Горькое «лекарство» от Трампа обрушило биржевые котировки. Фото Reuters
Введение Дональдом Трампом пошлин на товары из большинства стран мира привело к падению фондовых рынков и переполошило союзников США. Министры торговли ЕС обсуждали в понедельник, 7 апреля, сложившуюся ситуацию. Роль миротворца, способного договориться с Трампом, хочет на себя взять премьер-министр Италии Джорджия Мелони. Сам же американский президент заявляет, что не будет отменять пошлины, пока не исчезнет торговый дефицит, имеющийся у США с ЕС, с Китаем и другими странами.
Неделя открылась падением биржевых индексов, в том числе на Нью-Йоркской фондовой бирже. Dow Jones снизился на 3,12%, S&P – на 3,39%, электронной биржи Nasdaq – на 3,93%. Не лучше обстоят дела и на фондовых рынках Европы. В Лондоне индекс FTSE 100 на старте торгов потерял свыше 5%. Падают котировки в Китае, в частности на Шанхайской фондовой бирже. Падают и индексы европейских оборонных компаний, казалось бы, заваленных заказами из-за конфликта РФ и Украины. Акции Rheinmetall AG рухнули на 27%. Это, как сообщает агентство Bloomberg, стало самым резким однодневным падением за всю историю.
Биржи лихорадит со 2 апреля, когда Трамп ввел пошлины на товары из 185 стран. Он стал очень необычным республиканским президентом. Когда представители этой партии вступают в должность, биржевые индексы обычно начинают рост, который порой продолжается как минимум все первые 100 дней правления. При Трампе происходит наоборот.
Американский президент утверждает, что ничего страшного, по сути, не происходит. «Я не хочу, чтобы что-то падало. Но иногда надо принимать лекарство, чтобы что-то исправить», – заявил он, общаясь с журналистами на борту своего самолета. Там Трамп изложил условия, при выполнении которых согласится отменить пошлины, по крайней мере для стран ЕС. Европейцы, как выразился президент, должны «платить нам много денег ежегодно, сначала за настоящее, потом и за прошлое» – до тех пор, пока дефицит в торговле с ними не исчезнет.
«Мы приобретаем их автомобили, мы приобретаем миллионы их машин. А вот они не берут ни одной нашей машины. Они не покупают нашу сельскохозяйственную продукцию. Они ничего не покупают. Европа ведет себя с нами очень, очень плохо», – сказал Трамп. По существу, то же он говорил и о Китае.
![]() |
Время «быков» (тех, кто зарабатывает на росте стоимости активов) на мировых биржах пока не пришло. Фото Reuters |
Опасаясь, что дело действительно дойдет до повторения сценария почти столетней давности, ЕС с ответными мерами Трампу не спешит. В понедельник в Брюсселе еврокомиссар по вопросам торговли Марош Шефчович провел встречу с министрами торговли стран ЕС. В своем вступительном слове он предупредил, что решение об ответных действиях на американские пошлины будет принято не сразу, а спустя два дня. Шефчович сказал, что список контрмер, обсужденный министрами, направят во все страны ЕС в понедельник. Голосование по ним состоится 9 апреля, а окончательный список тарифов будет готов к 15 апреля. «Пошлины (на американские товары. – «НГ») вступят в этот день для первоочередных контрмер, а для остальных – 15 мая», – сказал он. ЕС, видимо, решил оставить время на дипломатию, поэтому не бросился сломя голову, как можно скорее вводить контрсанкции. Похвальная выдержка, учитывая ущерб от действий Трампа. Шефчович в своей речи привел впечатляющие цифры: вместе с уже действующими пошлинами европейцы должны платить американцам на 80 млрд евро больше за свои товары. «Это одиннадцатикратный скачок по сравнению с 7 млрд евро, которые в настоящее время собирают США», – сказал еврокомиссар.
В ЕС пока не планируют подключать к торговому противостоянию с Трампом никакие международные структуры. Во Всемирную торговую организацию из западных стран пока обратилась только Канада. В Европе уповают на двусторонние договоренности. Как сообщает итальянская газета Il Foglio, роль главного уговаривающего Трампа собирается на себя взять Мелони. Она числится в единомышленниках американского президента, чуть ли не главной его союзницей в ЕС. Визит Мелони в США запланирован на 16 апреля, то есть на следующий день после того, как будет готов окончательный список европейских контрмер.