Несмотря на многочисленные разноуровневые и разноформатные консультации по вопросу раздела Каспия с приближением саммита прикаспийских государств, который должен пройти осенью в Туркмении, споры вокруг этой проблемы усиливаются. Причем речь главным образом идет не столько о том, как именно следует делить водоем, сколько о судьбе спорных месторождений.
Как известно, вслед за Ашхабадом, который уже не первый год обвиняет Баку в том, что азербайджанская сторона в одностороннем порядке ведет разработку месторождений Осман (Чираг), Хазар (Азери) и Алтын Асыр (Шарг), расположенных на серединной линии Каспия, с аналогичными претензиями в адрес Азербайджана выступил Тегеран. И если после провальной миссии в Ашхабад первого заместителя главы азербайджанского правительства Аббаса Аббасова, который, по его же словам, "не смог выполнить поручения Гейдара Алиева", бакинские власти, видимо, не видят смысла продолжать в ближайшей перспективе диалог с Туркменией, то на урегулирование спора с Ираном они пока что надеются. Несмотря на неоднократные утверждения Баку о том, что самолеты иранских ВВС в последнее время нарушают воздушные границы Азербайджана, и прозвучавшее на этом фоне тревожное заявление азербайджанского министра обороны Сафара Абиева о готовности армии отразить любое нападение, Гейдар Алиев собирается в середине августа посетить с официальным визитом ИРИ. Об этом президент сообщил еще перед отлетом на неформальный саммит СНГ в Сочи. При этом он не преминул отметить, что отрицательно относится к последним действиям Ирана в южной части Каспийского моря, добавив, что Азербайджан "не допускает и мысли о том, чтобы спровоцировать обострение двусторонних отношений".
Кстати, незадолго до этого в Баку из Тегерана вернулся посол Ирана в Азербайджане Ахад Гезаи, который ездил на родину для согласования позиций. В краткой беседе со встречающими его журналистами посол заметил, что все вопросы между двумя государствами должны решаться путем переговоров.
Вместе с тем не исключено, что в ходе визита Алиева в Тегеран тема Каспия будет главной, но отнюдь не единственной. Дело в том, что стороны готовят к подписанию 15 двусторонних соглашений в экономической, торговой и гуманитарной сферах. Некоторые документы - соглашения о сотрудничестве в области авиации, в таможенной сфере, об избежании двойного налогообложения, а также меморандум по сотрудничеству в промыслово-геологической области - уже парафированы на уровне премьер-министров. Кроме того, Баку передал на согласование Тегерану проекты соглашений о международных грузоперевозках, сотрудничестве в сфере торговли, культуры, а также в области образования и спорта. На стадии доработки находится еще семь межправительственных соглашений, призванных расширить экономическое сотрудничество Ирана и Азербайджана.
Сегодня практически не возникает сомнений, что весь пакет азербайджано-иранских документов президенты подпишут. Однако сомнительно, что переговоры Алиева в Тегеране урегулируют каспийский спор двух соседних стран. Судя по всему, оба государства не намерены сдавать свои позиции. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на дипломатический источник в Баку, МИД Азербайджана намерен в ближайшее время заявить протест Тегерану и Ашхабаду. А первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ильхам Алиев и вовсе публично отверг притязания Ирана и Туркмении на нефтяные месторождения в южной части Каспия. По словам Алиева, утверждения Тегерана о принадлежности ему структуры Араз-Алов-Шарг неправомерны, поскольку иранская нефтяная компания участвует в азербайджанском контракте на разработку структур Ленкорань-Дениз и Талыш-Дениз, которые находятся ближе к иранским берегам, нежели Араз-Алов-Шарг. Первый вице-президент ГНКАР также в очередной раз подчеркнул, что притязания Туркмении на месторождения Азери и Чираг тоже не имеют под собой никаких оснований. При этом он напомнил, что Баку всегда предлагал Ашхабаду осуществлять совместную разработку спорного месторождения Кяпаз.
