К совещанию в рамках «Рамштайна» 11 апреля в режиме видеоконференции подключится министр обороны США Пит Хегсет. Фото Reuters
Состоявшиеся 10 апреля в Стамбуле российско-американские переговоры не касались темы завершения конфликта в Украине, заявили в Кремле. При этом по результатам встреч с союзниками в рамках формата «Рамштайн» Киев планирует получить новые транши военной помощи и намерен в ходе сделки по недрам получить от США большой пакет оружия. Перспектива прекращения огня остается совсем туманной.
По данным Минобороны РФ, Вооруженные силы Украины (ВСУ) за сутки совершили 11 атак на объекты российской энергетики в ДНР, Запорожской, Херсонской, Курской, Брянской, Белгородской областях и Краснодарском крае. Днем ранее ВСУ четырежды пытались вывести из строя объекты в Курской, Запорожской и Ростовской областях, а также ударить с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по газораспределительной станции «Темрюк» и компрессорной установке «Кореневская», обеспечивающей газом «Турецкий поток». Несмотря на то что 18 марта между США и РФ были достигнуты договоренности о прекращении сторонами конфликта ударов по энергообъектам, подобные атаки отмечаются почти каждый день. В ночь на 9 апреля ВСУ запустили по территории России около 180 ударных беспилотников, некоторые из которых долетели до Оренбургской области, а это более 1500 км от украинской границы. А в ночь на 10 апреля ВСУ также атаковали с помощью БПЛА семь российских регионов. В соцсетях и СМИ публиковались кадры со стрельбой по дрону над Наро-Фоминском. Предположительно это был новый БПЛА вертолетного типа «Рамзай» RZ-500.
По словам главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, украинская армия планирует наращивать удары в глубине территории России. Приоритетными целями остаются военные аэродромы, склады вооружений и дронов, а также позиции ПВО. Как отметил Сырский, из набранных по контракту молодых людей 18–24 лет будет сформировано не менее 16 бригад. Они должны составить наступательный потенциал ВСУ в будущем. То есть о завершении конфликта главком ВСУ не думает.
Подобный настрой украинских военных поддерживают их европейские партнеры, которые под патронажем Лондона и Парижа проведут 11 апреля очередной саммит в рамках «Рамштайна». К событию в режиме видеоконференции подключится министр обороны США Пит Хегсет. Сейчас Украина получает от США вооружения, выделенные еще при прежней администрации президента Джозефа Байдена. В марте 2025 года сообщалось, что 90% этого пакета исчерпаны, и теперь Украина, похоже, планирует добиться новых поставок от Дональда Трампа.
Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, в ближайшее время готовится встреча украинской делегации с американскими чиновниками для обсуждения соглашения по полезным ископаемым. Она может состояться на следующей неделе. На встрече будет поставлен вопрос о новых поставках вооружений из США. Киев уже приготовил свои предложения. Одно из них состоит в том, что Украина готова купить у США большой пакет оружия, «в который входит и ПВО», а СМИ отмечали, что Зеленский якобы заявил о готовности потратить на это 50 млрд долл.
Непонятно, откуда будут взяты эти деньги. Из слов Зеленского можно предположить, что поставки могут рассматриваться как компенсация за природные богатства Украины, которыми по обсуждаемому соглашению якобы будут владеть США в пропорции 50% на 50%. Ранее для укрепления обороноспособности Украины Зеленский предлагал конфисковать все зарубежные валютные резервы РФ. На это партнеры Киева не соглашаются, хотя проценты от замороженных в европейских банках российских активов Украина уже получает. Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, Европейский союз перечислил Украине транш в 1 млрд евро в рамках инициативы «Чрезвычайного кредита в поддержку Украины» (ERA). «Это третий транш в рамках инициативы G7, обеспеченный доходами от замороженных российских активов. Средства направим на приоритетные расходы госбюджета. Всего по программе ERA европейские союзники предоставили Украине 5 млрд евро», – заявил Шмыгаль.
На встрече с еврокомиссаром Валдисом Домбровскисом Шмыгаль подчеркнул, что приоритет украинской власти – «полная конфискация замороженных российских суверенных активов, которые должны быть использованы как ресурс для восстановления Украины». Ранее сообщалось, что бельгийское правительство решило предоставить Украине новый пакет помощи в 1 млрд евро в 2025 году. И планируется выделять такую же сумму ежегодно.
Подобная помощь ЕС будет для Киева весьма существенной. Но Зеленский хочет и масштабной поддержки от США. Однако, по оценкам генсека НАТО Марка Рютте, главное, чем можно посодействовать Украине, – это наладить на ее территории работу оборонных предприятий с участием западных стран. «По данным СМИ, немецкий концерн Rheinmetall разместил в Украине уже третий завод по производству военной продукции – боеприпасов, бронетехники, БПЛА», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов. Он отметил, что концерн планирует расширить производство в Украине. По словам Попова, также французская компания Thales создает совместное с «Укроборонпромом» предприятие по разработке радиолокационных станций, систем ПВО, тактической связи и оптико-электронных систем. «Лондон также расширяет совместное производство с Киевом морских ударных дронов, авиационных ракет и БПЛА», – отмечает эксперт.
«Американцы могут значительно помочь Киеву в военном производстве и поставках, – говорит Попов. – Но, похоже, у Трампа другие геополитические цели, в которых акцент сделан на Россию. Трамп заинтересован в сокращении стратегических наступательных вооружений, совместном освоении вместе с РФ Арктики и Северного морского пути, решении задач на Ближнем и Дальнем Востоке». Украина в приоритеты главы США не входит, значит, военную поддержку Киеву Вашингтон будет оказывать сдержанно.