0
2989
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2025 19:56:00

Верховная рада продлила военное положение

Зеленский нашел позитив в соглашении с Вашингтоном по украинским ресурсам

Тэги: украина, зеленский, военное положение, соглашение по украинским недрам, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, военное положение, соглашение по украинским недрам, сша Владимир Зеленский подтвердил, что консультации делегаций Украины и США будут продолжены. Фото Reuters

С подачи президента Владимира Зеленского Верховная рада (ВР) Украины опять продлила период военного положения. Голосование состоялось за несколько дней до Пасхи, к которой в Вашингтоне ранее намеревались приурочить возможные мирные инициативы. При этом накануне на встрече с представителями бизнеса в Одессе украинский лидер фактически выступил против Черноморской инициативы в формате, обсуждаемом на переговорах с США. Хотя одновременно постарался выдержать баланс в вопросе о соглашении по украинским недрам – после предупреждений в СМИ о возможных санкциях Вашингтона.

Верховная рада Украины в 15-й раз продлила в среду период военного положения и мобилизации. Проекты по продлению соответствующего периода еще на 90 дней – до 6 августа – накануне направил в парламент президент Украины Владимир Зеленский.

Один из депутатов ранее высказался в соцсетях против продления военного положения, так как из-за отсутствия четких условий по демобилизации и сроков службы в украинской армии военнослужащие «фактически находятся в рабстве».

Конституцией Украины предусмотрено продление полномочий парламента в условиях военного положения, а президента – нет. Надо отметить, что Верховная рада признается в РФ легитимной в отличие от президента, пересидевшего свой срок. Но именно президент Зеленский, чьи полномочия официально истекли еще 20 мая 2024 года, ускорил процедуру продления военного положения, предшествующий срок которого завершался лишь через 20 дней. Примечательно, что это было сделано и за несколько дней до православной Пасхи, причем к 20 апреля также завершались первые 100 дней правления президента США Дональда Трампа. И как известно, к этой дате в Вашингтоне ранее намеревались приурочить вероятные подвижки в мирном урегулировании масштабного военного конфликта с Россией, продолжающегося с февраля 2022 года.

На таком фоне представлялось показательным, что на встречи с предпринимателями в Одессе во вторник Владимир Зеленский фактически пошел вразрез с достигнутыми в конце марта в Эр-Рияде договоренностями делегаций Украины и США, которые подразумевали приостановку атак по энергообъектам сторон и проработку Черноморской инициативы по обеспечению судоходств. Однако сейчас «ведутся разговоры только о прекращении огня в море, небе и на земле», указал Зеленский. А кроме того, сообщил о намеченных на тот же день в Анкаре переговорах «коалиции желающих» по безопасности в Черном море с участием представителей Украины, Великобритании, Франции и Турции. Причем с учетом хотя бы состава участников данное мероприятие не вписывалось в формат Черноморской инициативы, ранее согласованной в диалоге с Вашингтоном.

Хотя в вопросе подписания с Соединенными Штатами соглашения по украинским ресурсам президент предпочел продемонстрировать готовность к балансировке. И если недавно он откровенно прибегал к затягиванию переговоров по данному документу и, в частности, ссылался на необходимость учета в нем перспектив вступления Украины в Евросоюз, то теперь назвал диалог с США на заданную тему «положительным». Как уточнил украинский лидер накануне в той же Одессе в ходе совместного брифинга с генсеком НАТО Марком Рютте, на текущей неделе технические консультации делегаций Украины и США, стартовавшие 11–12 апреля в Вашингтоне, будут продолжены. «После всех этих консультаций, когда команды будут готовы, а я думаю, что они будут готовы, они покажут, что они наработали. Пока что обе стороны закончили встречу в позитиве. Я считаю, что это правильно», – заверил президент.

Видимо, на изменение его позиции также повлияли появившиеся в СМИ сообщения о готовности американской администрации ввести санкции против команды Зеленского, чтобы заставить его подписать ресурсное соглашение (см. «НГ» от 15.04.25). Такой поворот выглядел реалистичным в условиях, когда украинский лидер начал затягивать переговоры по указанному документу, заметил «НГ» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. По его мнению, предполагаемые санкционные мероприятия могли оказаться вполне ощутимыми для людей из ближнего окружения Зеленского, включая его деловых партнеров.

Любопытно, что одновременно министр финансов США Скотт Бессент заявил в интервью, что представители сторон «очень близки» к завершению переговоров и «соглашение может быть подписано уже на этой неделе». Правда, как не преминули отметить украинские журналисты, это не первое подобное заявление Бессента, в частности 27 марта он уже озвучивал похожий прогноз. А потому, вероятно, не случайно в западных СМИ появились предположения о возможном смягчении оценок Вашингтона относительно того, какую сумму ему должна вернуть Украина за предоставленную Соединенными Штатами помощь в конфликте с РФ. Как сообщалось, после раунда консультаций на прошлой неделе в администрации президента Дональда Трампа решили снизить запрашиваемый объем средств с 300 млрд долл. примерно до 100 млрд долл., что приблизилось к украинской оценке полученной поддержки от США в размере более 90 млрд долл.

И если эта информация соответствует действительности, можно признать, что Дональд Трамп вновь прибег к привычной для себя тактике в заключении сделок – сначала предельно завышая запросную позицию, а затем ее снижая. Притом что в Верховной раде продвигаемые условия сделки сочли грабительскими. Интересно, что своего грабительского характера она не утратит даже в случае снижения обсуждаемой суммы, которую Украине предложено погасить за счет средств специального фонда, призванного аккумулировать прибыль от стратегических украинских месторождений с полезными ископаемыми и инфраструктурных объектов (в том числе морских портов). В том числе и потому, что такой вариант предполагает отказ украинской стороны от контроля над собственными ключевыми ресурсами. Уж не говоря о том, что по гамбургскому счету в перспективе именно США и страны Европы – ответственные за развязывание нынешнего вооруженного противостояния наряду с послушной им киевской верхушкой – должны были бы возместить ущерб пострадавшим в конфликте украинскому и российскому народам. 


статьи по теме


Читайте также


У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2406
Под хуситов подбирают калибр

Под хуситов подбирают калибр

Игорь Субботин

Вокруг наземной операции в Йемене наметился консенсус

0
2501
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
2947
Зеленский утвердил 10 администраций в подконтрольном России Донбассе

Зеленский утвердил 10 администраций в подконтрольном России Донбассе

Наталья Приходко

Из Киева посылают противоречивые сигналы

0
2831

Другие новости