0
702
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2007 00:00:00

Обреченные на провал

Тэги: мамедъяров, осканян, армения, азербайджан


Очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова, состоявшаяся в среду в Женеве, предпосылок к практическим подвижкам в урегулировании карабахского конфликта не дала. Зато немного прояснилась ситуация с документами, рассматриваемыми на всех последних переговорах. Армянский министр с постоянством называет их «очень интересными, способными сдвинуть переговорный процесс», а его азербайджанский визави не скрывает скептического к ним отношения. Как стало известно «НГ», главы МИДов обсуждали документы, в которых отражены вопросы, связанные с выводом армянских войск из азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха (НК) и с временным – до того как будет проведен референдум на эту тему – статусом самопровозглашенного государства, а также проблематика карабахских беженцев.

«То, что переговоры опять зайдут в тупик, было вполне прогнозируемо. Оптимистичные заявления Еревана адресованы Западу, чтобы засвидетельствовать готовность к конструктивизму. Но более правдиво заявление президента Роберта Кочаряна. На встрече с соотечественниками в ходе недавнего визита во Францию он заметил, что в нынешнем году никакого продвижения по карабахскому вопросу не будет. Трудно представить, что при таком настрое президента министру удастся добиться прогресса», – заявил «НГ» известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Между тем после переговоров на IV сессии Совета ООН по правам человека, также состоявшейся в Женеве, Осканян сделал знаковое заявление: «В карабахском вопросе нарушается право наций на самоопределение». Слова армянского министра можно расценивать как предложение Еревана вернуться к концепции решения карабахского конфликта, а следовательно, и к формату переговоров, существовавшим до прихода к власти нынешнего президента Роберта Кочаряна. До 1998 года карабахская проблема рассматривалась именно сквозь призму нормы «Право нации (народа) на самоопределение». Поэтому во всех переговорах того периода наряду с Баку и Ереваном участвовал и Степанакерт (Ханкенди). После смены власти позиция Армении существенно изменилась. Во главу стал ставиться тезис об исторической принадлежности Нагорного Карабаха к Армении. Как следствие – самопровозглашенная республика с согласия посредников, считавших, что меньшему количеству переговорщиков легче будет договориться, выпала из переговорного формата, а Ереван просто ужесточил свою позицию. В результате с 1998 года состоялось около 30 армяно-азербайджанских встреч на различном уровне, но фактически не было подписано ни одного документа. Вполне закономерно, что международное сообщество уже готово констатировать бесполезность встреч и отсутствие прогресса. И пока молчит из-за Баку, не желающего вести переговоры с бывшей автономией.

Вот и на этот раз сопредседатель Минской группы по урегулированию конфликтов от Франции Бернар Фасье, за неделю до женевской встречи совершавший челночные рейды в Баку, Ереван и Степанакерт, накануне самих переговоров сухо констатировал: «Встреча является продолжением процесса урегулирования, и речь о каких-то продвижениях или новых волшебных предложениях по урегулированию не идет... Есть предложения, над которыми необходимо работать».

Руководитель ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян полагает, что на данный момент у армянской и азербайджанской сторон диаметрально противоположные взгляды на два вопроса. «Первый – статус НК. Армения видит его независимым или даже в своем составе, тогда как Азербайджан подобное не приемлет, считая НК своей неотъемлемой частью. Второй – Лачинский коридор, связывающий НК с Арменией. Баку настаивает на совместном контролировании этой стратегической артерии, тогда как для армянской стороны, а это и Карабах, и сама Армения, совместный контроль над «дорогой жизни» исключен. Эти вопросы требуют переговоров на президентском уровне, министрам их не решить», – заявил Григорян «НГ». По его мнению, по всем другим проблемам компромисс при наличии воли достижим уже сейчас.

Между тем в пресс-службе армянского президента «НГ» сообщили, что встреча президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева не может состояться до выборов в парламент Армении, назначенных на 12 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1962
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1243
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
920
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1215

Другие новости