0
1144
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2000 00:00:00

На два фронта

Тэги: Украина, зерно


КОГДА контрразведка выступает с сообщением о состоянии хлебных запасов, избитый штамп "битва за урожай" приобретает неожиданную свежесть. Именно так и происходит на Украине. 25 мая глава департамента контрразведывательной защиты экономики Службы безопасности Украины Сергей Черных сообщил на пресс-конференции, что запасов зерна в стране хватит до нового урожая, и привел соответствующие расчеты. Поскольку СБУ до сих пор не демонстрировала публичного интереса к аграрным проблемам, сам факт такого заявления был беспрецедентным, но вполне оправданным на фоне впервые возникших в стране слухов о дефиците хлеба. Так, еще 28 апреля киевский мэр Александр Омельченко призвал парламент отменить изданное давно постановление, согласно которому в госрезерве на случай войны должен оставаться неприкосновенный запас - 500 тыс. т зерна. Но прикасаться к НЗ не пришлось, прогнозы спецслужбы оказались более точными, чем у столичного мэра.

А вот по мнению лиц, ответственных за сельское хозяйство в правительстве, расчеты по будущему урожаю в последние годы всегда оказывались на 20-30% меньше реальных цифр. Поэтому сигналом тревоги стали заявления вице-премьера по АПК Михаила Гладия о том, что новый урожай окажется никак не меньше прошлогоднего, который был рекордно низким за послевоенное время (24,45 млн. т). Впрочем, первые результаты не поколебали оптимизма правительства - урожайность ранних зерновых в южных регионах составляла 20 ц/га против 22 на тот же период прошлого года. Но о том, что юг пострадал от засухи, сообщалось еще весной. "Вот двинется жатва на север, - говорили в Кабмине, - и цифры изменятся".

Однако в конце июля отставание в урожайности от прошлого года выросло с 2 до 3 ц/га. А самое главное то, что жатва движется на север очень медленно. Нынешняя уборочная началась на Украине на неделю раньше, чем год назад, но к 25 июля было обмолочено в 1,5 раза меньше площадей, чем в 1999-м. Правительство считает, что виноваты дожди. Но по официальным данным, к началу жатвы было готово только 63% комбайнов, а 3/4 комбайнового парка - морально устаревшие машины. А самое главное, что проведенная зимой аграрная реформа пока привела к появлению не новых эффективных хозяев, а новых проблем.

В результате реформы были ликвидированы колхозы и на их базе созданы новые частные структуры, преимущественно ООО и агрофирмы, которые унаследовали землю и имущество бывших крестьянских союзов. Реформа предполагала также, что в каждом селе должен быть создан сельскохозяйственный обслуживающий кооператив преимущественно из техники, бывшей в колхозе. Но, как считает председатель Западноукраинского объединения фермеров Роман Гайдучок, на деле этой техники может не оказаться вовсе, поскольку "нередко председатели колхозов всеми правдами и неправдами стараются отдать ее за долги или продать фактически за бесценок".

Еще одна новая проблема - отношения производителей зерна с хлебоприемными пунктами. Государство передало контрольные пакеты акций элеваторов сельхозпредприятиям, но последние в большинстве своем продали эти пакеты для проведения посевной. Теперь же собственники элеваторов давят производителей ценами, поскольку себестоимость хранения зерна увеличилась из-за неполной (вследствие плохого прошлогоднего урожая) загрузки зернохранилищ. В результате крестьяне стараются продать хлеб прямо с поля, что создает опасность ухода зерновых ресурсов "в тень". К тому же хранение зерна на элеваторах не обеспечивает его сохранности. Их новые хозяева, дабы сэкономить и получить больше прибыли, не вкладывают деньги в развитие материально-технической базы, что вызывает и снижение качества зерна, и потери. По оперативным данным, обеззараживание складских помещений в девяти областях вообще не будет проводиться. И это при том, что 80% собираемой пшеницы не продовольственного качества, а фуражного.

Министерство аграрной политики не теряет оптимизма и сейчас, заявляя, что нынешние сложности компенсируются тем, что посевные площади под зерновыми в этом году на 3% больше, чем в прошлом. При этом, однако, не говорится, что выросли эти площади за счет фуражных культур, под продовольственными же засеяно на 5% меньше. Правда, лукавит министерство, похоже, только перед собственными гражданами; англоязычная газета "Киев пост", ссылаясь на его чиновников, указывает, что урожай может составить лишь 18,5 млн. т. Это соответствует средним урожаям, собиравшимся на Украине перед Первой мировой войной (1909-1913 гг.).

Сам по себе этот факт еще не повод для очень мрачных прогнозов. Но при одном условии - если достаточно зерна останется на Украине. Ведь из скудного урожая прошлого года было сразу вывезено за рубеж от 5 до 6 млн. т по цене 50 долл. за тонну. А уже в декабре правительство разрешило практически беспошлинный импорт 3 млн. т зерна, которое стоило на мировом рынке уже 150 долл. за тонну. Исчерпать импортную квоту не удалось из-за дороговизны зарубежного зерна, и выручило Украину не оно, а запасы позапрошлого года. Но сейчас на них рассчитывать уже нельзя.

