Стул - слишком широкое понятие для того, чтобы быть полностью описанным в одной статье. В самом общем виде - это любая мебель, предназначенная для одной-единственной задницы.
Когда человек перешел от исходной дикости к современной цивилизации? Этот вопрос волновал и волнует историков. Ответ прост - переход совершился, когда человек сел на стул. Потому что в этот момент он, во-первых, почувствовал свою отделенность от коллектива, а во-вторых, научился отдыхать. Все цивилизации делятся на те, что изобрели стул (а значит, индивидуализм), и те, которые до этого изобретения так и не дошли (к примеру, чукчи в тундре до сих пор сидят или на карачках, или на санках, или на шкурах). В Древнем Египте стул уже был. И означал он - власть.
В мрачные времена Средневековья собственный стул был исключительным достоянием главы богатой и благородной семьи. Домочадцы и прихлебалы жались по лавкам и скамьям, сидели на ларях и сундуках. В лучшем случае - на демократичных табуретах (то есть все происходило вовсе не так, как это обычно изображают в кино). Массовое "остуливание" Европы связано с новым сословием - буржуазией. И с бюрократией - растущим "сидячим" классом. Количественный и качественный скачок в производстве стульев произошел в XVII веке. А пика своего развития стул достиг в XIX веке, когда и было затвержено большинство ныне существующих его форм. Развитие стула тесно связано с историей современной цивилизации.
XX век - век изобретений. Автомобильное сиденье, зубоврачебное кресло, инвалидная коляска и даже электрический стул обозначали новую эпоху в развитии стула. Он стал механизированным и электрифицированным. Новая эра для старого стула связана с освоением виртуального мира. Современные игровые автоматы - слабые вестники будущей электронной революции стульев.
Зубоврачебное кресло - старший брат Великой французской революции. Пока французы готовились свергать тиранов, американцы изобретали все для удобства богачей. В 1790 году Джозайя Флэгг приделал подголовник и подставку для инструментов к обычному креслу. В XIX веке дантисты-изобретатели непрерывно совершенствовали конструкцию: добавляли к ней то основание для кресла в виде вращающегося диска, то подставку для ног. Но главное - они придумали запрокидывание. И так на свет появился самый ранний пример механизированного стула.
Запрокидывание на зубоврачебном кресле было поначалу крайне неприятной процедурой, потому что оно осуществлялось при помощи рычагов. Больного придерживали (чтоб не выпал). Гидравлика пришла в XX веке.
Универсальное зубоврачебное кресло ввели в 1915 году. Оно соединило в себе собственно кресло, плевательницу и дрель. До того все эти важные элементы существовали по отдельности. Так, первую плевательницу изобрел, конечно, парижанин - некто Мори в 1828 году. И плевательница долгое время была украшением кабинета зубного врача - из ценной древесины, украшенная цветным стеклом... Плевательница со смывом появилась только к концу XIX века, а электродрель - в 1872 году. Первое зубоврачебное электрокресло современного образца было запущено в производство в 1958 году.
Киберстул - возможная вещь ближайшего будущего. В 1961 году Мортон Эл Хэйлиг создал Сенсораму, то есть прибор, который симулировал реальные зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и тактильные ощущения путем механического и электромагнитного воздействия на нервную систему. Оборудование, с помощью которого можно погрузиться в киберпространство, более сложно. Оно включает в себя собственно машину, контрольную панель, сенсоры (они отображают действия и реакции игрока на мониторе), эффекторы (они физически воздействуют на игрока и стимулируют его чувства), опоры (они дают телесные аналоги виртуальных машин и объектов), сетевой интерфэйс (он позволяет вступить в контакт с другими игроками) и раму (на ней закреплены все компоненты). Технически возможно объединить все эти элементы вокруг стула, с помощью которого "игрок" может перемещаться в пространстве и времени, испытывая при этом реальные ощущения. Но пока что единственные востребованные примеры подобного киберстула - это супердорогие тренажеры для пилотов военной авиации.
Моторизованный барный табурет - это гибрид табуретки с газонокосилкой, велосипедом, картом и черт знает с чем еще. Вплоть до "Харлэй Дэвидсона" и восьмицилиндрового двигателя. Управляемых четырехногих четырехколесных уродцев строят как для забавы (это своего рода искусство), так и для соревнований (а это уже своего рода спорт). Они работают как на электромоторах, так и на двигателях внутреннего сгорания. Есть уникальный пример мототабурета с солнечной батареей. Верх технологии был достигнут в Англии в 1990 году - топливом для британского ожившего стула служит пиво.
Происхождение управляемого стула теряется в глубине семидесятых годов XX века. Первый документально датированный артефакт был создан в 1981 году американцем (разумеется) Кеном Лоувом. Моторизованный табурет - мечта забулдыги: на нем можно доехать домой, не сходя с любимого места. Единственная проблема - устойчивость, которая у такой конструкции, как правило, невелика. Мировой рекорд скорости на электрическом барном табурете - 45 миль в час. Гонки на барных табуретах имеют свой небольшой, но устойчивый круг поклонников и спонсоров.
Электрический стул - завоевание гуманизма и технического прогресса. Казнь при помощи электричества придумали, чтобы заменить повешение. Идею выдвинул дантист-рационализатор Альфред Пи Сауфвик из Баффало. А знаменитый Томас Алва Эдисон поучаствовал в этом изобретении 1880-х годов.
Внедрение новинки проходило не без проблем. Так, чикагские инженеры отказались участвовать в радикальном использовании электричества. А при первой же казни на стуле так воняло паленым мясом, что один из ее свидетелей упал в обморок, а остальные (всего их было две дюжины) заявили, что весь эксперимент - ошибка и он не должен повториться вновь. Но на их мнение не обратили внимания. И ровно в годовщину первой экзекуции казнили еще 4 человек.
Первым умер Вильям Кеммлер. То есть сначала Вильям зарубил свою подружку Тилли Зиглер топором и сознался. Потом вокруг дела была поднята шумиха, а миллионер Джордж Вестингхаус нанял лучших адвокатов для подсудимого. Но Вильяма все равно казнили в тюрьме Обурн 6 августа 1890 года. А вслед за Вильямом - еще 4452 человек в течение 110 лет.
Сакко и Ванцетти - самые знаменитые в СССР из невинно казненных на электростуле. Они были обвинены в двойном убийстве во время ограбления, хотя не были ни убийцами, ни грабителями (через 50 лет после их смерти, в 1977 году, это официально признал губернатор Майкл Дукакис). Сакко умер с криком "Да здравствует анархия!". Оба итальянца были анархистами. За это их и казнили. Через год дом палача был взорван боевыми товарищами Сакко и Ванцетти.
Но самая известная пара страдальцев - Юлиус и Этель Розенберги. Они были казнены в тюрьме Синг Синг за выдачу "атомных секретов" в разгар эры маккартизма, 19 июня 1953 года. Для того чтобы Этель наконец умерла, электричество включали и выключали 5 раз.
Казнь Леона Чолгоша вошла в историю кино. Чолгош стрелял в Вильяма МакКинли на Всеамериканской выставке в Баффало. "Я убил президента, потому что он бы врагом хороших людей, трудового народа, я не жалею об этом", - заявил анархист Чолгош перед своей смертью в 1901 году. А Томас Алва Эдисон снял одну из первых американских художественных короткометражек - "Казнь Чолгоша".