0
1174
Газета Люди и положения Интернет-версия

06.10.2001 00:00:00

Пир державный

Тэги: подарки, россия, цари


ИЗВЕСТНО, что посол без документа - не посол. И главный посольский документ - верительная грамота. Из раритетов - грамота 1615 года, которую привез первому Романову на русском престоле, Михаилу Федоровичу, турецкий посол султана Ахмата I. На ней не подпись (как полагают многие), а личный знак султана, как герб. Султан пишет, что в мире два великих государя: христианский - это московский царь и мусульманский - это турецкий султан.

Весьма витиеватая вязь этого письма кажется непосвященному непостижимой. Но при русском дворе многие прекрасно владели иностранной грамотой и языками, а в посольском приказе существовал довольно большой штат толмачей и переводчиков. Толмач, кстати, - это синхронист, а переводчик работал только с документами.

Интересно, что на выставке есть документ, который свидетельствует о том, как высоко оплачивался интеллектуальный труд, - переводчики получали очень хорошее жалованье. В XVII веке, переводя, к примеру, с латыни, итальянского, французского и голландского, толмач имел в год 40 соболей, 40 рублей плюс еще 35 рублей, плюс бархат гладкий и еще 60 рублей (2 гривны в день) для поденного корму - это суточные. Если учесть, что даже в ХVIII веке на копейку можно было курицу купить, получалось целое состояние. Естественно, существовала и конкуренция между переводчиками. Представлены забавные документы о том, как "специалисты" еще во времена Алексея Михайловича клеветали друг на друга, желая получить место.

В представлении большинства сограждан именно Петр начал загонять всех учиться за границу. Но еще при Алексее Михайловиче, его отце, многие отправлялись за рубеж на обучение, причем многие и не возвращались. Это тоже наша традиция с тех давних пор.

Вернемся к грамотам. В экспозиции есть еще несколько раритетов, например грамоты английской королевы Елизаветы I (на ней, напомню, Иван Грозный был в пору одиночества не прочь жениться). В одном из посланий королева льстит Борису Годунову, добиваясь привилегий в торговле. И рядом не меньший раритет - грамота Генриха IV, короля Наваррского (вспомним графиню де Монсоро). Грамота послана Федору Иоанновичу, последнему представителю династии Рюриковичей на русском престоле. А вот автограф "короля-солнца" "царю-плотнику" - грамота Людовика ХIV Петру I.

По экспонатам выставки интересно проследить, как менялся вид верительных грамот. Например, роскошная грамота королевы Англии Анны, той, что выведена в комедии "Стакан воды", адресована Петру I. Это роскошный пергамент, золото, гуашь, акварель. Со временем грамоты постепенно упрощают свой дизайн, становятся более скромными.

- Всяк посол государя своего лицо имеет, говорили на Руси, - вспоминает старинную поговорку научный сотрудник Исторического музея Наталья Каргаполова. - Поэтому подарки отличались особой роскошью и даже шиком. Очень интересна серебряная фляга, переданная нам из Кремля для этой экспозиции. Она подарена английским королем Яковом Стюартом, сыном Марии Стюарт, казненной по приказу Елизаветы I. Елизавета же завещала наследство английского престола именно Якову.

- Где же хранились подарки и находились ли в пользовании царской семьи?

- Все подарки принадлежали царю, и он действовал по собственному усмотрению. Даров было настолько много, что они скапливались, скапливались и в результате стали храниться в Оружейной палате, которая стала потом одним из первых музеев в государстве. Причем по этикету мы тоже должны были отдаривать, и в основном это были знаменитые русские меха. Но для некоторых послов, например крымских, ногайских, были предусмотрены специальные подарки. Дело было вот в чем: эти послы имели обыкновение, провозгласив тост за здравие государя и, естественно, выпив, тут же прятать под халаты дорогую посуду. Русский царь, зная эту склонность ногайских и крымских посланников, специально заказывал для них серебряные ковши и кубки в Польше.

* * *

Естественно, дипломатам всегда отводилось все самое лучшее, недаром же они и лица привилегированные. Поэтому Посольский двор на Ильинке (один из немногих каменных сооружений), как говорили иностранцы, был самым лучшим в Москве. Были и отдельные резиденции в разных частях города. Но во дворе останавливались самые почетные посольства.

Англичанам же выделили постоянное место, которое сохранилось и по сей день, - Английский двор. На миниатюре Лицевого летописного свода мы видим, как Иван Грозный жалует англичанам этот двор.

Есть и другая жанровая сценка. Австрийскому дипломату в XVII веке удалось подсмотреть выход на церковную службу царицы - первой жены Алексея Михайловича Марии Милославской. Он сразу же заказал рисунок художнику и описал свои впечатления. Все эти детали для нас сегодня очень интересны, потому что бытовые вещи в то время не заносились ни в какие летописи. На рисунке же бросаются в глаза весьма импозантный зонтик, закрывающий царицу от солнечных лучей, огромные свечи, с которыми шествуют знатные девушки, сопровождая царицу.

Наталья Каргаполова считает очень любопытными предметы быта.

- Ширинки-платки имели не только утилитарное назначение, но и ритуальное, то есть служили подарком, знаком почести для близкого гостя. Иностранцев удивляло, как пользовались косметикой русские женщины, и вот у нас показана и маленькая коробочка для румян. А как пили русские женщины, можно представить, увидев такую маленькую чарочку, которая напоминает пиалочку для саке. Наши женщины употребляли спиртное только в таких микроскопических дозах. (Смеется.)

