ПОСЛЕДНИЕ действия госдепартамента США в отношении Азербайджана явно выходят за рамки нормальных межгосударственных отношений. Сначала на прошлой неделе госдепартамент США обвинил Баку в поддержке международных террористов, в том числе чеченских боевиков. Однако начальник Управления международного сотрудничества МВД России генерал-майор Александр Малиновский на встрече с послом Азербайджанской Республики в РФ Рамизом Ризаевым, состоявшейся 21 июля в Москве, опроверг информацию о поддержке Азербайджаном международных террористов и чеченских боевиков-наемников. Господин Малиновский заявил, что Министерство внутренних дел РФ не располагает какой-либо информацией, подтверждающей такие факты, и расценил подобные шаги как "дестабилизацию сложившихся между двумя странами добрососедских отношений". Тем не менее представители госдепартамента США, вместо того чтобы извиниться перед Азербайджаном, начали объяснять, что в Баку их просто не так поняли.
Между тем в минувший вторник госдеп через американское посольство в Баку распространил заявление в связи с предвыборной кампанией в Азербайджане. В документе, в частности, говорится о том, что "произведенные парламентом Азербайджана на прошлой неделе изменения в Законе "О Центральной избирательной комиссии" являются еще одной неудачей, отменяющей важный компромисс по выборам, достигнутый в ходе консультаций с ОБСЕ". В своем заявлении госдепартамент США выступил с рекомендацией: "Мы настоятельно просим (курсив мой. - М.Г.), чтобы азербайджанское правительство и парламент работали совместно с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также с оппозицией и неправительственными организациями для урегулирования расхождения во мнениях и внесения в законодательство изменений в соответствии с международными стандартами".
Подобная "настоятельная просьба" госдепартамента США вызвала возмущение проправительственных партий и руководства Азербайджана. Выступая в среду в Баку на пресс-конференции, член Милли меджлиса, представитель возглавляемой президентом Гейдаром Алиевым правящей партии "Новый Азербайджан" Мубариз Гурбанлы подверг резкой критике заявление американского внешнеполитического ведомства, касающееся предстоящих в республике парламентских выборов. По его словам, азербайджанское руководство не намерено следовать рекомендациям госдепартамента США в отношении того, как проводить парламентские выборы в республике. Господин Гурбанлы считает, что заявление госдепа является "необъективным и односторонним". По его мнению, оно свидетельствует о том, что США "поверхностно" оценивают внутриполитические события в Азербайджане. Мубариз Гурбанлы также отметил, что намерение пяти-шести оппозиционных партий бойкотировать выборы еще не означает, что они не состоятся. "Мы сожалеем, что госдепартамент США, не удосужившись глубоко проанализировать внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, дал одностороннюю оценку происходящим в республике событиям", - заявил парламентарий.
Заведующий отделом аппарата азербайджанского президента Али Гасанов, в свою очередь, отметил, что "Азербайджан с уважением относится к заявлению госдепартамента США и расценивает его как усилие, направленное на укрепление сотрудничества между властями и оппозицией". По словам Али Гасанова, неконструктивные действия оппозиции не оставили возможности для сотрудничества, что, в свою очередь, "вынуждает власти предпринять серьезные шаги в целях предотвращения нарушения Конституции и законов".
Заявление госдепартамента США в связи с внесением изменений в закон о ЦИК Азербайджана многие в республике приняли с удивлением. Дело в том, что тон документа явно выходит за рамки нормальных межгосударственных отношений. Почему-то в последнее время американцы ведут себя так, как если бы они обладали монополией на истину, пытаясь обучать бывшие советские республики демократическим нормам. Из-за такого поведения "партийных кураторов" из Вашингтона республики Центральной Азии уже отвернулись от США. Американские "демократы" так и не пожелали понять реальную ситуацию в странах Центральной Азии и помочь этим республикам защитить свою безопасность перед угрозой международного терроризма и религиозного экстремизма, исходящей из неспокойного Афганистана.
Судя по всему, Вашингтон примерно так же поступает и в Азербайджане. Заявление госдепартамента США по поводу принятых изменений в закон о ЦИК Азербайджана нельзя назвать иначе, как вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Интересно, как реагировали бы американцы, если бы Азербайджан позволил себе вмешаться во внутренние дела США, распространив через свое посольство в Вашингтоне заявление, резко критикующее американские законы о выборах? Естественно, Баку обвинили бы чуть ли не в открытой агрессии против Соединенных Штатов. Так почему одни и те же принципы должны действовать в каждом государстве по-разному?
Заявление госдепартамента США показывает, что Вашингтон вовсе не заинтересован в стабилизации обстановки в Азербайджане. Ведь, открыто критикуя азербайджанские законы о выборах, Соединенные Штаты тем самым провоцируют оппозицию на более радикальные действия, все больше нагнетая обстановку в республике. Всем известно, что сегодня голоса азербайджанских оппозиционеров хорошо слышны лишь благодаря поддержке американских "демократов". Однако администрация США совершенно не отдает себе отчета в том, что открытое подстрекательство оппозиции чревато дестабилизацией обстановки не только в республике, но и во всем Закавказье. Если в Азербайджане усилится открытое противостояние между оппозицией и властью и начнется хаос, то во всем Закавказском регионе может сложиться взрывоопасная ситуация. Если геополитические интересы США требуют именно такого развития событий в Азербайджане, то их нельзя назвать иначе, как циничными и кощунственными.