Конституционный суд Республики Беларусь предложил национальному парламенту обеспечить "более справедливый подход" при принятии законов, касающихся амнистии. В специальном решении суда подчеркивается, что право на амнистию должны иметь и те осужденные, чьи приговоры не вступили в законную силу до введения в действие законов об амнистии. Любопытно, что это решение КС было принято накануне запланированной встречи белорусского лидера с главой МВД Владимиром Наумовым, где среди прочих вопросов обсуждалась и возможность проведения в стране амнистии. 14 января Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел тщательно изучить вопрос о целесообразности ее проведения и в самое ближайшее время внести соответствующие предложение на рассмотрение главы государства. При этом президент сделал принципиальную оговорку: амнистия может быть распространена только на лиц, чье поведение не представляет и не будет представлять после освобождения опасности для общества и государства.
Заявление президента о готовности в скором времени провести амнистию не стало неожиданностью для специалистов в области права и криминалистики. Напротив, после вступления 1 января 2001 г. в законную силу новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, которые предусматривают куда более либеральную систему уголовного законодательства, необходимость пересмотра вынесенных судами приговоров стала не только насущным вопросом для судебных органов страны, но и их головной болью.
Учитывая те социально-экономические преобразования, которые произошли за последнее десятилетие, ряд отдельных правонарушений, предусматривающих судебное преследование, и вовсе перестали считаться преступлениями. На сегодня введение в действие новых кодексов обусловило пересмотр 25 тыс. приговоров. В прошлом году в результате такого пересмотра были освобождены от дальнейшего отбывания наказания в местах лишения свободы около 4,5 тыс. человек. Как проинформировал президента Владимир Наумов, криминогенная ситуация в стране после этого не изменилась, что, по мнению главы МВД, подтверждает правильность принятых правительством решений.
Кроме того, сегодня у белорусских властей есть и иные цели, вынуждающие их открыть двери тюрем. В настоящее время в стране отбывают наказание в исправительно-трудовых учреждениях и следственных изоляторах около 50 тыс. человек, а всего - с учетом находящихся в спецкомендатурах, отбывающих исправительные работы и другие виды наказания - порядка 100 тыс. При этом даже руководство МВД вынуждено признать, что содержание осужденных и обвиняемых в большинстве учреждений не соответствует действующему законодательству - под жилые секции переоборудованы практически все имеющиеся в колониях помещения.
В случае если президентом будет принято решение о проведении амнистии, национальный парламент должен будет рассмотреть специальный законопроект. К примеру, в 2000 г., после последней амнистии, из мест заключения на свободу смогли выйти около 10 тыс. человек. В первую очередь в категорию амнистированных, как правило, попадают ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды I и II групп, ветераны войны в Афганистане, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившие ранения и увечья во время прохождения службы в вооруженных силах. И то в том лишь случае, если вышеперечисленные категории осужденных к моменту вступления данного закона в силу уже отбыли не менее половины назначенного срока наказания.
Что же касается тех категорий заключенных, которые не подлежат амнистии, то это прежде всего лица, к которым ранее уже применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление, а также заключенные, злостно нарушающие режим, опасные рецидивисты и осужденные к пожизненному заключению. Однако в последнее время специалисты неоднократно высказывались о необходимости увеличения количества категорий граждан, подлежащих амнистии.
Белоруссия по количеству заключенных в прошлом году занимала второе место в СНГ после России. Очевидно, что борьба с преступностью становится из года в год все обременительнее для государственной казны. Сейчас в соответствии с решением Конституционного суда контингент амнистированных может значительно расшириться.
Минск