В Белоруссии растут цены на продовольствие. Александр Лукашенко, предупреждая возмущение белорусов, сообщил, что на достигнутой планке цены не остановятся и вскоре достигнут европейского и российского уровня.
«Цены на продукцию будут расти. В России, Украине, Белоруссии, странах Евросоюза они будут примерно одинаковыми. Сегодня они у нас чуть ниже. Мы удерживаем цены, но это неправильно и дает возможность вывоза продукции», – сказал Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродненскую область. Из слов белорусского президента следовало, что причина подорожания где-то вне страны. «Мы зависим от всех происходящих в мире процессов», – сказал он.
Инфляция в первом квартале 2008 года составила 104,1%, что явно больше ожидаемого правительством страны, поскольку годовой прогноз роста потребительских цен – 106–108%. Для его соблюдения при нынешней ситуации должно произойти снижение цен, тогда как предпосылок для этого нет. Министерство сельского хозяйства Белоруссии регулярно инициирует повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, мотивируя это убыточностью сельхозпроизводителя в условиях подорожавших энергоресурсов, кормов и т.п. В свою очередь, закупочные цены, несомненно, потянут за собой розничные.
Местные наблюдатели не склонны доверять официальной статистике, поскольку отслеживание стоимости отдельных продуктов дает другие результаты. Минское городское управление статистики обнародовало цифры по росту цен в столице. По данным ведомства, за год масло растительное подорожало на 85,2%, масло животное – на 30,2%, молоко и молокопродукты – на 28,8%, макаронные изделия – на 26,6%, сыры – на 23,8%. Мясо и птица стали стоить дороже на 17,2%, хлеб – на 12,4%, яйца – на 12,1%. И это при том, что государство держит цены в «ежовых рукавицах»: каждое повышение производитель должен согласовывать с местным исполнительным органом. Причем не просто ставить в известность, а доказать, что сохранение цены на прежнем уровне чревато ухудшением экономических показателей компании. Местные производители жалуются на то, что добиться разрешения повысить цену удается не всегда.
Правительство объясняет рост цен на продовольствие состоянием внешних рынков. Однако местные эксперты говорят о неэффективности белорусского сельхозпроизводства, что, в свою очередь, является следствием неграмотной государственной политики.
Например, приводятся данные о том, что для производства одного килограмма мяса Белоруссия тратит в 8–10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах. «В нашей стране на производство молока и говядины расходуется на 3 миллиона тонн больше кормов, чем это предусмотрено нормативами. Основная причина – низкое их качество из-за несоблюдения технологии заготовки, а также невысокая обеспеченность кормов белком и сахаром», – написал в своей статье теперь уже бывший министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Русак. Кстати, отставка случилась сразу после появления этой статьи, что дало местным журналистам основания связать напрямую эти два события. Министр признал то, о чем давно писали независимые эксперты, – белорусский экспорт, которым так гордится Лукашенко, убыточен. «На каждом килограмме масла убыток до 2 тысяч рублей (около1 долл. – «НГ»), не получаем мы прибыли и от реализации на экспорт свинины, птицы и яйца», – поведал министр общественности тайны сельского хозяйства Белоруссии.
Неубедительными выглядят объяснения правительства и при сравнении темпов инфляции в европейских странах и Белоруссии. Например, в соседней Польше за год продовольствие подорожало только на 8%, в то время как в Белоруссии – на 17%. Ситуация с ценами, несомненно, угрожает социальной стабильности страны, что и заставляет белорусского лидера делать грозные прогнозы, чтобы подготовить население и назвать виноватого.
Минск