Мари-Жозеф Шалвен. Мозги, которые нами правят: от Людовика XI до правителей наших дней / Пер. с фр. Е.Алексеева. - М.: РИПОЛ классик, 2004, 432 с. (Кто нами правит).
Среди вещей, которые должны постоянно интересовать каждого взрослого, вменяемого, живущего в миру человека, - своего здоровья, доходов, питания физического, эстетического и духовного, погоды - важное место обычно занимают и личности властей предержащих. От них многое зависит. Иногда и погода. Особенно, если кто-нибудь из них решит что-нибудь взорвать. Многих интересуют и правители минувшего. Сталинисты, маоисты, голлисты и прочие любители кумиров отнюдь не перевелись.
Книга французской исследовательницы Мари-Жозеф Шалвен посвящена сразу 76 королям, премьер-министрам, президентам Великобритании, Германии, России, США, но больше всего деятелям французской истории от Людовика XI, правившего с 1461 по 1483 г., до Жака Ширака, нашего современника. Книга почти лишена эмоциональной окраски, Шалвен никого особенно не восхваляет и не осуждает. Только иногда чисто по-женски не сдерживается, называя одного гениальным, другого отвратительным. Книга почти лишена исторического анализа, почти лишена биографий. Она совсем о другом.
Любой, далекий от медицины человек, получив на руки сделанную в поликлинике кардиограмму, а еще лучше энцефалограмму, обязательно с любопытством ее рассмотрит, хотя обязательно ничего в ней не поймет. Уверен, если в Музее Ленина советских времен была бы экспонирована его энцефалограмма, это был бы один из самых популярных экспонатов. И экскурсовод, тыкая указкой, мог бы говорить о документальном подтверждении гениальности Владимира Ильича. И большинство все равно ничего не поняло бы.
"Мозги, которые нами правят" - по сути дела, книга-энцефалограмма, кое-что объясняющая, но почти ничего не доказывающая. Существует методика классификации человеческого интеллекта, созданная американским психологом Недом Германом. Известно, что каждый участок головного мозга отвечает за определенный вид мышления или эмоции. Согласно этому топография мозга состоит из четырех основных зон - левого полушария коры, правого полушария коры, левой подкорковой области и правой подкорковой области. В нашем мышлении и самовыражении задействован, разумеется, весь мозг. Однако одна из четырех зон обязательно задействована больше других в той или иной степени. Как не может быть человека, одинаково хорошо владеющего правой и левой рукой, так не может быть человека с симметрично развитой топографией этих четырех зон. Разве что у полных идиотов может. В силу чего и определяется интеллектуальная индивидуальность, неповторимая, как отпечаток пальца.
Н.Герман разработал методику тестов, по которой определяется доминирующая зона. Причем такому тестированию может быть подвергнут и давно усопший человек, биография которого достаточно хорошо известна. В него входит информация о том, как человек учился, хорошо ли держался на публике и говорил, как вел себя в критических ситуациях, умел ли хранить тайну, какие цвета одежды предпочитал, был ли гурманом или безразличным к еде и многое другое. У психологов вообще много инструментов для исследования личности, не прибегая к вскрытию.
Шалвен по этой методике отнесла к мыслителям с предпочтением левого полушария, например, бывшего президента Франции Валери Жискар д"Эстена, Джона Кеннеди, Наполеона Бонапарта и определила в психологическую группу "экспертов". Их характеризует ранний успех на своем поприще, отличные ораторские способности, склонность к систематизации своих политических взглядов, упрямство в достижении целей. К "коммуникаторам", у которых более развито правое полушарие коры, относятся Шарль Талейран, Уинстон Черчилль. "Организаторы" (более развита левая подкорка): Михаил Горбачев, Владимир Ленин, Людовик XIV, Иосиф Сталин. "Стратеги" (правая подкорка): Рональд Рейган, Франклин Рузвельт, Бенито Муссолини. У каждого свои особенности и свои общие черты.
Все это, конечно, очень интересно, но как-то досуже интересно. В психологических характеристиках "экспертов", "коммуникаторов", "организаторов" и "стратегов" нет (а, может, и не должно быть) таких качеств, без которых достижение высшей государственной власти невозможно: отсутствие жалости к противнику, способность изменять принципам и действовать не по совести ради государственных интересов, то есть интересов правящей элиты. И много чего другого.
И еще одно. В приведенных в книге топографиях правящих мозгов, в психологических портретах всех этих выдающихся деятелей говорится о них, как о психически нормальных людях. Всех без исключения. Тогда как из обычных объективных биографий рассмотренных в данном труде личностей, из биографий Робеспьера, Сталина, Гитлера, Екатерины Медичи и трогательной фанатичной героини Жанны д"Арк так и сочится шизофрения. У кого вялотекущая, у кого - бурно.