позволят свободно развиваться третьему сектору, в том числе вернут право таким организациям на получение грантов, разрешат гражданам свободно объединяться в профсоюзы и отменят смертную казнь. Также среди условий был «экономический» пункт – о сокращении вмешательства государства в предпринимательскую деятельность.

В обмен на демпреобразования ЕС обещает упростить порядок въезда граждан Белоруссии в страны объединенной Европы (с 1 января 2008 года шенгенская виза для белорусов стоит 60 евро); оказать помощь национальной экономике; реализовывать в Белоруссии проекты по поддержке малого и среднего бизнеса. Причем ЕС не собирается ждать выполнения всех 12 условий. Брюссель «не будет ждать, пока все станет идеальным», белорусско-европейские отношения будут эволюционно развиваться и расширяться, приводит местное информагентство Белапан комментарий начальника политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельги Шмид. О том, что Белоруссии стоит в ближайшее время ждать неких приятных сюрпризов от Европы, говорил в интервью местной «Белгазете» известный немецкий политолог, выступающий в последнее время посредником в отношениях ЕС–Белоруссия, Александр Рар.

Как уже отмечала «НГ» со ссылкой на местных политологов, в объятия Запада Белоруссию толкнула Россия, предложив переход на рыночные отношения в оплате энергоносителей. В этой ситуации Лукашенко под угрозой экономического коллапса ничего другого не оставалось.

«В связи с тем, что отношения России и Запада в настоящее время резко испортились из-за конфликта с Грузией, Минск оказался в чрезвычайно выгодной ситуации, когда он выбирает, с кем «дружить», считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его информации, кредит, который Белоруссия запрашивала у России, уже готова предоставить Германия. «Безусловно, идет борьба за Белоруссию, и власти намерены извлечь из этой ситуации максимум выгоды», – сказал Карбалевич «НГ». Но такая ситуация не может длиться бесконечно. «Думаю, что к Новому году, когда станут известны цены на газ, ситуация прояснится. От России зависит, пойдет ли Белоруссия в фарватере ее политики», – считает эксперт. По его мнению, белорусский президент хоть и видит со стороны России угрозу независимости, а с ней и своей власти, все же готов отступить от курса на Запад, если Россия ему за это хорошо заплатит и примет его условия.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1401
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
905
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1614
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1249

Другие новости