0
1002
Газета СНГ Интернет-версия

17.07.2001 00:00:00

Человеческие трагедии - ресурс белорусской оппозиции

Тэги: белоруссия, оппозиция, выборы, сми


белоруссия, оппозиция, выборы, сми Фотосъемка с ребенком на руках - неотъемлемая часть имиджа вождя, считают советники Александра Лукашенко.

В ИЮЛЕ исполнился год со дня исчезновения на территории Белоруссии оператора корпункта ОРТ Дмитрия Завадского. В стране вообще таинственным образом исчезают люди, и эту ситуацию белорусская оппозиция накануне президентских выборов намерена использовать в полной мере. Похоже, что апробированный на Украине сюжет с "делом Гонгадзе" набирает обороты и в Белоруссии, только с гораздо большим числом участников - пострадавших, действующих и бездействующих лиц. К последним, несомненно, относится президентская рать Александра Лукашенко, которая своим бездействием создает для своего лидера новые проблемы.

Судя по всему, белорусская оппозиция намерена раскручивать беспроигрышную тему "прав человека". На этот раз под нее подверстываются личные трагедии обычных белорусских женщин - жен политиков и бизнесменов, в разное время умерших "при невыясненных обстоятельствах", посаженных в тюрьмы, просто исчезнувших на территории Белоруссии. Но одно дело - вынужденно заниматься спасением своих близких или добыванием любой мало-мальски значимой информации об их судьбе, требуя ответа от упорно молчащих властей, и совсем другое - "бороться" с властью в разгар предвыборной кампании, призывая с помощью опытных суфлеров к "смене режима".

Ныне в первые ряды жестокой мужской драки за власть запускаются отчаявшиеся женщины, не понимающие, что они участвуют в чужой игре. Трагедии этих людей по-настоящему никого не интересуют - оппозицией откровенно используется женская боль, постоянный страх за близких. А власти не спешат разубедить пострадавшие от нее же семьи, избегая цивилизованного диалога. От которого, между прочим, выиграла бы прежде всего команда Лукашенко, да и сам президент.

БОРЬБА БЕЗ ПРАВИЛ

Недавно некоторые из родственников пропавших в Белоруссии людей обратились к российским СМИ и российской общественности за помощью. Самое знакомое для нас имя - Светлана Завадская, жена пропавшего год назад оператора ОРТ Дмитрия Завадского, которого никак нельзя отнести к политикам или тем более к политическим оппонентам. В отличие от других, которые, судя по всему, были серьезными противниками президента Лукашенко.

Людмила Карпенко - жена умершего 6 апреля 1999 г. при невыясненных обстоятельствах Геннадия Карпенко, доктора технических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук, бывшего мэра города Молодечно, добровольно ушедшего с этого поста после прихода к власти Александра Лукашенко. Оппозиция считала Карпенко самым серьезным и последовательным критиком нынешней власти и наиболее реальным претендентом на пост президента страны. К личности Карпенко проявляла повышенный интерес миссия ОБСЕ в Белоруссии, а также такие видные борцы за демократию во всем мире, как Мадлен Олбрайт и Хавьер Солана - предполагалась даже их встреча с Геннадием Карпенко.

Ирина Красовская - жена известного в Белоруссии бизнесмена Анатолия Красовского (пропавшего вместе со своим другом Виктором Гончаром 16 сентября 1999 г.): считается, что в бизнесе ее муж был такой же крупной и незаурядной фигурой, как в политике - Виктор Гончар.

Татьяна Климова - жена известного бизнесмена и яростного политического оппонента Лукашенко Андрея Климова, который был арестован 11 февраля 1998 г., обвинен в хищении и осужден на шесть лет лишения свободы. Климов - депутат Верховного совета Республики Беларусь 13-го созыва, один из инициаторов импичмента президенту в ноябре 1996 г. Незадолго до своего ареста Андрей Климов написал письмо-обращение к руководителям разного ранга с информацией о нарушениях Конституции и законов Александром Лукашенко и с предупреждением об ответственности за выполнение президентских указов, поскольку, с точки зрения Климова, Лукашенко совершил государственный переворот в ноябре 1996 г. и, следовательно, указы его нелегитимны. По мнению Татьяны Климовой, арест мужа был местью Лукашенко за слова, сказанные им с трибуны Верховного совета: "Это государственный переворот! Дайте мне наручники - и я арестую Лукашенко!" Не исключено, что в подходящей ситуации сам Андрей Климов вел бы себя "адекватно" Александру Григорьевичу, который успел в подобных действиях своих оппонентов опередить┘

По словам Татьяны Климовой и данным оппозиционной печати, ее муж подвергался еще до ареста избиению сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем госдепартамент США сделал официальное заявление. Судя по информации оппозиционной прессы, Андрей Климов постоянно подвергался жестоким побоям, которые прекращались после "вмешательства ОБСЕ или Белорусского Хельсинкского комитета.

