0
1767
Газета В мире Печатная версия

09.02.2025 20:44:00

Контуры миротворческого плана Трампа станут видны в Мюнхене

Предложения США по урегулированию конфликта РФ и Украины, возможно, скоро обнародуют

Тэги: война, рф, украина, миротворческий план трампа, конференция по безопасности, тюнхен

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

война, рф, украина, миротворческий план трампа, конференция по безопасности, тюнхен Вице-президент США Джей Ди Вэнс проведет на Мюнхенской конференции важные переговоры, от которых будет зависеть, останется ли мирный план Трампа лишь набором благих пожеланий. Фото Reuters

С момента избрания президентом США Дональд Трамп интриговал публику, говоря, что у него есть план урегулирования российско-украинского конфликта, который он попытается предложить Москве и Киеву. Теперь появляются первые, пока еще не явные признаки, что это действительно так, а значит, миротворческие усилия главы Белого дома приведут к какому-то результату. В связи с этим особое внимание приковано к стартующей на этой неделе Мюнхенской конференции по безопасности. Американскую делегацию на ней возглавляет вице-президент Джей Ди Вэнс, который наряду со спецпредставителем Трампа по Украине Китом Келлогом не обойдет молчанием тему возможного окончания конфликта.

Достижению какой-либо договоренности предшествуют неафишируемые дипломатические контакты, информацию о которых прессе сообщают со ссылкой на источники, без официальных подтверждений, заставляя гадать, было что-то или не было. Примерно так происходит и сейчас. The New York Post сообщила о том, что телефонные переговоры Трампа с Владимиром Путиным наконец состоялись. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию. Трамп, напротив, в кратком интервью, данном той же The New York Post, сказал, что разговор действительно был. По его словам, заинтересованность в договоренности, касающейся конфликта РФ и Украины, проявил и Путин. Трамп также подтвердил, что у него есть план завершения боевых действий. «Я надеюсь, что это будет быстро. Каждый день люди умирают», – отметил американский президент, выразив решимость, как он сказал, «положить конец этой чертовой штуке» (то есть конфликту РФ и Украины).

На этом конкретика по теме, которой счел нужным поделиться Трамп, закончилась. Он не стал распространяться относительно своих контактов с Владимиром Зеленским. Ранее Трамп говорил, что, «вероятно, встретится» с украинским президентом на наступающей неделе, уточнив лишь, что сам не собирается ехать в Украину. Между тем по крайней мере один высокопоставленный американский чиновник, который скоро поговорит с Зеленским, известен. Это Вэнс. Он, равно как и украинский президент, будет присутствовать на 61-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в отеле Bayerischer Hof с 14 по 16 февраля.

О том, что Зеленский и Вэнс проведут там переговоры, сообщила все та же The New York Post. В системе взаимоотношений с прессой, которую выстраивает новая администрация Белого дома, этому изданию отведено особое место. Немало шуму в США наделало решение от 1 февраля удалить из Пентагона офисы критиковавших Трампа СМИ – телеканала NBC News, газеты The New York Times, издания Politico и National Public Radio. Вместо них в Пентагоне появились офисы телеканала One America News, веб-порталов Breitbart News и Huffington Post, а также газеты The New York Post. Возможно, схожие перемены последуют в других министерствах и ведомствах. Следовательно, информация, обнародованная The New York Post, может быть передана газете специально, чтобы напомнить: движение в начавшемся переговорном процессе по российско-украинскому конфликту есть. 

Заодно это предостережение от завышенных ожиданий, связанных с конференцией в Мюнхене. Агентство Bloomberg ранее сообщило, что там мирный план Трампа обнародует Келлог. Тот это лично опроверг. «Человек, который представит мирный план, – это президент США, а не Кит Келлог. Мы будем привлечены, поможем ему с этим. Это не случится на следующей неделе. У нас будут дискуссии с европейцами, и мы передадим все президенту США. И будем двигаться дальше», – сказал Келлог. Он, кстати, уже начал переговоры с украинской стороной, первые для него с момента назначения спецпредставителем 3 февраля. Келлог пообщался 7 февраля с послом Украины в США Оксаной Маркаровой. Также, по данным украинских СМИ, есть договоренность, что он приедет в Украину. Как водится в случае с такими поездками западных дипломатов и политиков, конкретные даты не называются.

