То, что спор хозяйствующих субъектов в Белоруссии решает один человек, вчера стало очевидно для всех. До выступления президента Александра Лукашенко белорусские чиновники не знали, как будут развиваться события. В пресс-службе правительства кивали на хозяйствующих субъектов и рекомендовали обратиться в «Белтрансгаз», представители которого, в свою очередь, переадресовывали вопросы в обратном направлении, советуя обращаться в правительство.
- «Газпром» оставит Белоруссию без резервов (НГ 03.08.2007): Лукашенко остается надеяться только на помощь Уго Чавеса и коммерческих банков
Но при этом проявлялись косвенные признаки того, что Минск все-таки намерен рассчитаться по долгам. Так, в эфире белорусского телевидения Виктор Бабарико – глава Белгазпромбанка, акционерами которого являются конфликтующие стороны, сказал, что правительство обсуждает, из каких средств заплатить «Газпрому», при этом рассматривается вопрос, привлекать ли вообще кредитные ресурсы.
Белорусское телевидение, являющее рупором власти, не преминуло выступить в стиле «сам дурак». Белорусские пропагандисты объяснили населению страны настойчивое желание «Газпрома» получить свои же деньги его финансовыми проблемами. «У «Газпрома» все меньше контрактов с западными партнерами. Российский монополист завершил это полугодие с провальным результатом экспорта сырья в дальнее зарубежье, – сообщило белорусское телевидение. – За шесть месяцев с начала года «Газпром» снизил экспорт газа на 15% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Эксперты подсчитали, что за полгода монополия недополучила более трех миллиардов долларов выручки. Снижение экспорта началось в январе и уже в апреле достигло максимума – минус 22%. Аналитики полагают, что эта тенденция продолжится. На финансовых показателях «Газпрома» не сказался даже рост цен на энергоносители в Европе. Многие эксперты не исключают того, что снижение доходов и объясняет нынешние действия «Газпрома».
- Лукашенко отправился с шапкой по миру (НГ 02.08.2007): Белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил накануне, что была достигнута договоренность с Венесуэлой о кредите в 500 млн. долл. под 3% годовых сроком на 15 лет.
Официальная пропаганда также уверяет, что даже в случае сокращения поставок Белоруссия сможет обеспечить энергией промышленность и экономику. Объемы газа будут распределены между потребителями, заверили в Министерстве промышленности. Для полноценной работы этого сектора будут задействованы запасы подземных газохранилищ, для производства электроэнергии планируется использовать мазут.
Эксперты, комментируя сложившуюся ситуацию, недоумевают, почему это Белоруссия изображает сироту казанскую. «Если верить официальным данным о результатах экономического развития, то у правительства вполне достаточно средств, чтобы рассчитаться по долгам», – считает экс-глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич. Он напомнил, что потребители оплачивают стоимость потребленных энергоресурсов в полном объеме, что правительство отчиталось о наличии 2,5 млрд. долл. золотовалютных резервов. «Белтрансгазу» надо только конвертировать полученные от населения белорусские рубли в валюту и отправить их по назначению. На это нужно несколько часов», – утверждает эксперт.
За инцидентом с газом, по мнению Станислава Богданкевича, стоит политика. «Правительство Белоруссии рассчитывает выбить у России льготный кредит», – поделился он своими предположениями с «НГ». Эксперт считает, что официальный Минск таким образом готовится к будущим трудностям, ведь цены на энергоносители растут, а никаких изменений, способных нивелировать последствия этого роста, в белорусской экономике не происходит. Богданкевич, кстати, не исключает, что на фоне российской предвыборной гонки такой кредит может быть предоставлен.
Минск