0
1141
Газета СНГ Интернет-версия

15.04.2002 00:00:00

Перед геостратегической развилкой

Тэги: таджикистан, афганистан, сша


таджикистан, афганистан, сша

Надежда на то, что победоносная операция возмездия США в Афганистане избавит Россию и южные государства Содружества от угрозы религиозного экстремизма, похоже, пока не оправдывается. Фундаментальные потрясения, вызванные действиями Пентагона и его союзников, привели к таким деформациям устоявшегося геостратегического расклада, последствия которых выглядят, мягко говоря, очень неоднозначно.

Вместе с "Талибаном" потерпели поражение и его союзники - в частности, действующая в постсоветской Центральной Азии транснациональная исламская партия "Хизб-ут-Тахрир" и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Один из руководителей последнего, известный полевой командир Джума Намангани (Ходжаев) был, по некоторым данным, убит в ходе боевых действий. Однако говорить о полном разгроме экстремистов сегодня отнюдь не приходится.

Поражение заставило ИДУ сосредоточиться на коренной перегруппировке сил и средств, передислокации инфраструктуры, сохранении боевых формирований. И есть все основания для опасений, что одной из основных баз ИДУ вновь может стать Таджикистан. Напомним, что именно отсюда отряды Движения несколько раз пытались прорваться в Ферганскую долину Узбекистана, объявить о создании так называемого Исламского халифата и начать вооруженную борьбу с режимом президента Каримова. В 1999 и 2000 гг. эти попытки закончились ничем, и Намангани был вынужден увести 5 тыс. боевиков в Афганистан. Ныне, однако, все начинает возвращаться на круги своя.

По целому ряду достоверных данных, сегодня в Афганистане осталось не более 500-600 боевиков ИДУ, которые скрываются в труднодоступной местности с остатками отрядов "Талибана". Примерно столько же нашли пристанище в Пакистане. Зато на территории Таджикистана, в Тавильдаринском и Джиргатальском районах, уже сосредоточено несколько крупных отрядов общей численностью до 1500 штыков.

Если учесть, что, по некоторым сведениям, в Ферганской долине Узбекистана до сих пор в глубоком подполье находятся около 3000 активистов и функционеров ИДУ, то ясно, что опасность очередного прорыва и возобновления нынешним летом боевых действий на границах Таджикистана с Киргизией и Узбекистаном становится весьма высокой.

Этому могут способствовать и некоторые особенности внутриполитической обстановки в Таджикистане. Сегодня она вновь во многом определяется острой клановой борьбой за ключевые позиции во властных структурах республики. В настоящее время у власти находится южный клан (Курган-Тюбе, Куляб) во главе с президентом республики Эмомали Рахмоновым, который ориентирован на сотрудничество с Россией. Однако, как известно, условием внутритаджикского урегулирования и прекращения гражданской войны было разделение властных полномочий с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), которая ориентирована на Иран, лидеров афганских таджиков и другие исламские силы. (Кстати, по данным американской печати, Тегеран уже предоставил прибежище 200 членам ИДУ.) При этом влиятельный северный клан (Ходжент), ориентированный на Узбекистан, по-прежнему остается вне правящей коалиции. Эта ситуация сохраняет возможность многовариантного развития обстановки в стране и регионе и включения в нее различных внешних сил. Поэтому Таджикистан, вероятно, еще достаточно долго будет ареной противостояния территориально-клановых группировок и одновременно - объектом воздействия сил воинствующего исламского экстремизма со стороны Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии в их борьбе против "светско-коммунистических режимов" в центральноазиатских республиках.