29 июня, через день после годовщины украинской Конституции, президент Кучма подписал Указ "О неотложных мерах по развитию производства и стимулированию рынка зерна". Оказалось, что этим указом был открыт второй фронт битвы за урожай - западный. Международные финансовые организации, США и ЕС оказались встревожены этим указом куда больше, чем всеми предстоящими изменениями украинской Конституции. Особое недовольство вызвали два положения документа: обязательная регистрация экспортных контрактов на биржах и введение залоговых закупок зерна. Министр аграрной политики Иван Кириленко пояснил, что регистрация - это не формальность, и если контрактная стоимость зерна окажется вдвое ниже мировой, то контракт будет расторгаться. Ясно, что для Запада - это ограничение частной инициативы.

Что же касается залоговых закупок, то их смысл в том, что государство покупает у крестьян зерно по цене в 420 гривен (77,5 долл. за тонну), что обеспечивает производителям рентабельность 10-15%. Но крестьяне, если найдут себе более выгодного покупателя, вправе выкупить зерно обратно, доплатив за его хранение. Агентом по залоговым закупкам определена государственная акционерная компания "Хлеб Украины". Именно это обстоятельство вызвало претензии Запада - по его мнению, такой статус "Хлеба Украины" создает простор для коррупции, а агенты для закупок должны определяться по результатам тендера. Но реальная причина недовольства заключается в том, что новая мера призвана препятствовать утечке зерна за рубеж по низким ценам.

Роль залоговых закупок не стоит преувеличивать. Средства на них в бюджете не предусмотрены, а благодаря привлечению кредитов коммерческих банков "Хлеб Украины" закупит в лучшем случае 500 тыс. т. Но Запад настроен решительно, посол США Стивен Пайфер и глава представительства Всемирного банка в Киеве Грегори Эджейчак направили письмо президенту Кучме, в котором потребовали отмены указа. Вице-премьер по АПК Михаил Гладий на встрече с авторами письма попытался убедить их в обратном. Это ему не удалось, но стороны договорились о привлечении экспертов международных финансовых организаций к подготовке правительственных постановлений по зерновым вопросам.

Однако еще больше, чем постановления, Запад беспокоят устные распоряжения. Так, министр аграрной политики Иван Кириленко в начале июля на селекторном совещании с руководителями хлебоприемных пунктов предложил ограничить вывоз зерна до 1 сентября, а во многих областях губернаторы издали негласные запреты о перемещении хлеба за пределы области. После встречи с Пайфером и Эджейчаком Гладий заявил, что виновные в таких запретах будут наказываться, вплоть до увольнения. В упомянутом президентском указе также говорится "о недопущении ограничений межрегиональных закупок зерна и административного вмешательства". Но в еще одном, изданном несколькими неделями раньше президентском указе говорится, что местные администрации должны обеспечить закупку сельхозпродукции для нужд государства и регионов. В итоге киевские аналитики считают, что снимать губернаторов будут не за шлагбаумы на границах, а за нехватку хлеба.

Как завершится борьба на "втором фронте", еще неясно. В правительстве говорят, что внутриукраинские цены приблизились к мировым, поэтому такого вывоза зерна за рубеж, как в прошлом году, быть не должно. Но в Восточной Европе недород, и мировые цены могут подняться. Есть польские и венгерские коммерсанты, которые готовы покупать зерно прямо из бункера комбайна по 180-190 долл. за тонну. К тому же Киев не может крупно ссориться с Западом, в ожидании кредитов которого он живет уже год. А Запад обеспокоен еще и тем, что президентский указ аналогичным образом регламентирует экспорт и других сельскохозяйственных культур, прежде всего подсолнечника. Введенная парламентом 23-процентная пошлина на экспорт его семян сейчас является едва ли не главным камнем преткновения в отношениях Украины и МВФ. Подсолнечник - наиболее прибыльная культура для украинских хозяйств, но нынешний размах его возделывания является бомбой замедленного действия. Эта культура очень истощает почву.

Доплачивать за сокращение посевных площадей, как делают западные правительства, украинский Кабмин не может и ограничивается увещеваниями. Их результатом стало уменьшение площадей под подсолнечником на 0,1%. Зато под сахарной свеклой без увещеваний они сократились на 13%. Само по себе это обстоятельство, может быть, и не страшно, если все посеянное уберут. Ведь 10-15% свеклы каждый год оставалось под снегом. Но, по мнению экспертов, плохая погода и нехватка удобрений приведет к тому, что производство сахара сократится на 20% по сравнению с прошлогодним. А это значит, что Украина не обеспечит и своих внутренних потребностей (1,6 млн. т).

Прогнозируемое производство сахара на Украине ниже, чем было в 1940 г. А поголовье коров уже на 5% меньше этого уровня, свиней - лишь на 3% больше. За период с 1 июля прошлого года количество крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях сократилось на четверть, а свиней - на треть. Животноводство сейчас - отрасль нерентабельная, и многие возникшие на месте колхозов ООО и агрофирмы хотят от него избавиться. Благодаря подсобным и фермерским хозяйствам общее падение поголовья оказалось не столь значительным. Но в этом году кормовых трав посеяно на 22% меньше, а значит, зимой скот снова будут массово забивать - не к праздникам, а потому, что кормить его будет нечем.

Но, очевидно, еще раньше, скорее всего в октябре, произойдет ритуальное заклание "козла отпущения" в правительстве, виновного в скудном урожае на уникальных черноземах. А уровень вины будет зависеть от того, сколь весомы окажутся остальные претензии президента к кабинету Ющенко.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1914
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1208
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
897
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1186

Другие новости