Вчера в очередной раз провалились российско-белорусские переговоры об условиях поставок газа в 2004 году. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Петр Петух разошлись ни с чем, договорившись снова встретиться через несколько дней. Видимо, пауза в переговорах понадобилась «Белтрансгазу» для консультаций с президентом Лукашенко.
За последние четыре дня состоялись две телефонные беседы президента Владимира Путина с его белорусским коллегой. Однако Минск не отказался от своих требований о льготных поставках газа, но так и не согласился принять предложения «Газпрома» по покупке «Белтрансгаза».
Однако, как «НГ» стало вчера известно из источников, близких к одной из сторон на состоявшихся российско-белорусских переговорах, российская сторона окончательно отказалась от попыток понять логику Лукашенко и приняла решение перейти на предельно прагматичные и жесткие условия сотрудничества. «Лукашенко привык исходить из принципа, что государство – это он. Поэтому государственные интересы Белоруссии в отношениях с Россией то и дело меняются, в том числе это касается всего блока газовых вопросов. Но мы решили впредь не учитывать представления Лукашенко о государстве и руководствоваться принципом равноправных и рыночных отношений двух государств», – сказал «НГ» тот же источник. По сути, эту же позицию, но в более дипломатичной форме озвучил вчера в Минске секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло, сказавший, что отныне российская сторона рассматривает события, связанные с поставками газа в Белоруссию, как спор хозяйствующих субъектов.
Исходя из этого, президент Путин предложил предприятию «Белтрансгаз» вместо дешевого газа кредит на его покупку по рыночной цене (примерно 50 долл. за 1 тыс. куб. м). Источник «НГ» в «Газпроме» пояснил, что речь идет об отказе от нерыночной схемы взаимоотношений, существовавших с середины 2002 года, когда Москва под лозунгом «выравнивания экономических условий» в союзных России и Белоруссии решила в виде льготы поставлять белорусам газ по своим внутренним ценам. Представитель компании отметил: «Логичнее было бы, если бы правительство РФ выкупило у АО «Газпром» необходимые Белоруссии объемы газа и поставило их союзному государству по льготной цене. Или просто предоставило Минску кредит на покупку газа по рыночной цене»... Именно последняя схема может быть реализована сейчас.
Однако белорусская сторона, естественно, заинтересована в получении дешевого газа, а не кредита, условия предоставления которого пока не определены и который, конечно, необходимо возвращать. Возможное изменение схемы сотрудничества стало для Белоруссии неожиданностью. Еще в конце прошлой недели первый заместитель белорусского премьера Владимир Семашко был уверен в скором подписании контрактов. При этом подчеркивалось, что позиция Минска не изменилась: 75% необходимых Белоруссии объемов газа должно поступать от «Газпрома» по внутрироссийским ценам, остальные поставки обеспечат независимые компании «Транснафта» и «ИТЕРА».
Предложение о покупке газа по рыночной цене и своеобразная льгота в виде предоставления кредита вызвали в среде белорусских чиновников панику. Даже гендиректор «Белтрансгаза» Петр Петух был застигнут врасплох и не смог прокомментировать ситуацию, сказав: «Целесообразность получения этого кредита я оценить не могу. Ответ на этот вопрос давать пока рано». Позже, сориентировавшись в ситуации, минские чиновники осознали, что речь идет о предложении, от которого невозможно отказаться: газ отныне можно получать либо по рыночной цене, либо никак. И уже в понедельник председатель белорусского Нацбанка Петр Прокопович несколько смягчил позицию, заявив: «Мы готовы взять кредит, в том числе и правительства России, если он для нас будет выгоден. Более выгоден, чем кредиты западных банков и западных стран». Впрочем, Минск при этом прекрасно осознает, сколь сложно ему претендовать на кредиты из альтернативных источников.
Вчера же прозвучали заявления Минска относительно готовности ввести в феврале российский рубль, но только при одновременном создании единого экономического пространства, что подразумевает продолжение поставок газа по ценам пятого ценового пояса России. Но источник в «Газпроме» сказал «НГ», что российское предприятие не станет вступать в новый торг с Минском. «Возможно, мы согласились бы продлить существовавший ранее льготный для Белоруссии режим и снова пойти на уступки в цене, но только в том случае, если нашей компании это было бы выгодно. Например, если бы взамен мы могли рассчитывать на уступки Минска по вопросам приватизации «Белтрансгаза», – отметил источник «НГ».
Впрочем, Минск, похоже, пока не готов к уступкам «Газпрому». Лукашенко продолжает напоминать, что он может выставить России счета за все услуги, оказываемые в рамках Союзного государства. Это содержание приграничной инфраструктуры, общей таможни и погранвойск, российских военных объектов, а также плата за транзит газа и нефти. Общую стоимость этих услуг Лукашенко еще осенью оценил в 20 млрд. долл. «Вы перевозите 100 миллионов тонн грузов туда и обратно через Белоруссию, – сказал белорусский лидер, обращаясь к российскому руководству. – Если мы по 10 долларов за тонну возьмем, так мы спокойно будем иметь в год 1 миллирдов долларов только от транзита грузов!» Но, судя по развитию событий, отказавшись от предложений России, Белоруссия уже в ближайшее время останется без газа, который составляет 90% необходимых республике энергоносителей.
Москва–Минск