0
3458
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2000 00:00:00

Красная гвоздика - эмблема печали

Тэги: НФА, Азербайджан, Карабах


Участники панихиды носят портреты "шехидов" и покойных лидеров демократического движения в Азербайджане, а также гвоздики на могилы жертв январской трагедии.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ДВАДЦАТОЕ января 1990 г., когда советские войска вошли в Баку, открыв беспорядочный огонь по мирным горожанам, можно назвать переломным моментом в истории Азербайджана. Если до этой трагедии основными требованиями митингующих в Баку были сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР и отставка тогдашнего политического руководства республики, то после нее лидеры оппозиционного Народного фронта Азербайджана (НФА) стали бороться за отделение Азербайджана от СССР. Руководители НФА начали убеждать народ в том, что "азербайджанцы больше не могут жить в едином союзном государстве, руководство которого устроило кровавую бойню в Баку, улицы которого даже в годы Великой Отечественной войны не видели танков и бронетранспортеров". Лидеры НФА тогда заявляли: "Если нас так жестоко уничтожают, значит, мы колония, а если мы колония, то наш народ должен избавиться от кровавых оккупантов". Поэтому многие в республике считают дату 20 января 1990 г. началом процесса отделения Азербайджана от СССР (или "от России", как тогда говорили лидеры НФА). Последующие события, в частности путч в Москве в августе 1991 г., показали, что под дулами автоматов невозможно долго держать ни один народ. Если народ объединяется, то он в состоянии свергнуть любой режим, любого диктатора. Поэтому погибших в ту страшную ночь называют шехидами, то есть погибшими за независимость своего народа и страны.

Как и десять лет назад, на улицах Баку многолюдно. Сотни тысяч жителей города собрались на всенародную панихиду по погибшим в ночь с 19 на 20 января 1990 г.

В день десятой годовщины январских событий все места в Баку, где погибли люди во время ввода советских войск, были украшены алыми цветами - гвоздиками. Красные гвоздики в республике теперь считаются траурными цветами. Драматические события на пути становления независимости и сохранения территориальной целостности республики сильно изменили отношение народа к гвоздикам. В Азербайджане принято в знак уважения к памяти погибшего возлагать на его могилу цветы. К сожалению, азербайджанцам за последние 12 лет - после начала карабахского конфликта - приходилось слишком часто вспоминать об этой традиции, так как количество шехидов в республике исчисляется десятками тысяч. Только в карабахской войне погибло более 20 тыс. жителей республики. Поэтому если кто-то несет гвоздики, даже для своей девушки, то невольно у многих жителей республики эти прекрасные цветы ассоциируются с какими-то траурными событиями последнего десятилетия.

В Баку 20 января метро работало бесплатно. Все входы, вестибюли и залы посадки на поезда были украшены красными гвоздиками, перевязанными черными лентами. Десять лет назад, когда многие улицы Баку были залиты кровью, на места, где погибали люди, были возложены многочисленные гвоздики, чтобы закрыть кровь красными цветами.

20 января в Азербайджане объявлено нерабочим траурным днем. В этот день сотни тысяч бакинцев посещают Аллею шехидов, возлагают на их могилы гвоздики. Во всем городе шла бурная торговля гвоздиками. Хотя другие виды торговли в тот день в Баку были полностью прекращены, были закрыты бары, рестораны, кафе и другие места развлечения, цветочники в день траура не стали снижать цены на свой товар. Даже самые мелкие и неказистые гвоздики продавались по цене 400 - 500 манатов (10-12 центов) за штуку. Безбожные цветочники, как их называли участники всенародной панихиды по жертвам 20 января, и рядом - Аллея шехидов...

За 10 лет, прошедших после трагических январских событий, в Азербайджане мало что изменилось к лучшему. Не только не решены старые проблемы республики, но добавились еще и новые. Нагорный Карабах, за который и боролись шехиды, де-факто для Азербайджана потерян. Если 10 лет назад азербайджанцы выступали за сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, то сегодня они требуют хотя бы возвращения семи районов республики, оккупированных армянскими войсками после прихода к власти нынешнего президента страны Гейдара Алиева. В настоящее время в целом 20% территории Азербайджана оккупировано армянскими вооруженными силами.

Кроме того, экономика республики полностью разрушена, провинция с каждым днем опустошается из-за отсутствия нормальных условий для жизни: нет работы, нет электричества и газа. Поэтому многие азербайджанцы вынуждены уезжать из республики. За последние шесть лет Азербайджан покинули более 3 млн. человек. Сегодня, кроме нефтяной, практически полностью простаивают другие отрасли промышленности. Сельское хозяйство разрушено: согласно распоряжению республиканского руководства распущены все колхозы, а на их месте до сих пор не созданы дееспособные фермерские хозяйства - мешают отсутствие финансовых средств и произвол госчиновников.

В последнее время авторитет власти в народе катастрофически упал. Возможно, именно в связи с этим 20 января всенародная панихида проводилась под жестким контролем правоохранительных органов республики. До 11 часов утра движение в направлении Аллеи шехидов как для автомашин, так и для пешеходов было запрещено. До этого времени в целях безопасности участники панихиды были тщательно "обработаны". В толпе присутствовали многочисленные сотрудники МНБ республики. Людей в аллею пропускали небольшими группами, в среднем по тысяче человек. Кроме того, среди каждой группы находилась целая рота Минобороны или внутренних войск республики.

Как объяснили участники панихиды, такие меры безопасности были предприняты для того, чтобы не допустить массовых выступлений против нынешнего руководства республики и быстро разогнать возможные антиправительственные митинги и уличные шествия, которые могли бы привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане. Однако вряд ли войска применят оружие против собственного народа во время массовых антиправительственных выступлений, как это было в ночь с 19 на 20 января 1990 г. Во-первых, уже есть горький опыт десятилетней давности, во-вторых, в январе 1990 г. в Баку самые большие жестокости творили резервисты, в основном армяне из Краснодарского и Ставропольского краев, которые знали, на что идут. Сегодня же ситуация в республике совершенно иная. В случае если все же высшее военное и политическое руководство республики даст команду расправиться с мирными манифестантами, солдаты и офицеры просто перейдут на сторону участников антиправительственных акций и январская трагедия десятилетней давности больше не повторится.

Баку-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2094
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1348
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1003
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1316

Другие новости