- Граммов 15 на вид?

- Да. Тем более что чарочка наполнялась не до краев. Интересно и то, что пили только дорогое итальянское вино, кое у царя было в большом количестве.

- А что это за птица, немного напоминающая кувшин?

- Страус - это сосуд для вина, графин. А рядом петровские потешные кубки. Наполненный до краев бокал в виде дамы нельзя было поставить, не осушив до дна. Если кому-то надоедало выпивать, он мог - видите бокал в виде мельницы - дуть в трубочку, заставляя ее крылья вращаться. Ну а кубок-шут вращал головкой постоянно.

***

Из повествования мы поняли, как много вещиц сопровождало дипломатическую жизнь. Например, в петровское время очень любили игру в шахматы (показаны очень редкие экспонаты) - вероятно, играли во время секретных встреч и переговоров. В такие же минуты и курили (курение табака введено при Петре I), чтобы расслабиться. А вот и терка для растирания табака.

Встречаются и чисто русские изобретения, например роговой оркестр из латунных труб. Этот инструмент - только у нас. Его придумал большой поклонник охоты обер-егерьмейстер Нарышкин при Елизавете Петровне. И если приглядеться, трубы имеют вид охотничьих рогов. Оркестр должен составлять 91 рог. В Историческом музее самая большая коллекция - 47 латунных труб. Каждая труба издавала только один звук. Без исключения все дипломаты во всех источниках ХVIII века с восхищением описывают этот инструмент.

Замечательны и карнавальные сани. Они участвовали в празднике, который устроила Екатерина II в дни коронационных торжеств в 1743 году. Карнавал назывался "Торжествующая Минерва", и автором сценария был основатель русского театра Федор Волков. 200 экипажей аллегорически изображали победу добродетелей над пороками. Сани венчает скульптурная Минерва - богиня мудрости, с которой олицетворяли саму Екатерину, царственный зверь - лев и дельфинчик, поглощающий один из человеческих пороков в виде змеи.

Великолепная графика петровского и екатерининского времен живописует, какие великолепные устраивались фейерверки, их называли в то время потешными огнями. Салюты длились тогда по 2-4 часа. Причем были не только привычные нам "букеты". Огнем выписывались целые предложения и составлялись фигуры. Зрелище было необыкновенное и поражало всех дипломатов.

После шумных площадей и улиц столицы дипломаты частенько попадали в усадьбу Кусково. Великолепный гобелен ХVI века "Развлечения", предоставленный Московским Кремлем на выставку, иллюстрирует все виды загородных удовольствий. Гости гуляли по Кусковскому парку, музицировали, мужчины охотились. Для привала охотников - специальный наборчик с приборами. По признаниям многих дипломатов, охота в Кускове могла сравниться только с охотой английских и французских королей.

Самый большой съезд дипломатического корпуса в Москве происходил на коронации. Наталья Каргаполова рассказала, что на выставке впервые показываются картины художника Владимира Розанова, на которых изображена торжественная иллюминация в Москве во время коронаций Александра III в 1883 году и Николая II в 1896-м.

- Это сенсация. Полотна были скатаны на валы и находились в жутком состоянии. Про них вообще забыли и обнаружили совсем недавно. Наши реставраторы приложили много стараний, чтобы привести их в нормальное состояние. Получился даже эффект электрических огней. Мы восхищаемся подсветкой современной Москвы, ее центра. А вы посмотрите сюда: вид Кремлевской набережной, вид Софийской набережной и подсветка воды - роскошные фонтаны. Работали над оформлением лучшие инженеры и художники того времени. На Лубянке был сооружен павильон в виде шапки Мономаха. Только что был освящен храм Христа Спасителя - это коронация Александра III - и подсвечен очень благородно. Подсветка осуществлялась с помощью электричества. При Александре III специально для коронации на Болотном поле (это напротив кинотеатра "Ударник") была сооружена электростанция. Причем для освещения только колокольни Ивана Великого потребовалось 20 тысяч лампочек!

В нашем собрании и японская грамота о награждении Москвы орденом Двойного Солнца. Японцы так были восхищены гостеприимством города, что к коронации Александра III подготовили такую награду для Москвы.

* * *

После 1917 года новым властям также приходилось соблюдать международные правила. Из кремлевского кабинета Ленина вышел документ о создании бюро по обслуживанию иностранцев в Москве, согласно которому они получали 38 особняков в столице - самых лучших и обустроенных. Эти особняки и до сих пор служат резиденциями. Была создана и спецлавка по продовольственному обеспечению дипломатов.

Небольшая выцветшая бумага в одной из витрин информирует о меню обеда, который был дан Сталиным в честь Черчилля в октябре 1944 года. "Икра зернистая. Икра паюсная┘" Парфю клубничное - тоже хорошо.

Роскошный письменный прибор был передан из Кремля в Исторический музей на вечное хранение не так давно, и сотрудникам неизвестно, в каком именно кабинете он находился. В Кремле сейчас иной дизайн, поэтому предмет с советской символикой - серп с молотом усыпаны бриллиантами - оказался ненужным. Прибор, однако, изумительный - родонит с топазами, аметистами и рубинами.

Далее: подарки Советскому Союзу┘ Современные верительные грамоты... Фотографии дипломатических особняков...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1988
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1267
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
937
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1237

Другие новости