Даже простое перечисление фактов из биографий этих оппонентов нынешнего президента Белоруссии ясно говорит о том, что соперники были отнюдь не бутафорскими противниками "батьки", о чем свидетельствует постоянная "озабоченность" госдепа США, представителей миссии ОБСЕ в Минске, министров иностранных дел и президентов европейских стран. Впрочем, наряду с заботой о правах человека со стороны западных партнеров откровенно демонстрировалось сугубо прагматичное отношение к своим белорусским "союзникам". Так, по мнению одного из представителей белорусской оппозиции, Виктор Гончар рассматривался Западом как всего лишь "пусковой механизм, способный запустить сложную систему аппаратного переворота". Прямолинейность Гончара, однако, очень не нравилась руководителю консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Белоруссии Хансу-Георгу Вику - главному координатору действий белорусской оппозиции. И при этом исчезновение Гончара именно КНГ ОБСЕ расценила как "удар по мирному урегулированию конституционного кризиса" в республике.

Так что всех оппонентов нынешнего президента РБ, играющих - с чужой подачи - на политическое уничтожение Лукашенко, представлять как невинных агнцев совершенно не стоит. В этой жесточайшей схватке решается сегодня судьба не только Лукашенко и его противников, но и самой Белоруссии. Что, безусловно, не снимает вопроса о цивилизованном диалоге между противоборствующими сторонами и тем более - о тактичном отношении к семьям политических противников: женщины и дети все-таки не должны быть участниками "классовой борьбы".

ТРАГИЧЕСКИЙ АГИТПРОП

"У нас нет другого выхода, - сказала мне Людмила Карпенко. - В нашей стране нас не слышат. Просто сидеть в уголке и плакать - это еще тяжелее".

Ни выхода, ни выбора нынешняя власть не оставила Людмиле Карпенко, Светлане Завадской, Ирине Красовской и Татьяне Климовой, как и многим другим, толкнув их собственными руками в агитпроп оппозиции.

Печально, когда простые женщины, не дождавшись вразумительного ответа от властей (не говоря уже о помощи), не в силах в одиночку выносить вечное ожидание и страх за своих исчезнувших или сидящих в тюрьме мужей, под опекой профессионалов "уходят в политику". И их умело тащат в геополитические игры. Меньше всего похожи на комиссаров оппозиции Светлана Завадская и Ирина Красовская: рассказывают они о случившемся с трудом, огромным усилием воли сдерживаясь, чтобы не заплакать. Конечно, "оппозиционные бойцы" из них никакие. Однако гораздо серьезней всех политических обвинений оппозиции воспринимаются слова Светланы Завадской, сказанные сквозь слезы: "Лукашенко может говорить что угодно┘ Он боится нас. Он боится разговора глаза в глаза. Я считаю молчание власти неслучайным┘"

Отчаяние тоже может быть оружием. Представьте себе, как этот женский трагический агитпроп появляется в каком-нибудь белорусском селе, чтобы "рассказать правду о наших мужьях", а после выступления любой такой женщины со слезами на глазах каких-либо документальных доказательств виновности власти потребует разве что изверг. Само собой придет в любую сострадательную голову решение, за кого следует голосовать - за того, кто кажется Людмиле Карпенко или Татьяне Климовой "порядочным человеком", при котором люди "узнают всю правду". И как уберечь этих женщин от опасных для них вояжей "в регионы", когда им уже внушили, что именно с помощью подобного агитпропа они скорее добьются правды? Они слишком погружены в свою трагическую ситуацию и потому не видят себя со стороны. Любимые тезисы оппозиции (Лукашенко - Пиночет; Россия вызовет ненависть белорусов, поддерживая Лукашенко; если Лукашенко победит, Белоруссии грозит международная изоляция и т. п.) в устах этих женщин звучат просто дико.

Мне пришлось задать этим женщинам тяжелый вопрос: "Неужели вы не видите, что вас откровенно используют в политической борьбе, раскручивают вашу личную трагедию в предвыборной кампании?" И все эти мученицы ответили не задумываясь: "Нет, мы не марионетки - это мы сами так думаем и так говорим┘" Увы, даже беглые наблюдения говорят об обратном.

