0
1960
Газета В мире Печатная версия

19.02.2025 19:23:00

Пентагону дают повод уйти из Сирии

Курдские командиры готовы к сделке с Дамаском

Тэги: северо восточная сирия, курдские формирования, единая сирийская армия, сделка с дамаском


северо восточная сирия, курдские формирования, единая сирийская армия, сделка с дамаском Курдские бойцы хотят интегрироваться в сирийскую армию не по одному, а все вместе как военная структура. Фото Reuters

Администрация Северо-Восточной Сирии, находящаяся под контролем курдских формирований, близка к заключению сделки с Дамаском. По словам одного из военачальников Абу Омара аль-Идлиби, сирийские курды готовы влиться в единую армию, которую сейчас создает центральное переходное правительство. Такое решение восстановило бы целостность Сирии и сформировало бы условия для полного вывода американского контингента. Но эксперты убеждены: многое зависит от формата интеграции, а не от принципиального согласия.

Свое заявление Абу Омар аль-Идлиби сделал в официальном микроблоге. Он подвел итоги внутреннего совещания между различными ветвями власти в Северо-Восточной Сирии – автономного района, где дислоцированы военнослужащие США.

Полевой командир сообщил, что Демократические силы Сирии (ДСС) – военный альянс с курдской доминантой – готовы интегрироваться в единые вооруженные силы, которые сейчас создает переходная администрация в Дамаске. Из его заявления также следует, что ряды ДСС должны покинуть иностранные боевики. Вероятно, речь идет о членах леворадикальной Рабочей партии Курдистана (РПК), прибывших в свое время из Ирака, чтобы поддержать соратников.

Более высокопоставленное руководство ДСС пока не прояснило ситуацию. Под вопросом остается то, носят ли анонсированные договоренности финальный характер или это только обозначение возможных компромиссов. Камнем преткновения в переговорах между Дамаском и сирийскими курдами был вопрос об их особом статусе. Командиры ДСС добивались того, чтобы организация осталась автономным военным блоком, который бы просто координировал свои действия с центром. Кроме того, представители мятежного региона хотели, чтобы им разрешили иметь оружие. Призыв к разоружению сделал в первые недели своего правления Ахмед аш-Шараа – бывший полевой командир, который сейчас получил статус президента переходного периода.

Одна из политических представительниц ДСС Ильхам Ахмед накануне выразила уверенность, что ее соратникам необходимо иметь оружие, потому что в регионе все еще продолжается борьба с «Исламским государством» (ИГ, признано в России террористическим и запрещено). Сирийские курды традиционно преподносили себя как единственно эффективную силу «на земле», способную противостоять такого рода джихадистам. «Нам также потребуется подкрепление, потому что очевидно, что в последнее время ИГ в нескольких районах Сирии стало еще сильнее, чем раньше, – пояснила Ахмед. – ДСС готовы сотрудничать с Министерством обороны, не отказываясь от своего оружия, потому что они являются мощными силами в сфере обороны».

Ахмед подчеркнула, что в долгосрочной перспективе курдские формирования могут влиться в состав единой сирийской армии, но при условии «немедленного прекращения огня с Турцией» и «завершения борьбы с ИГ». «Если атаки турецкой армии (в Северо-Восточной Сирии. – «НГ») прекратятся, то ДСС могут начать операции против ИГ в сотрудничестве с сирийской армией», – подчеркнула представительница политического крыла Северо-Восточной Сирии.

В случае если вокруг статуса ДСС действительно будет найден компромисс, это даст президенту США Дональду Трампу формальный повод начать вывод контингента из северо-восточных и юго-восточных районов Сирии. Источником легитимности ДСС долгое время была американская поддержка. Трамп еще во время первого президентского срока публично выступал против того, чтобы Пентагон сохранял свои силы на этом театре боевых действий. В последние недели источники канала NBC сообщили, что военное ведомство США приступило к выработке практического плана по эвакуации контингента численностью в 2 тыс. человек. Американский лидер и его советники выразили реальный интерес к такому развитию событий.

Как отмечает американский Институт изучения войны (ISW), руководство ДСС сейчас находится под сильным давлением как со стороны конкурирующих курдских групп влияния, так и со стороны внешних игроков в лице США и Турции, требующих интеграции с переходным правительством. Это давление, по-видимому, подталкивает ДСС к постепенному смягчению своих прежних требований, предполагают эксперты ISW. Но, по их мнению, интеграция с сирийской армией так или иначе сопряжена с политическими и военными рисками.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов пояснил, что основная проблема заключается в формате интеграции. «ДСС и раньше заявляли о готовности интегрироваться, но проблема заключается в том, что они хотят интегрироваться полностью как военная структура, а не как отдельные лица», – пояснил эксперт. Аш-Шараа же настаивает на том, что слияние должно проходить на низовом уровне. «Сначала военная структура должна быть распущена, а потом интегрирован ее личный состав», – пояснил Семенов. По его словам, пока что со стороны ДСС не прозвучало заявлений о том, что их военный блок будет распущен полностью. «Это главный момент. То есть боевики ДСС должны распределиться по различным подразделениям, а не быть единой структурой в рамках новой армии», – заключил эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


От Сирии хотят отрезать часть юга

От Сирии хотят отрезать часть юга

Игорь Субботин

Израиль укрепляет присутствие на Голанских высотах

0
3602
Противники Асада пробудили курдский фронт

Противники Асада пробудили курдский фронт

Игорь Субботин

Сирийскую армию начали теснить с восточной стороны

0
4436
Эскалация в Сирии как новый вызов для всех участников затянувшегося конфликта

Эскалация в Сирии как новый вызов для всех участников затянувшегося конфликта

Чтобы не допустить разрастания кризиса, придется договариваться, учитывая интересы множества игроков

0
9178

Другие новости