18-20.04. Всероссийская выставка-ярмарка домашней птицы и сельскохозяйственных животных "Рябушка России". Город Балашиха, Московская область.
В детстве нам читают "Курочку Рябу" и кормят дрожащим и сочащимся омлетом. Потом мы вырастаем, переходим на глазунью по утрам. Потом мы начинаем строить куры. Спустя некоторое время уличаем своих любимых в том, что мозги у них куриные, но уже поздно - появляются дети.
И вот тогда у вас появляется шанс разорвать порочный круг, сводив детей на выставку с чарующим названием "Рябушка России". Потому что четыреста разномастных кур и петухов в одном месте - это штучка посильней "Фауста" Гете. Глядишь, отпрыски и научатся разбираться, что к чему.
Вообще-то, кроме кур, на выставку привезут изумительное количество домашней живности. Например, кроликов, а также рыжих свиней породы "дюрок", которые, по слухам, обладают веселым и уживчивым характером, что помогает им нагуливать вес и отправляться на колбасу раньше всех прочих хрюшек - как оно обычно в жизни и бывает, хотя детям это знать пока необязательно. Еще обещают показать гусей, уток, индюшек, цесарок, перепелов, фазанов и павлинов. Последние, кстати, будут представлены не только обычными расписными и крикливыми особями вроде тех, о которых мечтал таможенник Верещагин, но и диковинными белыми. Павлин как павлин, только весь белый. В зоопарке таких нет.
Но главное - это все-таки куры. Их, как спортсменов, классифицируют по трем весовым категориям: тяжелой, средней и легкой. Тяжеловесов разводят на мясо, это степенные и важные птицы. Средний класс - универсалы, и в пир, и в мир, и в добрые люди. В смысле и несутся хорошо, и в супе уместны. Они пошустрей, чем тяжеловесы, но через забор к соседу все-таки улетать не склонны. Легкий класс - нервные и пугливые карликовые курочки весом примерно в полкило, которых легко могут обидеть ворона и даже крупная крыса. Что до бройлеров, то к породистым курам они отношения не имеют - это гибриды, которых настоящие энтузиасты-куроводы за толковую птицу и не считают, а называют просто "мясо". Так и говорят: "Оно три месяца растет, потом начинает слишком много есть". Мясо куроводам разводить неинтересно.
А интересно им разводить, к примеру, кур орловских - больших, белых и красивых. Заслуга создания этой породы принадлежит не кому-нибудь, а фавориту Екатерины Великой графу Орлову-Чесменскому, селекционную сторону деятельности которого обыватель представляет себе только в связи с орловскими рысаками. Кроме кур и рысаков, граф, между прочим, вывел еще и орловскую породу голубей.
Еще стоит обратить внимание на китайских шелковых кур: черных и мохнатых, словно пуховых, с синими ногами и фиолетовым гребнем. У них черная кожа и очень темное, почти черное мясо.
Отдельная тема - голосистые куры, разводимые, как явствует из названия, ради их вокальных данных, вернее, вокальных данных таких петухов, и очень популярные сейчас в Европе и Японии. Отечественное достижение в этой области называется юрловская голосистая порода и представляет собой продукт народной, так сказать, селекции.
Состязания голосистых кур - одна из главных приманок нынешней выставки. Самое сложное, как уверяют, - это научить петухов смирно сидеть на специальных тумбах. Так вот, их посадят в ряд, а вокруг соберутся судьи с секундомерами, знатоки и зеваки вроде нас с вами. Выдать себя за знатока вы сможете, если будете знать, что хороший петух поет от восьми до двенадцати секунд, причем поет "басом с отголоском и всевозможными интонациями".
Еще одно мероприятие, носящее явно морализаторский характер, - гусиные бои "Гусиная потеха за любовь", забава, которой нет больше ни в одной стране мира. Петушиные бои есть, собачьи, тараканьи, а гусиных нет. Оказывается, без гусыни - любимой жены - гуси не дерутся. Владельцы гусей всю зиму приглядываются и прислушиваются, с какой гусыней переговаривается гусь, и во время боев выпускают ее на ринг. Своим криком и шипением пернатая Гюльчатай раззадоривает мужа.
Если вы и после этого станете утверждать, что животноводческая выставка мало имеет отношения к действительности, вы счастливый человек. Или не семейный.