Министерство статистики и анализа Белоруссии "изобличает главу государства как лжеца и обманщика". Такой вывод сделал доктор философских наук Вячеслав Оргиш, анализируя выступления Александра Лукашенко на втором Всебелорусском народном собрании и официальную статистику, которую публикует республиканский Минстат. Например, белорусский лидер в выступлении перед делегатами утверждал, что республика - единственная из стран СНГ, которая превысила по многим экономическим показателям уровень 1990 г. Данные статистики, по мнению доктора философских наук, свидетельствуют о другом. Прежде всего о том, что общий годовой объем промышленной продукции не поднимается даже до уровня названного года. Износ станков, оборудования, производственных зданий в ряде отраслей превышает 70%. Объем инвестиций в основной капитал в 2000 г. по сравнению с 1990 г. сократился вдвое. Производство электроэнергии снизилось с 39,5 млрд. кВт-ч в 1990 г. до 26,6 млрд. в 2000 г. То же самое произошло, согласно официальной статистике, и с минеральными удобрениями, химическими волокнами, хлопчатобумажными и шелковыми тканями, обувью.
Рапортуя делегатам собрания о достижениях периода своего правления, Александр Лукашенко с гордостью отметил прогресс в развитии таких приоритетных областей, как экспорт товаров и услуг, строительство жилья, производство продовольствия. Профессор вновь приводит минстатовские данные, которые свидетельствуют, что за период с 1995 по 1999 г. отрицательное торговое сальдо Белоруссии составило 761 млн. долл. В 2001 г. объем экспортных операций продолжал снижаться и в марте составил 96,8% к марту 2000 г. За этот же период почти в два с половиной раза уменьшилось число построенных в течение года квартир. Данные по агропромышленному комплексу тоже не радуют: на начало 2000 г. объем производимой в стране сельскохозяйственной продукции составил только 65% от уровня 1990 г. и продолжает снижаться.
Вячеслав Оргиш утверждает, что "ученым от статистики, норовящим выставить социально-экономическую политику белорусского президента в неприглядном свете, подпевают социологи". И приводит данные опроса, в котором 82% населения высказывают неудовлетворение материальной обеспеченностью, питанием не удовлетворены 63%, медицинское обслуживание вызывает нарекания у 73%. В достатке живут только 45% белорусов. Еще одна треть с трудом сводит концы с концами, а 12% - находятся вечно в долгах. Не хочется верить этому статистическому и социологическому компромату на политику Александра Лукашенко, однако цифры - упрямая вещь, заключает автор.
Между тем с резкой критикой в адрес главы государства выступила большая группа представителей республиканской элиты. В опубликованном обращении к народу, в частности, сказано, что "еще недавно Белоруссия была одной из самых богатых республик СССР. У нас были все предпосылки и в дальнейшем жить более достойно. Однако за последние семь лет (период президентства Александра Лукашенко. - А.П.) в обществе усиливается отчаяние, вызванное катастрофическим положением в экономике и социальной сфере, растет тревога за завтрашний день. Фактически идет вымирание нации - в 1990 г. на одну тысячу жителей рождалось 13,9 человека, сейчас - 9,3. За время нахождения Александра Лукашенко во власти население сократилось на четверть миллиона". Авторы обращения высказывают обеспокоенность тем, что национальная экономика разрушается. Основные фонды в промышленности и сельском хозяйстве практически не обновляются, в 2,5 раза сократилось строительство жилья. Зато резко возросло потребление алкоголя: 5,7 л на человека в 1990 г. и 10 л - в 2000-м. Все это ведет к деградации нации, заявляют авторы обращения.
В том, что Белоруссия оказалась на грани пропасти, что в стране исчезли демократические принципы управления государством, развязан политический террор, во время которого пропадают известные люди - оппоненты режима, вина только одного человека, который управляет государством, отмечается в документе. Это Александр Лукашенко брался "запустить" заводы, "задушить" инфляцию, стабилизировать цены, поднять доходы работающих до 200-300 долл. И это он клялся всенародно, что уйдет в отставку, если через два года положение в стране не изменится┘ Прошло семь лет, и обещания не выполнены, напоминают своим землякам авторы обращения. Однако прислужники главы государства с помощью второго Всебелорусского народного собрания и подконтрольных государственных СМИ, жонглируя цифрами и фактами, пытаются нарисовать гражданам лживую картину сегодняшнего и завтрашнего дня и убедить народ в том, что достойной замены теперешнему белорусскому лидеру не найти.
Авторы обращения призывают соотечественников в период предстоящей президентской кампании добиваться, чтобы избирательная кампания прошла под контролем белорусской и международной общественности со строгим соблюдением стандартов демократии и гласности, без фальсификации и давления со стороны исполнительной власти. Лишь в этом случае можно будет выбрать компетентного, вдумчивого, образованного и легитимного главу государства.
Одновременно авторы обращения отмечают, что у них нет личных политических и карьерных амбиций. В случае прихода к власти нового президента они не будут добиваться никаких должностей в команде президента или в государственных структурах власти. "Объединяйтесь, и мы победим!" Так заканчивается обращение к белорусскому народу более ста известных граждан страны.