1-9188-1-2-t.jpg
Конференция в Мюнхене пройдет
при повышенных мерах безопасности.
Фото Reuters
В Мюнхене же тема Украины и России будет затрагиваться все три дня конференции. В первый день ее работы будут обсуждаться вызовы глобальной безопасности (тут без обсуждения противостояния Москвы и Киева не обойтись), 15 февраля пройдут в том числе дебаты по региональным конфликтам, а завершится конференция обсуждением роли Европы в мире. Известно, что в Мюнхен съедутся главы 60 государств и правительств. В числе участников будет генсек НАТО Марк Рютте, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Антониу Кошта, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас – то есть все руководство Евросоюза, которое так или иначе будет вовлечено в процесс урегулирования российско-украинского конфликта, если этот процесс действительно начнется. А вот превращать Мюнхенскую конференцию в место выяснения отношений ЕС и США Трамп, видимо, не захотел. Поэтому и послал вместо себя Вэнса. Тематика взаимоотношений с ЕС в его предвыборных речах занимала весьма скромное место. Зато по Украине он высказывался неоднократно, и его высказывания носили подчас весьма нелицеприятный характер для Зеленского. Украинскому президенту предложен сложный переговорщик. Но, как сигнализировали в команде Трампа, и само разрешение конфликта РФ и Украины – процесс сложный. Как сказал госсекретарь США Марко Рубио, потребуется «чем-то поступиться и от Москвы, и от Киева, и от Вашингтона».

Российская делегация в работе Мюнхенской конференции участвовать не будет. Представители РФ не посещают это мероприятие с 2022 года. Не появятся там и те, кого в прессе Германии – вряд ли заслуженно – называют чуть ли не неофициальными представителями Кремля в Европе: политики из «Альтернативы для Германии» и «Альянса Сары Вагенкнехт». Их туда не пригласили, хотя прочие популярные политические силы страны на Мюнхенской конференции представлены будут. Известно, что туда приглашены лидер социал-демократов, канцлер ФРГ Олаф Шольц, сопредседатель партии «Союз90/Зеленые» Роберт Хабек, лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер, глава Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Последний – потенциальный кандидат в канцлеры от блока ХДС/ХСС, который считается фаворитом парламентских выборов. Они пройдут через неделю после конференции. Таким образом, для Мерца встречи в Мюнхене будут еще и своеобразными «смотринами», знакомством с мировыми лидерами.

Нынешняя конференция примечательна еще и тем, что на ней будет председательствовать не тот, кто ожидался. На должность председателя был ранее выдвинут и уже утвержден бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг. Однако получилось так, что он стал министром финансов у себя на родине, в Норвегии. Столтенберг заявлял, что эта мера вынужденная, связанная с распадом правящей коалиции, и подчеркивал, что его назначение председателем конференции откладывается, а не отменяется. Пока же мероприятие в Мюнхене будет проводить опытный германский дипломат Кристоф Хойсген, который был советником канцлера Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам.


статьи по теме


Читайте также


КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
1301
Войну Руанды и ДРК пытаются остановить соседи

Войну Руанды и ДРК пытаются остановить соседи

Данила Моисеев

Страны Африки пробуют прекратить кровавую схватку за полезные ископаемые

0
1124
Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Владимир Скосырев

Вице-президента Сару Дутерте могут убрать с политической сцены

0
1040
Геометрия геополитики: США–Россия–Китай

Геометрия геополитики: США–Россия–Китай

Михаил Емельянов

Нужно ли отвергать попытки Трампа восстановить отношения с Москвой

0
1374

Другие новости