О ТРЕНИНГАХ И МОНИТОРИНГАХ

Технология вовлечения в опасные политические игры от самих участниц трагического агитпропа, разумеется, ускользает. Например, созданное Людмилой Карпенко Международное общественное объединение имени Геннадия Карпенко (МОГК), которое, по ее словам, никто не финансирует, удивляет широтой планов. Хотя и говорится, что на сегодняшний день главной миссией МОГК является объединение жен и матерей жертв политических репрессий в Белоруссии, поражает глобальность задач этого женского сообщества. А именно: проведение научных конференций и семинаров с привлечением политологов, экономистов, юристов и почему-то экологов, мониторинг политических, социальных и экономических тенденций в обществе, организация лекций с привлечением ведущих белорусских и зарубежных специалистов в различных регионах Белоруссии, а также проведение общереспубликанских конкурсов и турниров (!) имени Г.Карпенко. Предусматривается даже "организация обучения и тренинга политических и общественных лидеров по вопросам партийного строительства и избирательных технологий", что могут позволить себе лишь богатые страны.

С такими масштабными задачами может справиться только хорошо оснащенный деньгами, специалистами и техникой "информационный центр", организованный с определенной политической целью. Понятно, что никакой мониторинг или тренинг не волнует обычных женщин, ежедневно существующих в тяжелой и трагической ситуации. Так каким же образом этот объем работы собирается "потянуть" скромное Международное общественное объединение, состоящее из жен и матерей жертв политических репрессий ?

На этот вопрос г-жа Карпенко наивно ответила, что все это было написано для того, чтобы общество можно было бы вообще зарегистрировать, поскольку регистрация любых обществ в Белоруссии - дело нелегкое. Отсюда можно сделать вывод, что на трагедии семьи Карпенко (как и других семей) кто-то намерен неплохо нажиться, получая деньги под тренинги, мониторинги и прочие перспективные мероприятия.

ОБСЕ В РОЛИ "ВРАЧЕЙ БЕЗ ГРАНИЦ"

Оппозиция в Белоруссии, легко уловив эти души вместе с ОБСЕ, подсказала, что надо делать: для начала поехать в Москву и рассказать россиянам правду о нынешней власти и нынешнем режиме ("при этой власти никакой демократии быть не может"), затем отправиться на Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Париж (поездку оплачивает ОБСЕ, и этот факт никого из женщин тоже не смущает: "Они протянули нам руку помощи"), затем можно двинуться и в Вашингтон, тоже где-то выступить. Где выступить, с какой целью, как это в дальнейшем может быть использовано против их собственной страны - это все пострадавших не волнует, ибо важные вопросы будут решать определенные товарищи, которым необходимо озвучить для международной общественности компромат на "Луку" - а тут такой благодатный "человеческий фактор"!

В гуманитарных интервенциях мелкого масштаба (не обязательно устраивать подобные акции с косовским размахом) своеобразный опыт наработала миссия ОБСЕ в Белоруссии. Не претендуя на какие-либо глобальные обобщения, остановимся на некоторых деталях: рассказывая о том, что власти Белоруссии совершили фактически политическое убийство ее мужа с помощью послушной медицины, Людмила Карпенко привела следующее - весьма характерное - доказательство: по ее словам, в клинике, куда был доставлен ее муж, врачи отказались от любой помощи, "предложенной миссией ОБСЕ в Белоруссии". Причем миссия ОБСЕ в Минске предлагала и своих специалистов, и свои лекарства. Сам этот факт вызывает изумление: разве в перечень функций мандата ОБСЕ входит и эта - оказывать гуманитарную и лекарственную помощь политическим противникам Лукашенко? Или ОБСЕ уже пора переименовать в Красный Крест или "Врачи без границ"? Разве Людмиле Карпенко, не говоря уже о ее муже, политическом лидере, не было известно, какова главная цель присутствия этой организации в Белоруссии - ведь профессиональные политики эту цель уже даже не обсуждают по причине полнейшей ясности┘ Однако у Людмилы Карпенко этому странному факту только одно, самое наивное объяснение: но ведь они предложили руку помощи! Понятно, что об оппозиционере Карпенко ОБСЕ заботилась давно, прекрасно зная этого человека, как и других оппозиционеров. И знание это в весьма специфической форме (похожей на инструкцию и руководство к действию) высказал руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Белоруссии Ханс-Георг Вик: именно его статьи открывают издания, посвященные Геннадию Карпенко; в них г-н Вик справедливо замечает, что для достижения высоких целей демократическим силам нужна "всеобщая поддержка демократических стран, расположенных как вблизи, так и вдали от Белоруссии". Скорбя о смерти Карпенко, г-н Вик не преминул по-деловому заметить: "Возможно, сегодня политические партии страны, которые считают себя приверженцами демократических норм <┘> уже вплотную приблизились к достижению единства".

