Начало третьего раунда украинско-российских переговоров по вопросам экономических взаимоотношений, намеченное на 2 сентября, сдвинуто на несколько дней. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" советник Виктора Ющенко Теймур Багиров. По его словам, эти переговоры состоятся в середине нынешней недели.
Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов в интервью газете "Зеркало недели" сообщил, что Украина и Россия "договорились до начала официальных переговоров на уровне премьер-министров ничего не комментировать, потому что появляется много кривотолков, а это мешает делу┘" Ермилов опроверг прозвучавшую на Украине информацию о том, что Россия ультимативно поставила вопрос о повышении цены на газ до 100 долл. за 1000 куб. м, по которой сейчас расплачиваются европейские страны. По его словам, "сегодня действуют цены, предусмотренные прежними соглашениями и контрактами. Не было и никаких официальных предложений об их изменении". Правда, министр дал понять, что и к повышению тарифов до европейского уровня Украина готова, но при этом она будет вправе требовать за свои услуги мировую цену. Как подчеркнул г-н Ермилов, обе стороны признали, что оплата транзита поставками газа - "не самая эффективная форма работы на сегодня".
Министр также подтвердил, что правительство рассматривает вариант передачи некоторой части газопроводов (однако отнюдь не всей их системы) в концессию. Но для этого, по его словам, сначала "нужно определить стоимость газотранспортной системы, а потом можно будет сказать, какую ее часть мы можем предложить России и на каких условиях".
Украинские газопроводы более пяти лет назад были включены в число объектов, не подлежащих приватизации. Однако в недрах парламента зреет мысль, что этот казавшийся незыблемым постулат должен быть пересмотрен. Как сообщил в эксклюзивном интервью "НГ" заместитель председателя Верховной Рады Степан Гавриш (до занятия кресла в президиуме он работал в комиссии по ТЭК и был автором закона "О нефти и газе"), в сентябре в парламент будет обязательно внесен законопроект о приватизации украинских газопроводов. Документ разработан группой парламентариев - бывших специалистов нефтегазового комплекса, а также рядом экспертных учреждений. Сейчас заканчивается экспертиза проекта.
Характеризуя законопроект, вице-спикер сказал, что будущий закон имеет стратегический характер как для Украины, так и для России и для Европы в целом, поскольку его цель состоит в том, чтобы путем продажи государственной собственности передать определенный пакет акций (даже контрольный пакет) РАО "Газпром" и значительные пакеты акций - западноевропейским газовым компаниям, сохранив за Украиной блокирующий пакет. По мнению г-на Гавриша, это справедливый подход, поскольку он не только делает невозможным несанкционированный отбор Украиной российского газа, но и обязывает обе страны совместно эксплуатировать и рентабельно использовать эти газопроводы.
России же, считает вице-спикер, следует понимать, что при совместной эксплуатации коридора она остается страной, которая демонстрирует на деле свою общность с Украиной. Разрыв же этих отношений, переход к концессии газопроводов - это явилось бы для Украины стратегическим поражением. Сама по себе концессия не создает перспективы для технологического совершенствования трубопроводной системы и приводит к тому, что фактически контроль над национальной экономикой переходит к конкретному совместному предприятию. Степан Гавриш напомнил, что опыт Казахстана, который сдал в концессию свои магистральные газопроводы, оказался негативным (эти газопроводы были возвращены ему практически в разрушенном состоянии), и выразил убеждение в том, что концессия является лишь отвлекающим маневром.
Вице-спикер напомнил, что, по самым минимальным оценкам аудиторской фирмы "Прайс Уотерхаус", цена украинских газопроводов - не менее 20 млрд. долл. Передаваться же в концессию - а правительство предлагает отдать их в аренду на 25 лет консорциуму с участием "Газпрома" и "Шелл" - эти газопроводы будут при их оценке в 1,8 млрд. долл. Естественно, приватизация создаст абсолютно новые отношения между Украиной и Россией, связанные с совместной эксплуатацией важнейшего транспортного коридора, существующего на Украине. Российский проект прокладки газопроводов в обход Украины, подчеркнул Степан Гавриш, носит исключительно политический, а не экономический характер.
Далее в беседе с корреспондентом "НГ" г-н Гавриш сказал: "Думаю, что президент как гарант Конституции и национальной безопасности будет исходить из национальных интересов, и, конечно, последнее слово принадлежит ему. Но мне бы хотелось верить, что президент реально оценивает ситуацию, которая складывается вокруг украинских магистральных газопроводов. После потери Украиной ядерного оружия это вторая тема, которая так глубоко затрагивает ее национальные интересы.
В интервью журналу "Шпигель" Леонид Кучма уточнил, что украинские газопроводы в основном сооружены еще в 1970-1980-е годы, хотя есть и новые участки. Техническое состояние их в целом достаточно хорошее. Минимальная изношенность - 12-14%, максимальная - 15-18%. Больше изношено оборудование на газокомпрессорных станциях, однако оно легко заменяется. Президент считает, что у магистральных газопроводов должен быть более ответственный хозяин. А такой хозяин может появиться, только когда ему самому это будет выгодно, то есть только в случае приватизации, при этом связанной не только с выкупом акций, но и с программой инвестирования.
Между тем Леонид Кучма на днях не подписал закон "О нефти и газе", который, в частности, предполагал сохранение в государственной собственности существующих нефте- и газопроводов. По официальной формулировке, глава государства счел, что такой закон вообще не нужен, поскольку отношения в данной сфере регулируются законами "О недрах" и "О разделе продукции". Но возможно, что Кучма пошел на такой шаг и потому, что, одобрив подобный документ, он ограничил бы свою свободу действий в случае появления закона о приватизации газопроводов.