В Ереване состоялось очередное заседание исполкома трехстороннего сотрудничества Армения-Иран-Греция. Эта организация была создана 5 лет назад с целью координации усилий по разработке и реализации разнообразных экономических и топливно-энергетических программ. В частности, Тегеран заинтересован в использовании территории Армении для газового транзита в страны Европы в обход Турции. В рамках организации происходит также обмен технологиями.
На сей раз в центре внимания политиков и экспертов были вопросы энергетики. Помимо обсуждения проблем, связанных со строительством газопровода Иран-Армения, рассматривался проект прокладки оптоволоконного кабеля из Мегри (Армения) в Маранд (Иран). Кроме того, армянские и греческие специалисты готовы оказать Тегерану помощь в разработке богатых угольных месторождений на севере страны. Предполагается, что на их базе будет построено несколько ГРЭС. По словам зам. министра иностранных дел Армении Армена Мартиросяна, Ереван предлагает воздвигнуть первую из них на иранском берегу пограничной реки Аракс. "Оттуда мы будем импортировать собственную электроэнергию", - подчеркнул г-н Мартиросян.
В последнее время трехстороннее сотрудничество явно активизировалось. В свете проблем, периодически возникающих у армянской стороны с поставками российского газа, Ереван всерьез озаботился диверсификацией маршрутов импорта энергоносителей. А создание дополнительных мощностей по производству электроэнергии позволит в перспективе закрыть ААЭС, существование которой вызывает нервную реакцию соседей по региону.
Расширение контактов с Ереваном и Афинами весьма выгодно Тегерану, причем не столько в сугубо экономическом, сколько в политическим аспекте. Это обстоятельство, насколько можно судить, стало причиной того, что участие иранской стороны в трехстороннем сотрудничестве начало приобретать все более заинтересованный характер. Но не совсем понятно, как будут развиваться контакты в дальнейшем, когда США начнут распространять антитеррористическую операцию на Ближний и Средний Восток. В этом случае продолжение тесного партнерства кого бы то ни было с Тегераном вызовет неизбежное резкое раздражение Вашингтона, даже если Иран и не станет объектом непосредственного военного нападения. Объявив о поддержке Саддама Хусейна и немедленно вслед за этим превратившись в один из элементов пресловутой "оси зла", иранская сторона минимизировала возможности нахождения компромисса с американцами.
Можно представить, что Ереван сумеет объяснить свою заинтересованность в сотрудничестве с Тегераном в сфере энергетики. Но совершенно невозможно предположить, что ведущие страны антитеррористической коалиции равнодушно воспримут планы, так или иначе связанные с выходом Ирана на новые рынки, усиление его энергетических мощностей и расширение технологических возможностей. В результате и Армения, и Греция как члены НАТО могут быть поставлены перед тяжкой дилеммой. Особенно трудно придется в этой ситуации армянской дипломатии. До сих пор Еревану удавалось объяснять, что добрососедские отношения с Ираном идеологически абсолютно безопасны, ибо исламский фундаментализм для христианской страны по определению не страшен. И Армения могла бы стать посредником в диалоге Запада с Ираном, если стороны когда-либо почувствуют необходимость нормализации взаимоотношений.
Теперь, в преддверии часа "Х", об этих планах придется надолго забыть. Придется выбирать между западной цивилизацией (принадлежность к которой в Армении ни на йоту не ставится под сомнение), между западными кредитами и сохранением благорасположения Ирана, с которым армяне сосуществуют вот уже 2,5 тысячи лет и благодаря которому стране удалось минимизировать последствия турецко-азербайджанской блокады своих границ. Выбор предстоит воистину нелегкий, и похоже, что без потерь на дипломатическом фронте в любом случае не обойдется.