Заметим, что эти слова были озвучены в оппозиционной газете "Народная воля" от 16 сентября 1999 г., то есть примерно за месяц до того, как белорусская оппозиция "приблизилась" к высокой цели с помощью орудия пролетариата во время уличных побоищ в Минске, приуроченных к Стамбульскому саммиту ОБСЕ. Именно тогда впервые в Белоруссии стали говорить об исчезновении людей, некоторые из которых - например, Тамара Винникова - быстро нашлись за рубежом. Однако к достижению единства белорусская оппозиция не приблизилась ни на йоту. И потому Людмиле Карпенко, Светлане Завадской, Ирине Красовской и Татьяне Климовой во время их пребывания в Москве один из московских демократов порекомендовал покончить с политической расхлябанностью и самим проявить солидарность при выдвижении "своего" единого кандидата от оппозиции, дабы народ в регионах к ним прислушался. Нравится, например, кому-то оппозиционер Семен Домаш - так будьте любезны, дамы, рассказывая о своем безутешном горе, упомянуть и "своего" кандидата...

Словом, координация всех прогрессивных сил человечества в борьбе за права человека отчетливо прослеживается в разгар предвыборной кампании в Белоруссии, где явно не соответствующей своему мандату деятельностью давно и успешно занимается КНГ ОБСЕ. Белоруссия не раз официально высказывала претензии к этой группе - по мнению белорусской стороны, миссия ОБСЕ в Минске откровенно нарушает основополагающие международные документы, предписывающие соблюдать невмешательство во внутренние дела суверенной страны, в том числе и Меморандум о сотрудничестве ОБСЕ с Белоруссией. Сам факт, что ОБСЕ стала активным участником внутренних переговоров между властью и оппозицией, что не предусмотрено ни одним из международных документов, подписанных Белоруссией, следует считать явлением беспрецедентным. Роль ОБСЕ в белорусском политическом противостоянии 1999 г. очевидна. И столь же очевидно, что в канун президентских выборов в Белоруссии эта организация "по сотрудничеству и безопасности" снова становится дестабилизирующим фактором. Сегодня КНГ ОБСЕ, как и ОБСЕ в целом - это инструмент откровенного диктата и давления (со стороны прежде всего США) на всем постсоветском пространстве - не случайно мы не видим никакого присутствия ОБСЕ в Македонии или, после нового межнационального пожара, в Великобритании: эта организация трудится исключительно только в странах СНГ, а особо активно - на территории России, Белоруссии и бывшей уже Югославии.

Ловушка для Лукашенко

Молчание власти не всегда золото, какими бы причинами власть ни руководствовалась. Президент Александр Лукашенко, хочет он того или нет, воюет не только с политиками-мужами, что еще можно объяснить, но и с женщинами. А это можно отнести только к идеологической глупости или намеренному бездействию его команды. Тем более что в ней есть люди, на солидарность с которыми всерьез рассчитывает оппозиция, дабы дружно содействовать падению "батьки". Сегодня оппозиция пытается выстроить свою теневую "вертикаль власти", по-своему задействовав "президентский ресурс". Вот на эту потайную "вертикаль" и будет нанизана жизнь Светланы Завадской и других семей, трагедию которых белорусская оппозиция и западные структуры будут раскручивать, как показывает сегодняшняя практика, совершенно беспощадно. Александру Лукашенко надо самому взяться за тяжелую, но необходимую работу, если он хочет избежать ловушки - прервать молчание верховной власти и, может быть, лично встретиться с женами исчезнувших политиков и бизнесменов. Конечно, нельзя без предоставления серьезных доказательств говорить о причастности Александра Григорьевича к фактам исчезновения людей - но эта причастность, высказываемая как версия, должна быть доказана или опровергнута.

А ЧТО ДУМАЕТ РОССИЯ?

Как должна Россия реагировать на обвинения в нарушении прав человека своим ближайшим союзником? Ведь российские СМИ, как и официальные российские структуры, вряд ли могут вмешиваться в дела суверенной страны. Но, с другой стороны, если в белорусские дела давно и беззастенчиво вмешиваются ОБСЕ, Государственный департамент США, западные спецслужбы, то полное самоустранение России в данной ситуации следовало бы признать худшим из всех возможных вариантов. К тому же в рамках структур Союзного государства вполне можно было бы создать компетентную двустороннюю комиссию или специальную структуру. Не помешала бы, при отсутствии союзных судебных органов, и двусторонняя Комиссия по правам человека, куда могли бы на совершенно законных основаниях обратиться и Светлана Завадская, и Ирина Красовская, и Татьяна Климова, да и многие другие. Такие структуры, состоящие из профессионалов, не ангажированных Западом, способных объективно оценить любую ситуацию и по-человечески отнестись к страдающим людям, принесли бы пользу и Белоруссии, и России, и новому Союзному государству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2051
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1313
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
973
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1281

Другие новости