Вообще говоря, всякий раз, когда речь заходит о том, что Азербайджан в одностороннем порядке ведет разработку спорных месторождений, в Баку отвечают, что в каком бы секторе Каспия они ни находились, азербайджанская сторона имеет на это право, поскольку все они были разведаны азербайджанскими геологами. Это утверждение представляется несколько спорным. Достаточно отметить, что азербайджанские геологи в свое время начали разведку этих месторождений также в одностороннем порядке.
В этой связи можно с уверенностью утверждать, что подобные коллизии будут существовать до тех пор, пока не будет окончательно урегулирован вопрос о юридическом статусе Каспия. Азербайджану это выгодно в первую очередь, поскольку конфликт с Тегераном уже привел к тому, что компания British Petroleum приостановила работу в рамках контракта по проведению исследовательских геофизических работ на структурах - Араз-Алов-Шарг. Азербайджанские аналитики полагают, что если в ближайшее время спор не будет решен, ее примеру могут последовать другие иностранные компании. Власти Азербайджана уже выразили свое недовольство действиями British Petroleum, однако руководство этой компании в категоричной форме заявило, что не возобновит свои работы, пока ирано-азербайджанский конфликт не будет урегулирован мирным путем.
О недопустимости использования силовых методов на Каспии заявил и президент РФ Владимир Путин после встречи в Сочи с лидерами Азербайджана и Казахстана, прошедшей в рамках неформального саммита. По мнению Путина, необходимо как можно скорее прийти к согласию относительно нового статуса Каспийского моря. Кстати, как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Москва, Астана, Баку и Ашхабад достигли принципиальной договоренности о разделе моря по срединной линии, которая должна пройти по дну Каспия. При этом Назарбаев не исключил возможности рассмотреть предложение Сапармурата Ниязова о введении 12-мильной приграничной зоны. Единственный, кто, судя по заявлению президента Казахстана, остается в проигрыше - это Иран, который требует раздела Каспийского моря по секторам. Нурсултан Назарбаев сказал, что правопреемники бывшего Советского Союза - страны Содружества признают все границы, в том числе и внешние, а они у СССР с Ираном были определены соответствующими договорами.
Интересно, что "внутрикаспийские" отношения Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении отражаются и на участии этих государств в транспортно-энергетических проектах. Как сообщает азербайджанское агентство "Билик Дуньясы", иранские СМИ в последнее время стали утверждать, что проект транспортного коридора "Север-Юг" является наиболее экономичным и перспективным для всех стран региона, поскольку с его реализацией станет возможно доставлять сырье и материалы на европейские и мировые рынки. А лоббируемые Западом и, в частности, США проекты ТРАСЕКА и ИНОГЕЙТ обойдутся много дороже и поэтому непопулярны в регионе. Видимо, в Иране плохо информированы о том, что президент Азербайджана Гейдар Алиев дал распоряжение о присоединении Баку к реализации проекта транспортного коридора "Север-Юг".
Кроме того, назревает спор между Москвой и Баку. На днях на интернет-пресс-конференции вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко сделал сенсационное заявление о том, что Россия "очень внимательно относится к проекту строительства газопровода Иран-Армения" и даже готова "рассмотреть вопрос о своем участии в этом строительстве". Вряд ли эта инициатива найдет поддержку Баку. В этом смысле показательно, что на днях Ильхам Алиев уже исключил участие Армении в прокладке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, открыто заявив, что "Азербайджану не следует создавать соседней стране источник дополнительных поступлений, коим является трубопровод". Теперь, если вопрос о строительстве газопровода Иран-Армения будет решен положительно, российским дипломатам придется немало потрудиться, чтобы эта идея была реализована. А в свете того, что в центре внимания антикоррупционной операции "Белая энергия", которая была проведена в Турции, оказался проект "Голубой поток", Москве выгодна такая альтернатива, которая возникает в случае строительства газопровода Иран-Армения.