"КОГДА здесь, в Азербайджане кого-то наказывают за совершенные преступления, то находятся покровители, пытающиеся доказать, что его права нарушены. Но ведь нарушены права миллиона граждан, которые вот уже восемь лет живут в палатках, почему же в таком случае ни одна международная организация, ни одна демократически развитая страна не прилагают усилий для восстановления их прав?" Эти слова возмущения принадлежат президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Как сообщает бакинская газета "Зеркало", выступая 28 мая на состоявшемся торжественном мероприятии, посвященном Дню Республики, Алиев фактически обвинил Запад и, в частности, Соединенные Штаты, в проведении "несправедливой" политики в отношении Азербайджана, его фактической "дискриминации".
По убеждению азербайджанских экспертов, эти заявления официального Баку являются не чем иным, как угрозой возможного пересмотра Азербайджаном своих нынешних внешнеполитических приоритетов, все еще однозначно направленных в сторону Запада. Необходимо признать, что к подобной политике азербайджанские власти прибегли вынужденно. А именно - в ответ на последние слушания в конгрессе Соединенных Штатов, решение Комиссии по правам человека ПАСЕ и заявление Бюро демократии и прав человека ОБСЕ. Все эти институты однозначно осудили проводимую администрацией Гейдара Алиева внутреннюю политику, неуважение официальным Азербайджаном фундаментальных норм демократии и защиты прав человека, применение силы и террора в отношении оппозиции. Кстати, последнюю спикер азербайджанского парламента Муртуз Алескеров назвал "проармянской силой", что в современных политических реалиях республики является глубочайшим оскорблением.
Симптоматично, что именно сейчас Гейдар Алиев вновь официально поднял вопрос о действующей в США статье 907 Акта в поддержку свободы, которая запрещает предоставление прямой правительственной помощи Азербайджану ввиду осуществляемой официальным Баку блокады Армении и Нагорного Карабаха. Более того, Азербайджан обвинил США в "совершении осознанных грехов", в частности, отражающихся в содействии Армении.
По мнению большинства наблюдателей, в основе столь эмоциональных выпадов Баку лежат реальные и хорошо осмысленные дипломатические мотивы. Их основная цель - добиться уменьшения давления США и всего Запада на внутриполитические действия властей Азербайджана и, с другой стороны, воспользоваться удобным моментом для начала широкомасштабного внешнеполитического флирта с Россией, по-прежнему играющей важнейшую роль в определении будущего Южнокавказского региона и его отдельных государств. В ближайшем будущем следует ожидать активизации подобных "пророссийских" усилий Баку. Последний, скорее всего, будет "акцентировать внимание" Москвы на необходимости уважения принципа территориальной целостности при разрешении конфликтов на всем Кавказе - Северном и Южном. В Азербайджане прекрасно осознают, что спекуляция "чеченским опытом" при урегулировании карабахского конфликта может внести определенную напряженность в отношения Армении и России. Это, естественно, всецело соответствует интересам Азербайджана, равно как США и Турции. Основную ставку Баку, Вашингтон и Анкара делают на то обстоятельство, что Россия никогда не смирится с потерей влияния на Азербайджан. Однако, как полагает большинство экспертов, такая политика Москвы в конечном счете может оказаться не только безрезультатной, но и способной привести к потере ее единственного стратегического союзника в регионе - Еревана. Последний, похоже, склонен предпринять превентивные шаги, дабы предотвратить возможность подобного развития геополитической ситуации в регионе.
Буквально на днях Министерство иностранных дел Армении ввело в оборот новое понимание принципа комплиментарности, на котором основывается внешнеполитический курс официального Еревана. "Комплиментарность ассиметрична и не означает равноценных отношений со всеми странами". С таким заявлением, как сообщает информагентство СНАРК, выступил пресс-секретарь армянского МИДа Ара Папян. По мнению ряда экспертов, в этой позиции Еревана присутствует очевидный алогизм. "Ассиметричная комплиментарность" есть не что иное, как "несбалансированная сбалансированность". Однако и в данном случае необходимо признать, что возникающий казус является мотивированным и неслучайным. Ереван, похоже, желает отделаться от обвинений в антироссийской направленности своей внешней политики и подчеркнуть приверженность курсу стратегического партнерства с Москвой. Это, в частности, становится явным из следующего заявления пресс-секретаря армянского МИДа: "Если мы сотрудничаем с Россией по многим вопросам, то это не значит, что с другой страной отношения должны строиться в том же объеме. Мы с Россией являемся участниками Договора о коллективной безопасности, и, естественно, на сегодняшний день эти отношения являются для нас приоритетными". Ара Папян, в частности, подчеркнул, что Армения делает именно то, что ей "нужно и выгодно". Тем не менее многие склонны считать, что столь явный реверанс в адрес России и подобное "усечение" принципа комплиментарности не означают отказа Еревана от политики взаимодополнения вообще.
В ближайшем будущем состоится первая официальная встреча главы армянского государства Роберта Кочаряна с президентом США Биллом Клинтоном. Как сообщает радиостанция "Свобода", в конце июня Кочарян планирует посетить с рабочим визитом Вашингтон. До этого он примет участие в саммите глав государств СНГ и, скорее всего, проведет отдельные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Очевидно, что на обеих встречах доминирующей темой станет карабахская проблема. Ее явная актуализация вынуждает сегодня Армению и Азербайджан вести максимально осторожную политику, а это, в свою очередь, является основной причиной наблюдаемых "казусов" в дипломатических действиях и Еревана, и Баку.
Ереван