Так теперь выглядит "удуговский" сайт в Интернете |
СОБЫТИЯ в Дагестане с точностью до деталей развиваются так, как и предполагала "НГ". После завершения силовой операции против захвативших несколько горных селений в Ботлихском районе республики исламских экстремистов федеральные силы и дагестанские правоохранительные органы приступили к установлению контроля над селами Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, объявившими в прошлом году о создании независимой исламской территории и провозгласившими так называемый кадарский исламский джамаат. С тех пор власти предпочитали не замечать самостоятельности этих селений, даже установивших на дорогах собственные блокпосты. Теперь становится понятно, что именно имел в виду премьер-министр РФ Владимир Путин, когда после событий в Ботлихском районе объявил о завершении первого этапа спецоперации. Российская сторона не присваивает каждому этапу громкие названия по именам кавказских имамов, но действует последовательно и жестко.
Примечательно, что к решению проблемы кадарского джамаата власти приступили спустя ровно год после встречи в Буйнакске председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова с лидером селений Карамахи и Чабанмахи амиром Мухтаром Атаевым. 1 сентября 1998 года стороны "в целях снятия напряженности во взаимоотношениях между органами власти, местного самоуправления и джамаатами" пришли к соглашению подтвердить, что жители селений отказываются от неконституционных действий, признают органы местного самоуправления и государственные органы власти и оказывают им содействие. В свою очередь, республиканские власти согласились с предложениями сохранить за джамаатами конституционное поле в вопросах проповедования ислама, а также обязались не использовать в официальном лексиконе слова "ваххабизм".
Нынешняя силовая операция вовсе не стала нарушением этого соглашения по той причине, что оно никогда и не выполнялось. В Карамахи и Чабанмахи не были восстановлены органы государственной власти и вместо Конституции действовали нормы шариата, а официальная Махачкала и не собиралась предоставлять джамаатам возможность для проповедования своих идей. Соглашение годичной давности было призвано разрядить обстановку в республике, грозящую перерасти в серьезное противостояние после убийства муфтия Дагестана Саидмухаммеда-хаджи Абубакарова. Кстати, тогда же Сергей Степашин побывал в Карамахи, заявив после своей поездки, что местные жители "никакие не ваххабиты", чем надолго настроил против себя Духовное управление мусульман Дагестана.
Если следовать логике развития событий, то следующим "этапом" силовой операции должно стать подавление очагов преступности на территории Чечни, о чем также писала "НГ". В случае возобновления боевых действий в Ичкерии действительно велика опасность начала новой кровопролитной войны, но такие предположения являются не фантазией, а отражают настроения большинства дагестанцев. Махачкала ждет от федерального Центра решительных действий по наведению порядка, считая, что у российской стороны фактически развязаны руки агрессией чеченских боевиков против Дагестана. А в то, что чеченские военно-политические силы не причастны к событиям в Ботлихском районе, здесь никто не верит.
Как уже неоднократно отмечалось, борьба с преступностью в самой Чечне невозможна без поддержки влиятельных сил в Грозном. Содействие подавлению терроризма со стороны президента Чечни Аслана Масхадова пока более чем сомнительно, поскольку за два с половиной года своего президентства он не использовал ни одной имеющейся у него возможности проявить силу. Однако очевидно, что Масхадов понимает, что события в Дагестане в корне меняют обстановку в Чечне. Заявления о непричастности чеченцев к событиям в Ботлихском районе, похоже, не убеждают уже и самого Масхадова. Поэтому он своим указом вывел из состава Совета национальной безопасности Чечни Мовлади Удугова, назвав его "проводником широкомасштабной идеологической диверсии против Чеченского государства". По сообщению корреспондента "НГ" в Грозном Абдулхамида Хатуева, Удугову также вменяется в вину, что он "своими действиями поставил на грань разрыва традиционную дружбу между дагестанским и чеченским народами". Удугов редко высказывался по поводу событий в Дагестане. Он говорил, что российская сторона недооценивает возможность и способность самих дагестанцев вести так называемую информационную войну. Тем не менее, как заместитель председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана, чьи вооруженные формирования участвовали в боях с российскими войсками, по мнению Масхадова, Удугов несет ответственность за то, что чеченцы выглядели в конфликте агрессорами. Кроме того, Масхадов крайне недоволен, каким именно образом трактовались события в соседней республике телекомпанией "Кавказ", которая является идеологическим органом конгресса. По словам Масхадова, телекомпания стала виновницей создания образа "злого чеченца", который чуть ли не на своих плечах принес войну в Дагестан, "в то время, когда всем известно", что операция против российского присутствия в Дагестане была спланирована и проводилась руководителями исламских сил, в частности Багаутдином из Карамахи и Магомедом Адало. Одновременно Масхадов отправил в отставку директора Национальной службы безопасности Ибрагима Хултыгова как "не обеспечившего выполнение задач, стоящих перед спецслужбой".