0
2016
Газета В мире Печатная версия

19.02.2025 19:30:00

Украинских беженцев в Чехии будут принимать только до перемирия

Приостановка конфликта Москвы и Киева повлечет за собой перемены в миграционной политике ЕС

Тэги: украина, военный конфликт, перспектива перемирия, ес, миграционный вопрос, чехия, украинские беженцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военный конфликт, перспектива перемирия, ес, миграционный вопрос, чехия, украинские беженцы Беженцев, возможно, в скором времени попросят вернуться на родину. Фото Reuters

Если договоренность о прекращении российско-украинского конфликта состоится, это кардинально изменит отношение ЕС к украинским беженцам. Глава МВД Чехии Вит Ракушан заявил, что на следующий день после перемирия его страна прекратит выдачу украинцам временной защиты. Сделают это для того, чтобы в ЕС не хлынула новая волна украинских беженцев, на этот раз спасающихся не от боевых действий, а от их последствий. Потеря статуса особенно грозит беженцам в странах Центральной и Восточной Европы, где к власти пришли или готовы прийти правые силы.

Чехия стала первой страной, официально, на уровне правительства заявившей о том, что следствием прекращения огня между РФ и Украиной станут перемены в ЕС. 

В случае перемирия «никто из прибывающих сюда не сможет получить статус временной защиты», приводит слова чешского министра внутренних дел новостной портал Novinky. Вместе с тем Ракушан добавил, что в случае если в Чехию приедут выходцы из украинских областей, занятых российскими войсками, то они смогут подать заявление на политическое убежище. Так что запрет на прием беженцев будет не абсолютным.

Чехия – одна из лидеров среди стран ЕС по числу украинцев, прибывших сюда после февраля 2022 года. В лидерах же долго была Польша. Страна приняла у себя 1,5 млн беженцев. В отдельных городах на востоке страны украинцы стали составлять до половины населения, с учетом того, что украинцы мигрировали в Польшу и раньше.

Со временем польские власти начали сокращать льготы беженцам. Постепенно все больше украинцев стало уезжать западнее. Сейчас наибольшее число украинских беженцев находится в Германии. По данным германского портала Statista, на конец 2024 года их там 1,2 млн, а в Польше – 990 тыс., Чехии – 389 тыс. (а по данным чешского МВД – 396 тыс.). Много украинцев нашли убежище в Великобритании, Испании и Румынии, а также в Молдавии и Словакии. Подавляющее большинство беженцев – женщины, старики и дети. Мужское население вне особых категорий в возрасте от 18 до 60 лет по закону не может покинуть территорию Украины. Всего же, по данным ООН, к сентябрю 2024 года число украинцев, имеющих статус беженца, составляло более 6 млн человек.

На страны, куда въезжают украинцы, ложится определенная социальная нагрузка. Беженцам необходимо обеспечивать медицинскую помощь, предоставлять жилье, обеспечивать образование их детям. Все это создало ситуацию, когда из года в год положение беженцев становилось все менее прочным. Это касается не только стран Европы. Например, в США приостановили прием заявок по программе «Единство для Украины», по которой украинцы, найдя себе спонсора-американца, могли легально находиться на территории Соединенных Штатов и искать себе работу. На данный момент таких украинцев насчитывается порядка 240 тыс. Впрочем, в данном случае речь шла об ограничении миграции в целом и о закрытии соответствующих программ, разработанных и введенных при президенте США Джозефе Байдене. Одновременно была прекращена аналогичная программа помощи мигрантам из стран Латинской Америки числом 530 тыс. человек.

Известие о переговорах по окончании конфликта РФ и Украины было встречено настороженно многими германскими политиками и с интересом – многими германскими чиновниками, отвечающими за миграцию. Через пару недель в Германии открываются специальные центры, которые будут способствовать возвращению украинцев на родину. Переговоры о создании аналогичных учреждений ведутся в Польше, Австрии и той же Чехии. Когда они появятся, неясно. Ясно одно – окончание конфликта в Украине может превратиться в настоящую проблему для тех украинцев, которые рассчитывали обосноваться за пределами родины с помощью статуса беженца.

«Единой позиции Евросоюза по миграционному вопросу ждать не приходится – тут все будет зависеть от национальных правительств. Это зависит как от законодательств стран, принимавших беженцев, так и от состава ведущих политических сил в этих странах», – указывает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

В разговоре с «НГ» он предположил, что более жесткая позиция может быть в странах, где беженцев уже много, таких как Польша и Словакия. Особая, не самая лояльная позиция к беженцам уже сейчас в Венгрии. Есть риск, что беженцев начнут возвращать обратно и из Германии. Ужесточает миграционный режим Швеция. Более дружественной к беженцам позиции могут придерживаться Нидерланды и Бельгия.

«По итогам грядущих выборов выступающая за ограничение миграции партия «Альтернатива для Германии» может занять второе место, что наложит свой отпечаток на политику страны. А беженцы в целом остаются, по сути, объектом, а не субъектом – куда их послали, там им и приходится жить. В случае перемирия или мирного договора их могут начать возвращать в Украину и под предлогом украинских же интересов: государству нужен как мобилизационный ресурс, так и экономический», – говорит Тэвдой-Бурмули.

Эксперт добавил, что возвращение для многих украинцев будет весьма тяжелым, особенно если они сумели адаптироваться и прижиться в другой стране. 


статьи по теме


Читайте также


В однокомнатной квартире беби-бум не случится

В однокомнатной квартире беби-бум не случится

Анастасия Башкатова

Стимулировать рождаемость должно изменение подхода к пространственному развитию России

0
1082
В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

Наталья Приходко

Руководители Украины продолжают перепалку с Вашингтоном

0
1019
Сектор Газа хотят избавить от опустошения

Сектор Газа хотят избавить от опустошения

Игорь Субботин

Арабские страны ищут альтернативы депортации палестинцев

0
915
Рейтинг Трампа начал падать

Рейтинг Трампа начал падать

Геннадий Петров

Популярность лидера США тает из-за инфляции и его угроз другим государствам

0
1302

Другие новости