Душанбе внимательно присматривался к внешнеполитическому курсу Москвы последних лет. Результатом стали некоторые шаги, свидетельствующие о возможной корректировке характера таджикско-российских отношений, укреплению которых Таджикистан с момента обретения независимости уделял особое внимание. Наибольшее развитие двустороннее сотрудничество получило в военно-политической сфере: помощь России, оказанная республике в 1990-е гг., сыграла решающую роль в установлении мира и поддержании стабильности. В ответ Душанбе последовательно выступал в поддержку России и ее политики в регионе. Однако уровень экономического сотрудничества между двумя странами, по последним оценкам таджикского руководства, не соответствует его усилиям по продвижению российских интересов в ЦА. Поэтому Таджикистан вынужден предпринимать активные шаги для налаживания связей с США, другими западными странами, Китаем, Ираном, Турцией для решения многочисленных экономических, политических, социальных проблем.

Разумеется, западные союзники охотно идут на установление партнерских отношений с Душанбе. Заинтересованность Соединенных Штатов и других стран НАТО в военных базах на территории ЦА для обеспечения операции "Несокрушимая свобода", обещанные гарантии военной безопасности и ожидаемая экономическая помощь во многом обусловили решение таджикских властей предоставить в распоряжение коалиции воздушное пространство и аэродромы Куляб, Курган-Тюбе, Пархар. Кроме того, военнослужащим США и Франции на территории Таджикистана предоставлены права, соответствующие статусу дипломатических работников.

Таджикистан не без оснований рассчитывает, что его сотрудничество с Западом примет долгосрочный характер: геостратегическое положение страны повышает ее ценность для союзников по антитеррористической коалиции. А это объективно может повлечь за собой определенную корректировку традиционного внешнеполитического курса Душанбе в отношении России. Так, уже поговаривают о стремлении ввести оплату за аэронавигационное и наземное обслуживание самолетов Минобороны и ФПС России, достаточно жестко ставится требование о скорейшем обмене ратификационными грамотами по договору о российской военной базе в Таджикистане (201-я мсд), выдвигаются требования о передислокации российских воинских частей из 3-го военного городка (центр - г. Душанбе) без предоставления объектов для их размещения или денежных средств на строительство, затягивается ратификация межправительственного Соглашения о порядке содержания и использования оптико-электронного узла "Нурек". Постоянное пребывание на аэродроме Душанбе авиации Франции и США создало такие условия для российской авиагруппы в Таджикистане, что уже впору ставить вопрос о передислокации группы на территорию России. Отметим, Минобороны Таджикистана до сих пор не признало своего долга за поставки из России так называемого специального имущества.

Что касается Договора о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, то позиция Москвы состоит в том, что обмен ратификационными грамотами для вступления этого документа в силу необходимо произвести одновременно с подписанием разработанных в развитие договора нескольких межправительственных соглашений: о составе и организационно-штатной структуре российской военной базы; о передаче движимого имущества, находившегося в местах дислокации воинских формирований до 25 мая 1993 г. во временное пользование российским воинским формированиям, находящимся на территории Таджикистана; об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отводимых под российскую военную базу, и местах их расположения на территории республики. Одновременно, как полагают многие военные эксперты, следовало бы завершить работу по заключению двустороннего межправительственного соглашения об организации приема и обслуживания российских военных самолетов на аэродромах Таджикистана. Это позволит отстаивать интересы РФ, поскольку усилит правовую базу нахождения российского воинского контингента на территории страны.

В складывающихся условиях Москва, по всей видимости, намерена активизировать контакты с Душанбе, чтобы попытаться сохранить существующие связи. По-видимому, при этом в Кремле намерены использовать озабоченность Душанбе перспективой возрастания региональных амбиций Узбекистана, возможностью ужесточения позиции Ташкента по всему комплексу отношений с Таджикистаном и вмешательством в его внутренние дела. По мнению экспертов, это может увеличить заинтересованность Душанбе в гарантиях безопасности со стороны России, хотя убедительно продемонстрированная американская военная мощь может подтолкнуть Таджикистан к поиску альтернативных путей обеспечения собственной безопасности. Тем более что и в Москве начинает вызревать мнение, что геополитический смысл военного присутствия России в этой стране после 11 сентября заметно уменьшился.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1159
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1332
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
793
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
645

Другие новости