0
753
Газета СНГ Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

Таджикистан во мгле

Тэги: душанбе, дгори, электричество


В Таджикистане несколько месяцев свирепствует энергетический кризис. Даже в столице страны Душанбе электричество в спальные районы подается с ограничениями. С 22.00 до 5.00 в домах света нет. Однако периодически отключения электроэнергии случаются и в дневные часы. В небольших городах ситуация еще хуже. Туда электричество поступает три-четыре часа в сутки. В сельских районах его нет совсем. И так с ноября по апрель–май в течение последних 15 лет подряд.

Подобная ситуация возникает по причине хронической нехватки в стране электроэнергии, которая, впрочем, ощущалась и в советские времена. Крупнейший таджикский производитель электроэнергии Нурекская ГЭС способна обеспечивать электричеством страну лишь отчасти. Ее мощности производят около 17 млрд. кВт в год. По словам же руководителя пресс-службы местного энергетического монополиста ГАХК «Барки Тоджик» Нозира Ёдгори, который по просьбе корреспондента «НГ» прокомментировал ситуацию с энергоснабжением Таджикистана, сегодня стране необходимо 20–22 млрд. кВт. Недостающие киловатты с советских времен поставлялись из Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

Однако, как показывает нынешнее положение дел, принципиальное решение проблемы состоит в строительстве новых электростанций. По словам Ёдгори, запланировано строительство трех крупных и одной небольшой ГЭС. Однако пока более или менее реален ввод в эксплуатацию лишь одной – Сангтудинской ГЭС-1. Да и то только в 2009 году. Продолжение же строительства крупнейшей Рогунской ГЭС, которая с лихвой могла бы решить проблемы энергоснабжения не только Таджикистана, но и в значительной степени всей Центральной Азии, отложено на неопределенный срок из-за позиции инвестора – РУСАЛа. По словам Ёдгори, российская алюминиевая монополия недавно тормознула этот проект.

Однако помимо экономической есть и другая, социальная сторона энергетического кризиса в Таджикистане, о чем на днях заявило журналистское сообщество этой страны. В обращении к правительству журналисты говорят «о кризисе доверия к руководству энергетической отрасли страны». По их словам, до сих пор непонятно, кто и по какому принципу оказывается в списке так называемых объектов жизненной важности, которые не подлежат отключению от энергоснабжения. В ряде случаев, говорится в обращении, объекты, которые могли бы быть причислены к таковым (например, издательства, печатающие общенациональные газеты, больницы и школы), подпадают под лимиты. В то же время «отдельные коммерческие структуры или частные дома» и даже целые районы «ограничениям не подвергаются». Все это, считают таджикские журналисты, приводит к напряжению в обществе и не «прибавляет доверия граждан к политике правительства».

С подобным мнением сложно не согласиться, особенно если учесть, что в центральной части столицы, где находятся правительственные учреждения и живут состоятельные граждане, проблем с электроэнергией не бывает никогда, вне зависимости от времени года и уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3299
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3636
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2677
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4679

Другие новости