0
289
Газета В мире Печатная версия

12.02.2025 19:40:00

"Рамштайн" в Брюсселе стал поворотным пунктом в стратегии Запада по Украине

Вашингтон возложил бремя ответственности на Европу

Тэги: нато, формат рамштайн, поставки оружия украине, расходы на оборону, украинский конфликт, сша, пентагон, пит хегсет, противостояние китаю

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, формат рамштайн, поставки оружия украине, расходы на оборону, украинский конфликт, сша, пентагон, пит хегсет, противостояние китаю Глава Пентагона Пит Хегсет назвал нереалистичным возвращение Украины к границам до 2014 года. Фото Reuters

Министр обороны Великобритании Джон Хили впервые созвал встречу контактной группы по вопросам обороны Украины, известную как формат «Рамштайн». Она состоялась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в среду. Представители 50 стран, включая нового главу Пентагона Пита Хегсета, обсудили координацию поставок оружия Киеву. В этом плане Вашингтон переложит на европейских союзников бремя ответственности и оборонных расходов при сохранении ведущей роли США в мире. Украина и противостояние с Россией в этой стратегии уходят на второй план, уступая место сдерживанию Китая.

26-я встреча в формате «Рамштайн», которую анонсировал генсек НАТО Марк Рютте, прошла под председательством Великобритании. По информации The Times, США передали Британии председательство в группе союзников Киева по инициативе администрации президента Дональда Трампа. Газета не уточнила, будет ли такое положение вещей временным или постоянным и будет ли председательство переходить к другим европейским государствам. Вместе с тем источники Politico считают, что США еще могут вернуться к председательству в «Рамштайне» в будущем – как это было при администрации Джозефа Байдена.

Встреча в Брюсселе стала первой после инаугурации Трампа. На нее прибыл новый глава Минобороны США Пит Хегсет, для которого мероприятие стало международным дебютом. Его приезд в бельгийскую столицу пришелся на момент, когда администрация США публично заявила о намерении провести переоценку военной помощи Украине. Вашингтон потребовал от европейских партнеров принять на себя более весомые обязательства. Они могут привести к перераспределению финансовых и материально-технических усилий между членами НАТО. Ведь если судить по утечкам в СМИ, денег и оружия Хегсет Киеву не привез.

Ранее Трамп призвал европейские страны НАТО повысить расходы на оборону до 5% от ВВП, выразив недовольство тем, что многие члены альянса долгое время не выполняли даже обязательство выделять на эти цели 2%. Это требование должно начать «смену вех», определяя задачи европейской миссии Хегсета.

Сам он сказал на заседании, что основная часть вооружений и другой помощи Украине должна в будущем поступать от европейских членов НАТО. «Обеспечение безопасности Европы должно быть императивом для европейских членов НАТО, и в рамках этого Европа должна предоставить львиную долю летальной и нелетальной помощи Украине в будущем», – указал Хегсет.

Кстати, в заявлении Пентагона отмечается, что цель его главы – убедить союзников в «необходимости увеличения расходов на оборону, усилении европейского лидерства и расширении возможностей оборонной промышленной базы по обе стороны Атлантики». Кроме того, в документе утверждается, что Хегсет «подтвердит приверженность Трампа скорейшему дипломатическому урегулированию конфликта в Украине».

Между тем, переступив порог штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, Хегсет заявил, что альянс должен быть «более смертоносной силой», а не дипломатическим клубом.

В штаб-квартире НАТО состоялся его первый контакт с министром обороны Украины Рустемом Умеровым. Он выразил надежду, что результатом 26-й встречи, как и всех предыдущих, станут «стабильные и своевременные поставки» военной помощи от союзников и увеличение объемов получаемого вооружения за счет мощностей европейской оборонной промышленности. Таким образом Умеров повторил тезис Киева о том, что для заключения мира «Украина должна быть сильна на поле боя». На минувшей неделе он утверждал, что передача Киеву французских истребителей Mirage-2000 и Нидерландами самолетов F-16 позволит модернизировать противовоздушную оборону.

Помимо координации военной помощи Украине на встрече «Рамштайн» предполагалось рассмотреть возможности проведения будущих мирных переговоров. По данным будапештского издания The European Conservative, возможный сценарий включает предложения об установлении режима прекращении огня при соблюдении ряда условий. Однако в Киеве настаивают на том, что любые мирные переговоры должны основываться на выполнении требования о выводе российских войск с территории страны. Такова официальная версия. Но по циркулирующим в штаб-квартире НАТО слухам, Киев признает потерю территории «ради достижения мира».

О том, что попытки возвращения к границам Украины до 2014 года нереализуемы, заявил и Хегсет. «Мы хотим, как и вы, суверенной и процветающей Украины. Однако мы должны начать с признания того, что возвращение к границам Украины до 2014 года – это нереалистичная задача», – подчеркнул он в Брюсселе.

По словам Хегсета, мирное урегулирование конфликта в Украине является высшим приоритетом для администрации США. И Министерство обороны США поможет в достижении этой цели. В Вашингтоне исходят из того, что «кровопролитие [в Украине] должно остановиться». А для этого нужна «реалистичная оценка поля боя», подчеркнул глава Пентагона.

Вместе с тем, говоря о новом американском лидерстве и главных вызовах для США, Хегсет не стал акцентировать на противостоянии с Россией. В приоритете у США при Трампе – сдерживание Китая, который угрожает национальным интересам Вашингтона.

«Мы сталкиваемся с равным по силам конкурентом в лице коммунистического Китая, обладающим средствами и намерением, которые позволяют угрожать нашей родине и ее ключевым национальным интересам в Индо-Тихоокеанском регионе, – цитирует Хегсета Reuters. – США видят приоритетом сдерживание войны с Китаем».

Осуждая Китай, он сказал, что в мире есть державы, которые, будь их воля, с удовольствием бы возвысились и отвергли силы, возможности и убеждения Запада. «И есть много людей, а именно – и я уже называл их публично – китайские коммунисты, которые благодаря своему подъему стремятся к совершенно иному взгляду на мир. Поэтому мы должны быть готовы»,– предупредил Хегсет. 


статьи по теме


Читайте также


Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1610
Трамп намерен заключить Индию в свои объятия

Трамп намерен заключить Индию в свои объятия

Владимир Скосырев

Пограничный спор с Китаем вынуждает Дели идти на уступки Вашингтону

0
1551
США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

Данила Моисеев

Для Тегерана поражением будет как заключение сделки относительно ядерной программы, так и отказ от нее

0
1645
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
1480

Другие новости