0
1361
Газета СНГ Интернет-версия

17.11.1999 00:00:00

Ислам Каримов посетил Китай

Тэги: Каримов, Китай


НА ПРОШЛОЙ неделе состоялся государственный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай. В Пекине узбекский руководитель провел переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем, по итогам которых главы двух стран подписали совместное заявление о дальнейшем развитии дружеского сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, а также соглашение об экстрадиции. Кроме того, были заключены соглашения о сотрудничестве в области телекоммуникаций, об охране прав интеллектуальной собственности, о предоставлении льготного кредита Узбекистану. Сегодня отношения между Ташкентом и Пекином находятся под пристальным вниманием международных наблюдателей. Обе страны по своему экономическому потенциалу и географическому положению считаются региональными державами, и от взаимоотношений между Россией, Узбекистаном и КНР будут зависеть перспективы прочного мира и стабильности в Центральноазиатском регионе.

Посол КНР в Узбекистане Ли Цзинсянь считает, что китайско-узбекские отношения (сегодня они регулируются более чем 40 межправительственными документами) за последние годы поднялись на качественно новый уровень. По его словам, за семь лет с момента установления дипломатических отношений правительства обеих стран "продемонстрировали серьезную заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества". Объем товарооборота между двумя странами на конец сентября текущего года достиг уже 200 млн. долл. В республике действуют около 100 совместных китайско-узбекских предприятий. Китайские национальные компании стали победителями тендеров по проектам реконструкции ташкентского аэропорта и развития железнодорожного транспорта республики. Китайскими и узбекскими специалистами совместно завершена реконструкция автомобильной дороги Андижан-Ош-Кашгар (Узбекистан-Киргизия-Китай). По этому же маршруту специалистами двух стран строится железнодорожная магистраль.

Китайских специалистов также интересует образовательная система Узбекистана, которая экспертами ряда международных организаций, в частности ЮНЕСКО, признана лучшей в странах Центральной Азии. Пекин выразил свою заинтересованность в подготовке китайских специалистов в вузах Узбекистана, и прежде всего в области высоких технологий. Поэтому в рамках визита узбекской делегации 8-10 ноября в Китай были подписаны соглашения о сотрудничестве между Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерством народного образования КНР, а также между Университетом мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана и Институтом дипломатических отношений МИД Китая.

В Китае внимательно следят за реформой и развитием образовательной системы Узбекистана, и многие достижения узбекских вузов используются китайскими специалистами у себя на родине. Характерно, что даже такая могущественная держава, как Китай, со своей достаточно развитой экономикой, не стесняется использовать успехи узбекских реформаторов и обмениваться с ними опытом. По словам министра высшего и среднего специального образования Узбекистана Саидахрора Гулямова, с первых же дней независимости Узбекистана стала ощущаться острая необходимость в реформировании сферы образования и подготовки кадров, развития интеллектуального потенциала, профессионального обучения в масштабе всей страны. Поэтому в 1997 г. по инициативе и при личном участии президента Ислама Каримова была разработана национальная модель подготовки кадров, которая составила ядро соответствующей национальной программы. Приступая к ее разработке, специалисты Узбекистана изучили отечественный и зарубежный опыт становления и развития систем образования и подготовки кадров. В настоящее время в республике среднее специальное образование осуществляется в очной форме в двух типах учебных учреждений: в академических лицеях и профессиональных колледжах, которые организуются на базе высших учебных заведений. В целях повышения качества высшего образования, обеспечения подготовки квалифицированных, отвечающих современным требованиям специалистов в вузах вводится двухступенчатая система подготовки кадров - бакалавриат и магистратура. Для организуемых образовательных учреждений подготовлены и прошли экспертизу учебные планы по 104 направлениям, разработаны учебные программы по более чем 1000 предметам. Также проводится эксперимент по рейтинговой системе оценки качества знаний обучающихся, обеспечивающий преемственность в процессе обучения. Эта новая модель подготовки кадров в Узбекистане называется системой "непрерывного образования".

Отвечая на вопрос, что даст реализация национальной программы по подготовке кадров, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил: во-первых, "предусмотренные меры положительно повлияют на общественно-политический климат, радикально изменят существующую в стране среду", во-вторых, "действие новой модели образования ускорит процесс определения человеком своего места в обществе. Ибо каждый человек должен найти и определить его еще в подростковом возрасте, в период совершеннолетия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1031
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
874
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
812
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
528

Другие новости