Сегодня состоится встреча российского президента Владимира Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Напомним, что договоренность об этой встрече была достигнута сразу после того, как страны Евросоюза фактически объявили Александра Лукашенко персоной нон грата. Обстановка, в которой президент России решился принять "последнего диктатора Европы", как окрестили Лукашенко Соединенные Штаты, всецело поддержавшие решение Евросоюза, весьма напряженная. Как бы ни окончилось это рандеву, оно в любом случае приведет к серьезным политическим и экономическим последствиям для России.
Владимиру Путину сейчас придется определиться, на чью сторону ему встать. Поддержать ли Запад, со всей очевидностью желающий "додавить" белорусского президента, или утешить его в трудную минуту, попутно добившись решения всех спорных вопросов - как в плане принципов строительства Союзного государства, так и в сфере приватизации объектов белорусской госсобственности с участием российского капитала.
В случае если российский президент примет сторону Запада, это сулит большие потери для российской экономики. Как сказал в интервью "НГ" госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, "наши две страны уже живут в прочно интегрированном хозяйственно-экономическом пространстве.
Белорусско-российские интеграционные отношения выглядят следующим образом: топливно-энергетический комплекс интегрирован на 95%, машиностроительный на 85%, сельскохозяйственное машиностроение - на 80%, производство удобрений - на 60%, высокие технологии - на 85%. Получается, что практически сегодня это единая народно-хозяйственная система. То есть мы уже вместе. И разорвать все это значит оставить людей без работы, без завтрашнего дня".
Поэтому весьма велика вероятность, что Владимир Путин поддержит обиженного белорусского коллегу. Это подтверждается планом визита предстоящих переговоров. В соответствии с ним Путин и Лукашенко должны заверить друг друга, а потом и общественность обеих стран в целенаправленном курсе на интеграцию. В этом смысле они должны высказать свое отношение к реализации Союзного договора и решить, каким образом его дальше исполнять. Определятся и в отношении к Конституционному акту Союзного государства. Что касается путей объединения, то это уже будут не три варианта, как предлагал ранее Путин, а "три стадии" на пути к окончательному объединению. Скорее всего будет заявлен путь через "модель Евросоюза", а на последнем этапе произойдет "досоздание" общего государства. Кроме того, президенты обсудят важнейшие проблемы топливно-энергетического баланса России и Белоруссии и унификации социального законодательства двух стран. Президенты определят также дату, когда состоится Высший госсовет, и согласуют сроки официальных визитов друг к другу.
В действительности ни за период, прошедший после охлаждения отношений между Путиным и Лукашенко, ни после показательной порки белорусского президента, устроенной Западом, в вопросе реализации Союзного договора не изменилось ровным счетом ничего. Более того, специально созданные комиссии уже подготовили для утверждения символику нового единого государства. Из источников в структурах секретариата Союза "НГ" стало известно, что спикер Госдумы Геннадий Селезнев "вот-вот согласится" возглавить совместную комиссию, которая должна утвердить гимн Союзного государства. Кстати, несколько вариантов его уже исполнили Николай Басков (в сопровождении президентского оркестра под управлением Павла Овсянникова) и Лев Лещенко. И вроде бы уже идут переговоры с теле- и радиокомпаниями, чтобы эти варианты прозвучали в эфире, дабы их могли оценить и "простые люди".
То есть политические баталии идут своим чередом, а строительство Союзного государства - своим. Заместитель госсекретаря Союзного государства Игорь Селиванов так прокомментировал эту ситуацию для "НГ": "Да, эмоций после 14 августа со стороны белорусской стороны было много, но в официальную форму за этот период они так и не оформились. Я не ожидаю, что во время встречи Путина и Лукашенко произойдет нечто из ряда вон выходящее. По-моему, настало время конструктивного диалога. Для нас важна определенность. Мы отстаиваем ту точку зрения, что Союз в какой-либо форме обязательно нужен, взаимоотношения двух братских стран, какими являются Россия и Белоруссия, не должны строиться как взаимоотношения двух "удаленных" друг от друга государств".
Между тем дружба с белорусским президентом может в перспективе оказаться причиной осложнения отношений России с Западом.
Несмотря на то что западные политики пока публично не высказывают протестов против поддержки, которую Россия оказывает президентам-изгоям Леониду Кучме и Александру Лукашенко, раздражение против подобного поведения российского президента уже накопилось и начинает выливаться в антироссийскую пиар-кампанию. Показательно, что именно в эти дни американское издание "Джейнс Интеллидженс Дайджест" поместило статью "Российский скрытый экспорт оружия": "В то время как Украина и Белоруссия уже пожинают плоды нарушения эмбарго ООН на продажу оружия Ираку, критики на Западе избегают темы продажи оружия Багдаду из России". Одновременно влиятельная британская газета "Гардиан", ссылаясь на доклад аналитического центра Международной кризисной группы, обвиняет Боснию, Украину, Россию, Македонию и Белоруссию в продаже оружия Ираку через югославскую компанию "Югоимпорт". На основе приведенных данных газета прогнозирует ужесточение политики Запада по отношению к властям стран, внесенных в "черный список", и замечает, что Россия до сих пор не фигурировала в международных скандалах, связанных с незаконной торговлей оружием. Но укрепление связей Кремля с президентами, которым на Западе не принято подавать руки, видимо, побудило некие влиятельные за рубежом силы предостеречь Москву относительно опасности подобного общения. По сути, Запад просит не мешать ему учинять показательную расправу с друзьями его врагов.