НЕДАВНО на заседании президиума Совета министров президент Александр Лукашенко представил нового премьер-министра Геннадия Новицкого. До этого Новицкий занимал пост вице-премьера и курировал вопросы строительства. Назначение произошло первого октября не случайно, поскольку уже на следующий день должна была начать работу очередная сессия парламента республики, которая по предложению главы государства должна утвердить премьер-министра. "Новая метла" начала довольно активно.
Одним из первых шагов нового правительства стало сокращение числа социально значимых товаров и услуг, дотацию на которые выделяло государство. Для потребителя это решение означает одно: цены на некоторые продукты первой необходимости, оказавшиеся вне списка, поползут вверх, что, очевидно, чревато ростом социальной напряженности в обществе.
Следует заметить, что первое сокращение списка социально значимых товаров, проведенное в июле 1999 года, белорусы восприняли со свойственным им спокойствием. Однако сейчас из списка исключены молоко, кефир, сметана, творог, молочные смеси, мясные и овощные консервы для детского питания, картофель и услуги химчисток и прачечных. Если внимательно присмотреться к этому перечню, то окажется, что в нем оказались основные продукты, составляющие дневной рацион сотен тысяч семей граждан республики. Сейчас в списке социально значимых товаров в Белоруссии осталось 13 наименований: хлеб и хлебобулочные изделия, масло, говядина и свинина, соль, сахар, спички. Вполне вероятно, что этот список будет сокращаться и дальше.
О том, что цены на сельскохозяйственную продукцию, произведенную в Белоруссии, довольно низки и не окупают затрат, местные экономисты говорили давно. Одним словом, меры назрели. Однако никто из руководителей республики не сказал пока о том, какие социальные гарантии будут предоставлены малоимущим гражданам республики. Некоторые политики уже высказывают предположение, что, придя в магазин и увидев новые цены, народ будет не только критиковать правительство: могут возникнуть и социальные волнения наподобие тех, которые имели место несколько дней назад на Минском тракторном заводе.
Эксперты считают, что выход из этой ситуации один - осторожно двигаться дальше в направлении к реальному рынку. Тогда можно будет избежать таких негативных явлений, как забастовки, установление живых кордонов на дорогах и тому подобные меры.
Минск